Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Сугоняев Александр Константинович

 
Сугоняев Александр Константинович
1921 - 09.03.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 27.02.1945

    Памятники
  Обелиск в городе Карабаш


 Сугоняев Александр Константинович – механик-водитель танка 95-й танковой Бобруйской Краснознаменной бригады (9-й танковый Бобруйский Краснознаменный  корпус, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт), старшина.

Родился в 1921 году в селе Тюбук ныне Каслинского района Челябинской области в крестьянской семье. Русский. В 1933 году семья переехала в город Карабаш Челябинской области, где отец работал на шахте по добыче медной руды. Окончил 9 классов в городе  Карабаш. Работал в городе  Орск Оренбургской области машинистом компрессора. Призван в армию в 1940 году. Окончил курсы механиков-водителей танков.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с августа 1941 года.*

Сражался на Волховском, Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.
Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.

В боях с 14 по 23 января 1945 года, действуя на протяжении 100 км в оперативной глубине противника, сумел обеспечить продвижение двух танковых бригад и штаба корпуса. В этих боях его экипаж уничтожил пушечно-пулеметным огнем и гусеницами 6 танков,  9 самоходных орудий, 90 автомашин, до 200 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Варшавско-Познанской операции, Сугоняеву Александру Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Герою не довелось получить высокую награду.

9 марта 1945 года во время Восточно-Померанской наступательной операции старшина А.К.Сугоняев  погиб в бою. Похоронен в городе Фрайенвельде (ныне Хоцивель Западнопоморского воеводства).

Награжден орденами Ленина (27.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (10.08.1944).

Именем Героя названы улица и площадь в городе Карабаш и улица в селе Тюбук, средняя школа № 2 в городе Калараш. В городе Карабаш на площади Сугоняева установлен обелиск с его барельефом, в селе Тюбук – бюст Героя, на здании средней школы – мемориальная доска.
………………………………………………….
*В биографии А.К.Сугоняева имеются неясности. Например, в наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза указывается, что он воевал на Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах с августа 1941 года. В наградном листе на орден Отечественной войны 1-й степени  утверждается, что он в действующей армии – с декабря 1941 года на Волховском фронте, там тяжело ранен 29 марта 1942 года. В обоих наградных листах указано, что он призван Карабашским райвоенкоматом  (не из Орска).
В его биографии, составленной ученицей 10–го класса Карабашской средней школы № 1 М.Кожевниковой и опубликованной в приложении «День Победы»  к газете «Челябинск спортивный» за 13 мая 2013 года, утверждается, что он родился в 1923 году, призван сразу после окончания 9 класса в Карабаше в 1941 году, до призыва вместе с отцом ездил в Свердловск навестить раненого брата, лежавшего в тамошнем госпитале, на фронт попал вместе с танковой колонной «Свердловский комсомолец». Отметим, что 1-я танковая колонна «Свердловский комсомолец» (их было 3) отправлена на фронт в мае 1942 года. 
В этом варианте  биографии также есть  нестыковки. Например, утверждается, что он получил письмо о гибели брата Ивана. Между тем, брат Героя гвардии старший лейтенант И.К.Сугоняев, по данным ОБД «Мемориал», погиб 11 марта 1945 года – на два дня позднее, чем он сам.

К марту 1943 года А.К.Сугоняев служил на Западном фронте в 95-й танковой бригаде 9-го танкового корпуса. 23 марта 1943 года корпус был включен  в состав Центрального фронта и оперативно подчинен 13-й армии.
В ее составе участвовал в оборонительных боях Курского сражения (5 – 11 июля 1943 года), затем в завершающем этапе сражения  – Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» (12 июля – 18 августа 1943 года).
В оперативном подчинении 60-й армии Центрального фронта  участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) и освобождении городов Севск, Глухов, Конотоп, Бахмач, Нежин).

16 ноября 1943 года 95-я танковая бригада вместе с 9-м танковым корпусом была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования на доукомплектование.
29 мая 1944 года  корпус  вышел из резерва в состав 1-го Белорусского фронта.

На 1-м Белорусском фронте в оперативном подчинении корпуса  3-й армии А.К.Сугоняев участвовал в Бобруйской наступательной операции (24 – 29 июня 1944 года)  – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион», в том числе в освобождении города Бобруйск (Белоруссия), за что его бригаде присвоено почетное наименование Бобруйской.

