08.12.1921 - 19.06.1974

07.03.1962

Медаль № 10357

Орден Ленина № 345305

Григорьев Алексей Григорьевич – слесарь комбината № 815 Министерства среднего машиностроения СССР (Красноярский край).

Родился 8 декабря 1921 года в деревне Шибули ныне Канашского района Чувашской Республики. Чуваш.

С 1937 года работал слесарем на вагоностроительном заводе в городе Канаш Чувашской АССР (ныне – Чувашская Республика).

С 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1943 году был тяжело ранен. В 1945 году – механик по приборам 503-го штурмового авиационного полка 206-й штурмовой авиационной дивизии 7-го штурмового авиационного корпуса, старший сержант. Награжден 2 орденами Красной Звезды.

Демобилизовавшись из Красной Армии в 1946 году, работал слесарем на авиационном заводе № 320 Минавиапрома СССР в городе Казань. Стабильно перевыполняя годовые нормы выработки в 6-7 раз, вскоре заслуженно становится одним из лучших производственников отрасли.

В 1949-1958 годах – слесарь на комбинате № 817 Первого главного управления при Совете Министров СССР – Министерства среднего машиностроения СССР (ныне – ФГУП «Производственное объединение «Маяк») в городе Челябинск-40 (ныне – Озерск) Челябинской области, который занимался производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и регенерацией отработавшего ядерного топлива.

В 1956-1958 годах при его активном участии на предприятии был создан и внедрен новый эффективный станок, с помощью которого удалось провести реконструкцию одного из важных производственных объектов отрасли. В итоге на 10 процентов увеличилась выработка на основном производстве, заметно улучшились условия труда в цехах.

С 1958 года – слесарь реакторного завода комбината № 815 - Горно-химического комбината (ГХК) Минсредмаша СССР в городе Красноярск-26 (ныне – Железногорск) Красноярского края – предприятия по производству оружейного плутония.

И здесь трудолюбие, настойчивость, опыт и смекалка выделяли его в ряду даже самых лучших. На реакторном заводе ГХК работал над улучшением условий труда, усовершенствованием механизмов. В результате внедрения его предложений непригодные ранее к обработке детали пошли в дело, удалось ликвидировать ручной труд при выполнении ряда операций, изготовить инструмент и приспособление для модернизации процесса сборки. Теперь ремонт можно было выполнять в кратчайшие сроки. Следующим его изобретением стала установка для дистанционной транспортировки отходов производства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1962 года за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Правительства Григорьеву Алексею Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1971 года – на пенсии.

Умер 19 июня 1974 года.

Избирался членом горкома КПСС, депутатом Красноярского краевого совета депутатов.

Награжден орденом Ленина (07.03.1962), 2 орденами Красной Звезды (1943, 31.05.1945), медалями.

Именем Героя названа улица в городе Железногорске; на доме № 2 по улице Григорьева в сентябре 2010 года установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.