Строители
Мясников Никифор Дмитриевич

13.03.1914 - 10.05.1990

11.08.1966

Мясников Никифор Дмитриевич – управляющий трестом «Красноярскалюминстрой», Красноярский край.

Родился 13 марта 1914 года в городе Калач-на-Дону ныне Волгоградской области в потомственной казачьей семье.

После окончания семилетней школы он поступил в Сталинградский (ныне – Волгоградский) военно-строительный техникум, а в 1934 году поехал в Читинскую область на строительство объектов пограничной зоны. За два года прошел путь от мастера до начальника строительного управления.

В 1936 году был призван в ряды Красной Армии, где продолжал возводить военные объекты. В 1942-1945 годах – курсант Забайкальского миномётного училища, командир взвода и роты по подготовке новобранцев на фронт. После войны вернулся в своё родное строительное управление.

В марте 1948 года его перевели в город Канск Красноярского края на должность главного инженера управления начальника работ № 297 (УНР-297), в состав которого входил ряд строительных подразделений. В 1955-1959 годах – управляющий строительным трестом № 143.

Тогда, в годы первой пятилетки, здесь разворачивалось строительство хлопчатобумажного комбината. В это время Канск был глухой провинцией с ветхими деревянными домами, со старым скрипучим мостом, несколькими заводами и артелями местной промышленности. Перед ним была поставлена задача – в сжатые сроки построить коммунальные объекты, жильё, школу и детский сад в посёлке Текстильщиков, чтобы в 1955 году начать строительство второй очереди комбината. В 1958 году хлопчатобумажный комбинат заработал.

В январе 1959 года переведен в Красноярск на должность начальника вновь созданного треста «Красноярскжилстрой-2».

Красноярск в то время стремительно строил жильё, высшие учебные заведения, производственные предприятия, закладывался Академгородок. При его личном участии появились корпуса политехнического и технологического институтов, новые производственные мощности на комбайновом, радиотехническом, телевизорном заводах. Открылся центральный универсальный магазин, заработал молочный завод на левом берегу Енисея. А на очереди была новая грандиозная стройка государственной важности – Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ). Первый колышек на пустыре, заросшем бурьяном, забивают в 1959 году. Но работы поначалу велись с отставанием, не хватало рабочих рук, строительной техники. Пользуясь своими крепкими связями, обратился к командованию Забайкальского пограничного округа с предложением присылать отслуживших воинов-пограничников в Красноярск. В марте 1960 года прибыл первый десант численностью в 3 тысячи человек.

С января 1963 по 1978 год – управляющий трестом «Красноярскалюминстрой» Минтяжстроя (в 1963-1967 года – Госмонтажспецстроя) СССР.

Коллективу треста была поставлена первая задача – в течение года завершить строительство промышленной базы КрАЗа, которая впоследствии стала самым крупным предприятием стройиндустрии. В короткие сроки создал удивительную команду профессионалов, которую объединил своим собственным девизом: «Великие дела делаются не числом, а умением». Первая очередь завода была сдана точно в срок к 21 апреля 1964 года. Трест был награждён орденом Трудового Красного Знамени и носил звание имени 50-летия СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по капитальному строительству, Мясникову Никифору Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

К 1977 году на алюминиевом заводе было построено и сдано в эксплуатацию с опережением нормативных сроков 17 корпусов со всеми вспомогательными службами.

С 1978 года – на пенсии, но еще 12 лет трудился в тресте главным специалистом по контролю производства и организации работы на объектах левобережной части города.

Жил в Красноярске. Умер 10 мая 1990 года. Похоронен на кладбище «Бадалык» в Красноярске.

Заслуженный строитель РСФСР (1965).

Избирался депутатом Красноярского краевого Совета депутатов.

Награждён 2 орденами Ленина (1958, 11.08.1966), орденом Октябрьской Революции (1974), медалями, в том числе «За трудовую доблесть».

На здании ООО «Красноярскалюминстрой» установлена мемориальная доска Н.Д. Мясникову.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет