24.02.1939 -

24.12.1986

Медаль № 20825

Орден Ленина № 459682

Заведий Виктор Иванович – бригадир машинистов-операторов механизированной укладки бетона Чернобыльской атомной электростанции Министерства среднего машиностроения СССР, Киевская область Украинской ССР.

Родился 24 февраля 1939 года в городе Кременчуг Полтавской области Украинской ССР, ныне – Украина) в семье рабочего. Украинец.

В 1957 году окончил ремесленное училище по специальности «кузнец свободной ковки» и был направлен на работу на Крюковский вагоностроительный завод (город Кременчуг). С 1960 по 1963 год служил в Советской Армии.

После увольнения в запас вернулся на Крюковский завод и котором работал на нем до 1966 года.

В 1966 года переехал на новое место жительство и поступил на работу электромонтером, а затем водителем Прикаспийского горно-металлургического комбината (ГМК) Министерства среднего машиностроения СССР в городе Шевченко Казахской ССР (ныне – город Актау Республики Казахстан).

В 1976 году переехал на строительство Игналинской атомной электростанции в город Снечкус Литовской ССР (ныне – Висагинас, Литва). Работал водителем, машинистом-оператором на укладке бетона. Был одним из первых, кто освоил и внедрил на строительстве Игналинской АЭС механизированную укладку пластифицированного бетона по схеме бетонный завод — автобетоносмеситель для транспортировки — автобетононасосы для подачи смеси в любую точку объекта. Принимал непосредственное участие в строительстве блоков Игналинской АЭС и города Снечкус. Постоянно перевыполнял плановые задания, обеспечивал надлежащий уход за техникой.

19 июня 1986 года прибыл в Чернобыль для участия в ликвидации последствий аварии, был назначен бригадиром машинистов-операторов. В кратчайшие сроки его бригада освоила высокопроизводительные бетононасосы зарубежных фирм «Варлингтон», «Швинг», «Штеттер», «Путцмайстер», самую современную технологию подачи бетона. С 21 июля 1986 года брига начала подавать бетон в основание будущего объекта «Укрытие» («Саркофаг»). Работы велись в зоне высокой радиации (уровень достигал 150-200 р/ч), непосредственно возле четвертого аварийного энергоблока. Управление осуществлялось с помощью дистанционного кабеля управления. При этом обеспечивались рекордные темпы укладки бетона – в отдельные дни до 5700 кубометров в сутки. Проработал на объекте 90 дней, до 2 сентября 1986 года, до полного окончания работ по сооружению стен объекта «Укрытие».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года за мужество и самоотверженный труд, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и устранение ее последствий Заведию Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После окончания работ на Чернобыльской атомной электростанции вернулся в Снечкус.

Избирался делегатом ХIХ партконференции (1988), съездов профсоюзов отрасли и СССР.

В 1991 году переехал в город Нововоронеж Воронежской области. До 1998 года работал водителем и механиком на автотранспортном предприятии.

С февраля 1998 года – на пенсии по состоянию здоровья.

Живёт в Нововоронеже.