Герой Социалистического Труда
Производство: Атомный проект
Коблицкий Константин Андреевич

Коблицкий Константин Андреевич

20.02.1927 - 06.01.2003

Герой Социалистического Труда

Даты указов

10.03.1981

Медаль № 19648

Орден Ленина № 458695

Коблицкий Константин Андреевич – начальник Монтажно-строительного управления №90 треста «Энергоспецмонтаж» Министерства среднего машиностроения СССР, Ленинградская область.

Родился 20 февраля 1927 года в городе Балаково ныне Саратовской области.

В 1948 году после окончания Сумского машиностроительно-строительного техникума по специальности техник-технолог по производству машин и аппаратов химической промышленности был направлен в город Свердловск (ныне – Екатеринбург) – на завод «Уралхиммонтаж», где начал свою трудовую деятельность.

В начале 1952 года откомандирован в город Ангарск Иркутской области, где в качестве старшего мастера конторы №2 треста «Спецхиммонтаж» выполнил монтаж уникального оборудования высокого давления на Ангарском химкомбинате. Оборудование было вывезено в СССР из Германии в счет репараций и было предназначено для производства искусственного топлива.

В 1956 году направляется на работу в город Красноярск-26 (ныне – Железногорск) главным инженером монтажно-строительного управления (МСУ), где по решению правительства страны воздвигается подземный завод по производству оружейного плутония. Комбинат разместился в горном кряже, в толще гранита. Для того, чтобы на многометровой глубине установить три реактора, не говоря о другом технологическом оборудовании и вспомогательных службах, необходимо было взорвать и поднять «на гора» сотни тысяч кубометров породы, а затем забетонировать стены и своды горных выработок. И эта без преувеличения титаническая работа была выполнена за 6 лет! Приступив к монтажу первого атомного реактора комбината, уже в середине 1958 года сдал его в промышленную эксплуатацию.

В 1957 году все монтажные организации различных ведомств передаются в Министерство среднего машиностроения СССР и уже в составе этого Минсредмаша, в должности начальника монтажно-строительного управления треста «Сибхиммонтаж», монтирует еще два реактора в Красноярске-26, которые были сданы в эксплуатацию в 1962 и 1964 годах.

Все три реактора были смонтированы в уникальных подземных условиях. «Верх» реактора располагался на отметке +54, «низ» - на отметке –37. Итого 91 метр. В Красноярске невозможно было использовать башенные и специальные краны для подъема конструкций, поэтому для того, чтобы их перемещать и устанавливать на «штатные» места, монтажникам приходилось проявлять чудеса изобретательности, сметки и смекалки, не останавливаясь перед неординарными решениями. Трудиться приходилось при искусственном освещении, дышать воздухом, который принудительно подавался к месту производства работ. Кроме того, и сам строительный объект и проектная документация были засекречены, что затрудняло работу с ней.

Следующим этапом его деятельности был монтаж ракетных комплексов в городе Ужур, а в 1965 году, работая в МСУ-88 треста «Энергоспецмонтаж» Минсредмаша, участвовал в создании опытно-промышленного реактора на быстрых нейтронах в городе Шевченко Казахской ССР (ныне - город Актау Республики Казахстан). Монтажники под его руководством возводили здания и сооружения этого уникального города на пустынном берегу Каспийского моря. По результатам этих работ был награжден орденом Ленина.

С февраля 1972 года – начальник Монтажно-строительного управления №90 (МСУ-90) Минсредмаша СССР в городе Сосновый Бор Ленинградской области.

В это время на Ленинградской АЭС начался монтаж оборудования головного энергоблока с реактором РБМК-1000. Под его руководством МСУ-90 становится одним их самых авторитетных коллективов атомной отрасли. В содружестве со строителями, монтажники творили чудеса. Здесь были разработаны десятки новых технологий, позволяющих в кратчайшие сроки монтировать сверхтяжелые и уникальные конструкции. Недаром со всех строящихся атомных станций Советского Союза приезжали учиться в Сосновый Бор у специалистов МСУ-90.

Руководимый им коллектив успешно выполнил сверхсложную и уникальную работу по монтажу Ленинградской АЭС, комплекса сооружений научно-исследовательского технологического института (НИТИ), филиала Государственного оптического института (ГОИ) и многих других объектов. Активно участвует в строительстве объектов жилья и соцкультбыта в городе Сосновый Бор.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 10 марта 1981 года Коблицкому Константину Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1981 году возглавил вновь созданный монтажно-строительный трест №3 Минсредмаша в городе Снечкус Литовской ССР (ныне – город Висагинас Литвы) и успешно решил задачу по монтажу двух энергоблоков Игналинской АЭС.

По завершении работ в Снечкусе вернулся в Сосновый Бор, где продолжал активно работать в МСУ-90. За 34 года из своих 43 лет трудовой деятельности им смонтировано: 3 промышленных реактора, энергетический реактор на быстрых нейтронах и 6 энергоблоков АЭС, не считая многих других объектов общегосударственной важности.

Жил в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Умер 6 января 2003 года. Похоронен на Ковашевском кладбище города Сосновый Бор.

Награждён 2 орденами Ленина (26.04.1971; 10.03.1981), орденами Октябрьской Революции (28.02.1975), «Знак Почёта» (7.03.1962), медалями, золотым юбилейным знаком «50 лет атомной промышленности» (2002).

17 марта 2003 года за значительный вклад в создание города Сосновый Бор, в становление и развитие атомный энергетики, решением Собрания представителей К.А. Коблицкий занесен в Книгу Славы города Сосновый Бор (посмертно).


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.

Публикации в сети Интернет