В этой операции механик-водитель танка Т-34 старшина А.К.Сугоняев проявил энергичное и умелое вождение танка в боях при прорыве обороны противника на реке Друть  и на подступах к городу Бобруйск, уничтожил гусеницами танка 10 повозок, более 15 солдат и офицеров. Экипаж танка в этих боях уничтожил 2 танка, 2 самоходных орудия «Фердинанд», 12 автомашин.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В составе конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И.А.Плиева участвовал в наступлении на территории Белоруссии на барановичско-брестском направлении и освобождении города Слоним 10 июля 1944 года.

С 21 июля 1944 года в составе 28-й армии участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года) – освобождении западных районов Украины и восточных районов Польши.

8 августа 1944 года корпус был выведен во фронтовой резерв.

В оперативном подчинении 33-армии 9-й танковый корпус участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции (14 января  - 2 февраля 1945 года).
В ходе операции 33-я армия находилась в группировке, которая наносила вспомогательный удар с Пулавского плацдарма на Висле в направлении на города Радом и Лодзь. 69-я и 33-я армии, 11-й и 9-й танковые корпуса к утру 16 января освободили город Илжа и Радом, затем, двигаясь на северо-запад, форсировали реку Пилица и 19 января освободили Лодзь, 20 января Ласк, 23 января – Калиш. Затем 33-я армия повернула на северо-запад, вместе с другими армиями фронта при поддержке 9-го танкового корпуса прорвала Мезеритцкий оборонительный район и к концу операции вышла к реке Одер в районе Франкфурта-на-Одере.  
А.К.Сугоняев особо отличился в этой операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Сугоняев за период решительных наступательных боев по освобождению польской территории с 14 по 23 января 1945 года проявил исключительное мужество и отвагу.
В ночь на 16 января 1945 года тов. Сугоняев, находясь в разведке по преследованию противника, проявил мастерство ведения боя в ночных условиях с превосходящими силами противника. Проявил при этом мужество, героизм и решительность. В боях, действуя на протяжении 100 км в оперативной глубине противника, сумел обеспечить продвижение двук танковых бригад и штаба корпуса, по маршруту преодолевая  яростное сопротивление противника. В ночных боях экипаж, где механиком-водителем танка тов. Сугоняев, уничтожил 4 танка Т-3, два танка Т-4,  9 самоходных орудий, 90 автомашин, до 200 солдат и офицеров противника. На пути преследования было захвачено до 400 автомашин с военным грузом, взято в плен более 300 человек.

За проявленное мужество и отвагу, за умелое вождение танка тов. Сугоняев достоин правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».

Командир 3-го танкового батальона майор Попов

С 10 февраля 1945 года А.К.Сугоняев принимал участие в составе 3-й ударной армии Восточно-Померанской стратегической наступательной операции.

В ходе операции 9-й танковый корпус вместе с 3-й ударной армией наносил удар из района города Арнсвальде (Хощно) на север, прорвал оборону противника восточнее города Штаргард (Старгард-Щециньски) и 3 марта вышел на подступы к городу Фрайенвальде (Хоцивель). В бою за освобождение города А.П.Сугоняев погиб.

Из книги А.П.Ушакова «Во имя Родины. Рассказы о челябинцах — Героях и дважды Героях Советского Союза»

