Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Санджиров Николай Мартынович

 
Санджиров Николай Мартынович
29.09.1921 - 18.08.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 03.06.1944

    Памятники
  Аллея Героев в Элисте
  Барельеф
  Мемориальная доска


 Санджиров Николай Мартынович - командир саперного взвода разведки 1-й инженерной роты 91-го отдельного инженерного армейского батальона (47-я армия, 1-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 29 сентября 1921 года в поселке Цаган-Нур ныне Октябрьского района Республики Калмыкия в крестьянской семье. Калмык. В дальнейшем вместе с семьей переехал в село Садки ныне Дубовского района Волгоградской области, Начальное образование получил в школе села Садки, семилетнее – в районном центре – городе Дубовка. Работал в колхозе. В 1938 году поступил,  в  1941 году окончил Дубовское  педагогическое училище. 15 июля 1941 года призван в армию Дубовским райвоенкоматом. В феврале 1942 года окончил Черниговское военное инженерное училище, эвакуированное в Иркутск. 

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с мая 1942 года. Воевал на Северо-Кавказском,  Закавказском, снова Северо-Кавказском, Степном, Воронежском, 1-м Украинском, 2-м и 1-м Белорусских фронтах.

Особо отличился в ходе Сумско-Прилукской наступательной операции при освобождении Украины и форсировании Днепра.

Во время наступательных боев с августа до конца сентября 1943 года взвод старшего лейтенанта Н.М.Санджирова снял и обезвредил более 7 тысяч мин противника. На реках Псёл и Хорол разведал районы постройки мостов. 28 сентября 1943 года перед форсированием Днепра определил место строительства моста в районе города Канев (Черкасская область). В дальнейшем работал на пароме из трех лодок, переправив под огнем противника за 408 рейсов до 7000 стрелков, 16 пушек, 80 тонн боеприпасов, большое количество техники и продовольствия. Обратными рейсами вывез с плацдарма  до 700 раненых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество и героизм, проявленные в Сумско-Прилукской операции и  при форсировании Днепра,  Санджирову Николаю Мартыновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой не получил заслуженной высокой награды. 18 августа 1944 года во время боев на территории Польши он погиб. Похоронен  в городе Седльце (Мазовецкое воеводство) на кладбище советских воинов, освобождавших Польшу, и военнопленных, погибших в немецких лагерях (улица Зельна, братская могила № 219). На кладбище установлен памятник.

Награжден орденами Ленина (3.06.1944), Александра Невского (14.07.1944), 2 орденами Красной Звезды (22.02.1943; …), медалями.

Имя Героя носят улицы в городе Дубовка и поселке Цаган-Нур, школы в поселке Цаган-Нур  и селе Садки. У школы поселка Цаган-Нур установлен бюст Героя,  в городе Дубовка на здании педагогического колледжа (бывщего училища) – мемориальная доска. В здании колледжа также установлен бюст Н.М.Санджирова. На стене Аллеи Героев в Элисте помещен барельеф Н.М.Санджирова.

Лейтенант Н.М.Санджиров начал свою боевую деятельность на Северо-Кавказском фронте в мае 1941 года.  В составе 47-й армии участвовал в строительстве Новороссийского оборонительного района; с 19 августа 1942 года – на Северо-Кавказском, а с 1 сентября 1942 года – Черноморской группы войск Закавказского фронта – в  боях по отражению наступления на Новороссийск войск германской 17-й армии. Несмотря на упорное сопротивление и стойкость советских частей, противнику  удалось прорвать оборону и 31 августа захватить Анапу; 7 сентября враг ворвался в Новороссийск. Советские войска под натиском превосходящих сил противника были вынуждены оставить большую часть города. К 11 сентября 1942 года враг был остановлен; советские воины закрепились в юго-восточной части Новороссийска и не допустили дальнейшего прорыва врага к Туапсе.  Вплоть до января 1943 года 47-я армия вела бои в районе Новороссийска в составе Черноморской группы войск Закавказского фронта.

В ходе Северо-Кавказской наступательной операции (1 января – 6 февраля 1943 года) Н.М.Санджиров участвовал в подготовке и проведении наступательных боев армии по прорыву обороны противника и попытке освобождения Новороссийска (с 26 января по 6 февраля 1943 года). Попытка не увенчалась успехом, и 47-я армия  с 6 февраля до первой половины марта 1943 года в составе Северо-Кавказского фронта 2-го формирования вела наступательные бои в районе Новороссийска и в направлении станицы Крымская. 
Командир саперного взвода разведки 1-й инженерной роты 91-го отдельного инженерного армейского батальона лейтенант Н,М.Санджиров при устройстве огневых позиций на высотах 217,6 и 582,5 под обстрелом противника задание выполнил досрочно. При постройке  всех оборонительных сооружениях его взвод систематически  выполнял задания на 150 – 200 %.
При минировании переднего края обороны 81-й отдельной морской бригады с 22 ноября по 10 декабря 1942 года под обстрелом противника с группой бойцов установил 4 минных поля протяженностью 1,8 км, состоящих из фугасов натяжного действия (артиллерийские снаряды, толовые шашки, мины), причем мины подносились на расстояние 12 -15 км по горным труднопроходимым тропам, при ненастной погоде и разливе речек. Задание выполнено досрочно.
С 2 по 14 февраля 1943 года в районе высот 582,5 и Безымянной со свои взводом под сильным автоматным, минометным и гранатным  огнем противника на расстоянии от него 10 – 15 метров проделал 3 прохода в проволочных заграждениях и минных полях, обезвредив 21 мину марки «S» натяжного действия и ПМД – 6 штук.
В районе цементного завода Новороссийска с группой бойцов на расстоянии 10 – 15 метров от огневых точек противника проделал проход в минном поле противника и извлек 7 мин марки «S» натяжного действия и сделал один проход на переднем крае обороны в нашем минном поле.
Перед выполнением всех заданий лично производил тщательную разведку переднего края обороны противника. При выполнении заданий проявил мужество и своим примером увлекал бойцов на выполнение  боевых заданий.
Награжден орденом Красной Звезды.

