22.04.1935 - 10.10.1995

26.04.1971

Медаль № 16892

Орден Ленина № 397480

Кныш Николай Самойлович – бригадир комплексной проходческой бригады Восточного горно-обогатительного комбината Министерства среднего машиностроения СССР, Днепропетровская область Украинской ССР.

Родился 22 апреля 1935 года в селе Полковничье ныне Маньковского района Черкасской области Украины. Украинец.

В 1953 году, после окончания горно-проходческой школы, начал работать проходчиком и крепильщиком на шахте «Ольховская» Восточного горно-обогатительного комбината (ГОК) Минсредмаша СССР в городе Жёлтые Воды Днепропетровской области Украинской ССР (ныне Украина). Уже в те годы он проявил себя как надежный, грамотный специалист. Три года отслужил в Советской Армии, а затем вернулся на шахту Восточного ГОК.

Одну за другой осваивал смежные профессии работал бурильщиком, забойщиком, а после 1964 года выполнял сложные, ответственные задания уже как проходчик-взрывник. В 1965 году возглавил комплексную проходческую бригаду, которая под его руководством показывала устойчивые высокие результаты, ежемесячно перевыполняя нормы выработки.

Бригада систематически выполняла производственные задания на 125-130 процентов и досрочно, 12 января 1970 года, закончила выполнение пятилетнего плана. Лично выполнил за это время 6,2 годовой нормы. Успешно применяя механизмы новейших конструкций и новые формы организации труда, добился увеличения скорости проходки до 100 погонных метров в месяц на один забой в крепчайших породах при средней скорости по шахте 30 погонных метров, улучшил коэффициент использования шпуров на 25 процентов, что позволило повысить производительность труда на 40 процентов. За пятилетку подал шесть рационализаторских предложений, обучил сложной профессии проходчика 16 человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за большие заслуги в выполнении пятилетнего плана по выпуску специальной продукции, внедрению новой техники и передовой технологии Кнышу Николаю Самойловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последние годы работы трудился в рудоуправлении Восточного ГОК.

Жил в посёлке городского типа Смолино Маловисковского района Кировоградской области (Украина). Умер 10 октября 1995 года.

Награжден орденом Ленина (26.04.1971), медалями, знаком «Шахтерская слава» 3-й степени.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.