В мелколесье танк командира батальона майора Панова остановился. Дальше двигаться нельзя – болото. Через него протянулась узкая лента гати. Саперы укладывали последние метры настила. Дорогу надо было испытать. Комбат вызвал сержанта Сугоняева. Его знали в полку как мастера вождения танков. Да и награда есть, знак «Отличный танкист», и опыт боевой уже немалый.
– Дорога идет через болото, потому немцы здесь нас и не ждут, – сказал комбат. – Пойдешь первым. Движение как на параде. Собьешься вправо или влево – окажешься в трясине. Красный флаг на той стороне – ориентир, поставлен точно посредине.
Въехав на настил, Сугоняев постарался забыть, что ведет танк по узкой, зыбкой дороге, и все внимание сосредоточил на рычагах управления. Как всегда в минуту опасности он стал спокоен и расчетлив. Конец гати почувствовал сразу: гусеницы цепко ухватились за твердый грунт. Дорога испытана. По его следу пошел батальон. А потом пойдут и главные силы бригады.
Так батальон Сугоняева неожиданно для фашистов вырвался к Березине и соединился с частями, наступавшими с севера. А подоспевшая бригада отрезала путь отхода группировки, оборонявшей Бобруйск.
За отличные действия по разгрому окруженной группировки 95-я бригада  получила наименование Бобруйской. А механик-водитель Сугоняев за умелые и решительные действия в период Белорусской операции был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
9-й танковый корпус генерала И.Ф. Кириченко продолжал наступать, освобождая советскую землю от фашистской нечисти.
В эти дни Александр Сугоняев писал родным:
«Дорогие мои! В боях и маршах идем вперед, позади Севск, Бахмач, Конотоп, Нежин и Чернигов. Я потерял уже три танка, потерял счет дням и остался опять безлошадным. Мне горько писать об этом, но бой есть бой. Все же отрадно, что мы гоним проклятых гитлеровцев, а не стоим на месте».
14 января 1945 года на Пулавском плацдарме, на западном берегу Вислы, южнее Варшавы, раздался громовой раскат первого тысячеорудииного залпа. В этот день наши войска прорвали не только основную, но на некоторых участках и вторую оборонительную полосу, и продвинулись более чем на 20 километров.
Развивая успех, в прорыв ввели танковые соединения, в том числе и 9-й танковый корпус. Танк механика-водителя Сугоняева действовал как головной дозор. Его задача – вовремя обнаружить отступающего противника и сразу же доложить об этом командиру передового отряда.
Головной танк двигался стремительно, от укрытия к укрытию, большей частью проселками, в полутора-двух километрах от передового отряда. Остановились на опушке. Прислушались. Слева доносился шум танковых двигателей. Вскоре заметили: приближаются два  фашистских танка. Командир рискнул устроить засаду. Место выбрали удобное, закрытое. Впереди хорошо просматривается поляна, рядом перекресток двух дорог. Можно
скрытно маневрировать. Стали ждать.
Гул нарастал. Сугоняев поставил двигатель на малые обороты. Лязгнул затвор пушки. Глухо прозвучал выстрел. Пушка ударила еще раз. Передняя машина задымила, из люка один за другим стали выпрыгивать гитлеровцы. Их били из пулемета.
– Давай, командир, по второму! – крикнул Сугоняев.
И тут непредвиденное – окончились бронебойные. Выручило мастерство водителя. Внезапным маневром, очень расчетливо, он таранил вражеский танк. Потом немного выждали, других машин не появлялось. Эти две, вероятно, прикрывали отходящие части.
Доложили комбату. Он похвалил. Экипаж двинулся дальше. Под вечер танк неожиданно выскочил на поляну. Впереди, километрах в двух, виднелась голубая лента реки и мост. Перед ним на несколько сот метров растянулась колонна вражеских машин, тягачей с орудиями, повозок.
Командир танка попросил разрешение атаковать до подхода основных сил отряда, иначе фашисты успеют переправить на тот берег большую часть колонны. Комбат разрешил.
Взревел двигатель. Секунды понадобились Сугоняеву, чтобы набрать скорость и переключиться на высшую передачу. Танк помчался.
Гитлеровцы вначале не обратили на него внимания: возможно подумали, что это один из тех двух, прикрывающих отход. Врезавшись в колонну, танк Сугоняева начал крушить все.
Лобовой броней разбивал и опрокидывал тягачи и машины, гусеницами давил повозки и живую силу. Била по машинам пушка. Косил фашистов танковый пулемет. У гитлеровцев началась отчаянная паника. Они бросали орудия, технику, кидались кто куда от могучей броневой крепости. Подошедший батальон полностью разгромил колонну.
Так, находясь в головной разведке, механик-водитель старшина А. К.Сугоняев умело, по-боевому вел свой танк. На протяжении ста километров, двигаясь днем и ночью, танк громил превосходящие силы противника, обеспечивая успешное продвижение двух танковых бригад и штаба корпуса. С 14 по 23 января 1945 года экипаж танка уничтожил 6 танков, 9 самоходно- артиллерийских установок, 90 автомашин и повозок с военными грузами и около 200 солдат и офицеров противника.
За отвагу и мужество старшина А.К. Сугоняев был представлен к высшей награде – званию Героя Советского Союза.
Герой не дождался салюта в честь Победы. 20 марта 1945 года в бою за город Альтдамм в Померании танк Сугоняева подбили. Командир и башенный погибли, в живых остался раненый механик-водитель. Александр Сугоняев долго сражался с врагом, уничтожая его пулеметным огнем и гранатами. И в этом неравном бою погиб.

При подготовке биографии, кроме указанных источников, использован ряд данных с сайта СОШ № 4 города Карабаш, где размещено приложение «День Победы» к газете «Челябинск спортивный».

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Документы на сайте «Мемориал»
 Ушаков А.П. Во имя Родины - Юж.-Урал. кн. изд-во, 2004