В середине марта армия выведена из боев, передислоцирована в Воронежскую область и с  3 апреля 1943 года находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. Входила в Резервный фронт (с 10 апреля), Степной военный округ (с 15 апреля) и Степной фронт (с 9 июля). 
1 августа 47-я армия передана Воронежскому (с 20 октября 1-й Украинскому) фронту и в его составе участвовала в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – завершающем этапе Курского сражения; затем Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – освобождении Сумской, Черниговской и Киевской областей Украины.

В Белгородско-Харьковской операции 47-я армия была введена в действие 17 августа из района села Боромля (Тростянецкий район Сумской области) и участвовала в разгроме Ахтырской группировки противника.

В ходе Сумско-Прилукской операции армия, продвигаясь по территории Левобережной Украины, форсировала реки Псёл, Хорол, Сула и  28 сентября 1943 года  вышла к Днепру в районе города Канев.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Старший лейтенант Санджиров Н.М. – мужественный, отважный командир взвода разведки, бесстрашный минер. За образцовое выполнение задания по минированию переднего края обороны в районе города Новороссийск  награжден орденом  «Красная Звезда».
За период наступательных операций с августа 1943 года  он своим взводом снял и обезвредил более семи тысяч мин противника.
Не щадя своей жизни, лично разминировал и обезвреживал обнаруженные мины  и сюрпризы противника неизвестной марки.
В селе Боромля  под автоматным огнем противника разведал и установил путь прохода танков через болотистое место. Под сильным обстрелом противника на реках Псёл и Хорол, презирая опасность, лично разведал и установил место постройки мостов.
Особенно тов. Санджиров отличился при форсировании реки Днепр. Он на рыбачьей лодке вместе с двумя красноармейцами, когда на правом берегу еще не было наших частей, под пулеметным огнем измерял ширину и глубину русла Днепра для  установления места  строительства моста, и эту задачу выполнил с честью.
С начала операции на трех лодках сделал 408 рейсов и под сильным огнем противника переправил на правый берег Днепра из частей 21-го стрелкового корпуса  стрелков – 6930 человек, боеприпасов – 80  тонн,  пушек – 16,  продовольствия – 698 тонн, мин ЯМ-5 – 620 штук, минометов – 8,  повозок с грузом – 18, легковых автомашин – 6 штук. 
Обратно  на левый берег переправил 680 раненых, команд по погрузкам и разгрузкам – 1408 человек.

За беззаветную борьбу против немецких захватчиков, проявленное бесстрашие и мужество тов. Санджиров достоин высокой правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 91 отдельного инженерного армейского батальона капитан Гоголев
20.10.1943 года

В октябре 1943 года 47-я армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. В январе 1944 года выведена из резерва и около месяца была в составе 1-го Украинского фронта; в феврале введена в состав 2-го Белорусского фронта. На этом фронте Н.М.Санджиров участвовал в Полесской наступательной операции (15 марта – 5 апреля 1944 года) по разгрому ковельской группировки противника на территории Волынской области Украины.

После завершения операции 47-я армия была переведена на 1-й Белорусский фронт. Здесь старший лейтенант Н.М.Санджиров был в июне 1944 года переведен в 28-ю армию на должность командира отдельной моторизованной инженерной разведывательной роты 36-й инженерно-саперной бригады.

Участвовал в Бобруйской (24 – 29 июня 1944 года),  Минской (29 июня – 4 июля 1944 года)  и Люблин-Брестской (18 июля – 2  августа 1944 года)  наступательных операциях – составных частях Белорусской стратегической операции «Багратион».

В Бобруйской операции с момента прорыва обороны противника в районе деревни Вьюнище (Глусский район Могилевской области) рота Н.М.Санджирова прошла, продвигаясь с боями, более 150 км, двигаясь впереди наступающих частей, производя инженерную разведку маршрутов. Под огнем противника ротой разведано 7 переправ. Руководя боевыми действиями роты, старший лейтенант Н.М.Санджиров всегда находился впереди, воодушевляя бойцов личным примером.
28 июня 1944 года в решающий момент боя за переправу через реку Птичь в районе деревни Холопеничи (Глусский район), когда под сильным огнем противника пехота залегла, ст лейтенант Н.М.Санджиров по своей инициативе первым поднялся в атаку, увлек за собой бойцов и ворвался в расположение противника. Несмотря на ранение, вышел из боя только после того, как противник был окончательно разбит.  Бойцы роты первыми 30 июня 1944 года ворвались в поселок Любань (Минская область).
Н.М.Санжиров награжден орденом Александра Невского.

В ходе Брестской операции 28-я армия, прорвав оборону противника в районе города Кобрин севернее Бреста, форсировала Западный Буг и вышла на территорию Польши.  Продвигаясь на варшавском направлении, армия к середине августа вышла в район города Седльце. Здесь 18 августа 1944 года Н.М.Санджиров погиб смертью храбрых.

При подготовке биографии, кроме указанных источников, использованы фото и биографические данные с сайта Дубовский педагогический колледж.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Документы на сайте «Мемориал»