Производство: Атомный проект
Муханов  Николай Иванович

25.08.1925 - 10.10.2011

29.07.1966

Муханов Николай Иванович – мастер гидрометаллургического завода Горно-химического комбината Министерства среднего машиностроения СССР, Красноярский край.

Родился 25 августа 1925 года на хуторе Муромцев, ныне территория Грязовецкого района Вологодской области, в крестьянской семье. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1940 году в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) учеником ремесленного училища. С 1941 года наравне со взрослыми выполнял оборонные заказы на танковом заводе №174 имени Ворошилова. В 1941 году вместе с заводом был эвакуирован в город Оренбург, а затем — в город Омск.

В 1949 году как успешный работник был откомандирован на комбинат № 817 Первого главного управления при Совете Министров СССР – Министерства среднего машиностроения СССР (ныне – ФГУП «Производственное объединение «Маяк») в городе Челябинск-40 (ныне – Озерск) Челябинской области, который занимался производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и регенерацией отработавшего ядерного топлива. Там, на основном производстве, работал и крановщиком в центральном зале, и электромонтером.

С 1957 года трудился мастером по ремонту электрооборудования на гидрометаллургическом (реакторном) заводе Горно-химического комбината (ГХК) Минсредмаша СССР в городе Красноярск-26 (ныне – Железногорск).

Быстро повысил свою квалификацию до 6-го разряда, овладел не одной специальностью и везде проявлял себя грамотным, ответственным работником, склонным к изобретательству. Постоянно подавал рационализаторские предложения, при внедрении которых повышалась производительность и улучшались условия труда. Он самоотверженно работал на любом участке производства, часто выполняя по поручению руководства самые сложные, самые ответственные задания. Одним из первых на заводе включился в движение передовых рабочих страны за экономию материалов и сырья на каждом станке, каждом участке. А вскоре вместе с некоторыми своими коллегами стал инициатором борьбы за высокую культуру производства, за промышленную эстетику на рабочем месте. Получив еще в молодые годы высший (7-й) квалификационный разряд, весь свой опыт и знания стремился передать своим товарищам. За время работы на заводе он подготовил целый отряд рабочих высшей квалификации, которые успешно продолжали дело своего наставника. В 1961 году ему одному из первых на предприятии было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении планов 1959-1965 годов и создании новой техники Муханову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1986 году вышел на пенсию.

Жил в Железногорске.

Умер 10 октября 2011 года.

В 1959-1965 годах избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся.

Награжден орденом Ленина (29.07.1966), медалями.

12 октября 2012 года в Железногорске на фасаде дома № 21 по улице Ленина установлена мемориальная доска Н.И. Муханову.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.