Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Куценко Иван Иванович

 
Куценко Иван Иванович
1913 - 28.03.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 29.06.1945


Куценко Иван Иванович – заместитель командира 342-го Новогеоргиевского стрелкового полка (136-я Киевская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 47-й стрелковый корпус, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), капитан.

Родился в 1913 году в селе Торговое ныне Заветинского района Ростовской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал в совхозе.

В Красной Армии – с 1935 по 1939 год. Повторно призван в июле 1941 года. С октября 1941 года – в действующей армии. Воевал на Калининском фронте. 20 ноября 1941 года был тяжело ранен. После излечения в госпитале направлен на курсы «Выстрел». После окончания курсов с ноября 1943 года снова в действующей армии. Воевал на 1-м и 2-м Украинских, 1-м и 2-м Белорусских фронтах в должностях заместителя командира и командира стрелкового батальона, заместителя командира стрелкового полка. Принимал участие в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Млавско-Эльбингской наступательных операциях.

В ходе Восточно-Померанской операции на подступах к городу Данциг (ныне Гданьск, Поморское воеводство, Польша) с 25 по 28 марта 1945 года И.И.Куценко лично управлял боем подразделений первого эшелона полка. Для успешного боя в городе сформировал штурмовые группы и руководил их действиями. Выйдя к реке Мертвая Висла, организовал под огнем противника ее форсирование батальонами, захват и удержание плацдарма на правом берегу. 28 марта 1945 года, управляя боем на плацдарме, И.И.Куценко погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Куценко Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в городе Сопот (ныне Поморское воеводство, Польша).

Награжден орденами Ленина (29.06.1945), Красного Знамени (07.08.1944), Кутузова 3-й степени (10.02.1945), Александра Невского (11.11.1944) и Красной Звезды (02.03.1944).

В ходе Корсунь-Шевченковской операции в феврале 1944 года подразделения 342-го стрелкового полка оказались в окружении. Будучи заместителем командира батальона, лейтенант И.И.Куценко организовал круговую оборону на вверенном ему участке и лично руководил отражением атак пехоты и танков противника в районе сел Рубаный Мост и Багва (ныне Лысянский район Черкасской области, Украина). В сложной, резко меняющейся обстановке он быстро принимал решения и настойчиво добивался от командиров рот их исполнения. В результате батальон отразил все атаки и прорвался из кольца окружения, соединившись с главными силами полка. Приказом командующего 40-й армией лейтенант И.И.Куценко был награжден орденом Красной Звезды.

В апреле 1944 года дивизия была выведена в резерв, а затем в составе 3-й гвардейской армии заняла оборонительные позиции в районе города Луцк (Украина). И.И.Куценко был назначен командиром 2-го стрелкового батальона в том же полку. 13 июля 1944 года с началом Львовско-Сандомирской наступательной операции батальон прорвал сильно укрепленную оборону противника в районе села Лемешув (ныне Лемешов, Гороховский район Волынской области, Украина) и продвинулся вперед. 14 июля боевой порядок батальона был контратакован немецкой пехотой при поддержке танков. Благодаря четко организованному взаимодействию с поддерживающей артиллерией, умелому маневру огнем и подразделениями И.И.Куценко за два дня отразил восемь контратак противника, нанес ему значительные потери и перешел в наступление. Форсировав реку Западный Буг севернее города Сокаль (ныне Львовская область, Украина) воины захватили плацдарм в районе сел Хоробрув и Вареж (ныне Хоробров и Варяж Сокальского района) и стойкой его обороной обеспечили переправу остальных подразделений полка. Командиром полка старший лейтенант И.И.Куценко был представлен к награждению орденом Суворова 3-й степени. Приказом командующего 3-й гвардейской армией награжден орденом Красного Знамени.

Продолжая наступление, дивизия к концу августа 1944 года вышла к реке Висла в районе города Аннополь (ныне Красницкий повят Люблинского воеводства, Польша). В связи с большими потерями 1-2 сентября 1944 года части дивизии были выведены в тыл для пополнения и доукомплектования вооружением и техникой. В октябре 1944 года соединение было передислоцировано в полосу 2-го Белорусского фронта и заняло боевой порядок на наревском плацдарме в районе города Сероцк (ныне Легионовский повят Мазовецкого воеводства, Польша).

В боях по расширению плацдарма 19 октября 1944 года батальон И.И.Куценко прорвал оборону немцев в районе сел Марынино и Каролино и, продолжая наступление, 21 октября овладел перекрестком дорог, перерезав коммуникации группировки противника, находящейся в районе села Зегже. Продвигаясь на юг, воины неоднократно отражали ожесточенные контратаки танков и пехоты противника. Встретив упорное сопротивление немцев в районе села Избица, И.И.Куценко две роты направил в обход узла обороны, а одной ротой атаковал с фронта. Согласованными действиями рот гарнизон в 300 человек к утру 22 октября был уничтожен. В ходе боев батальон уничтожил 3 танка типа «Тигр» и 8 штурмовых орудий противника. Было захвачено 5 автомашин, 3 зенитных пушки и 8 пулеметов. Выйдя к реке Нарев с севера, батальон создал плотное кольцо окружения немецкой группировки в районе села Зегже. За умелое управление подразделениями на поле боя, проявленные решительность и инициативу, отличное выполнение важного боевого задания И.И.Куценко был представлен к награждению орденом Ленина. Приказом командующего 65-й армией награжден орденом Александра Невского.

С началом Млавско-Эльбингской наступательной операции 14 января 1945 года 342-й стрелковый полк прорвал оборону противника в районе села Станиславово (ныне Легионовский повят Мазовецкого воеводства, Польша). В ночь на 16 января батальон капитана И.И.Куценко скрытно подобрался к третьей траншее противника и внезапно атаковал ее. В ожесточенном рукопашном бою траншея была захвачена, уничтожено до взвода немецких солдат. Днем во взаимодействии с другими батальонами полка до батальона противника было окружено, в коротком бою часть немцев была уничтожена, а остальные сдались в плен. Продолжая наступление, батальон вышел к реке Вкра, сходу форсировал ее и вступил в бой за овладение населенным пунктом и крепостью Модлин (ныне город Новы-Двур-Мазовецки, Мазовецкое воеводство, Польша) у слияния рек Висла и Нарев. В ходе боев батальон уничтожил до роты солдат противника, захватил артиллерийскую батарею и три автомашины с боеприпасами. Командиром полка И.И.Куценко был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. Приказом командующего войсками 2-го Белорусского фронта награжден орденом Кутузова 3-й степени.

Продолжая наступление, части 136-й стрелковой дивизии 25 января 1945 года подошли к городу Торунь (ныне Куявско-Поморское воеводство, Польша), приняли участие в окружении и разгроме группировки противника и 1 февраля освободили город. И.И.Куценко был назначен заместителем командира полка. С началом Восточно-Померанской наступательной операции дивизия наступала на город Хойнице, затем повернула на северо-восток, к Данцигу (ныне Гданьск, Поморское воеводство, Польша).

Из наградного листа на И.И.Куценко:

«В период ожесточенных наступательных боев полка с 25.03.45 г. по уничтожению окруженной группировки войск противника в районе города Данциг тов. Куценко проявил образцы исключительного мужества и героизма.
Наступая на район аэродрома и стрельбища северо-западнее Легштрисс, батальоны встретили сильное огневое сопротивление со стороны противника, сопровождаемое частыми контратаками, и залегли.
Тов. Куценко лично выдвинулся в боевые порядки стрелковых рот. Под сильным артиллерийским и минометным обстрелом произвел разведку впереди лежащей местности и повел подразделения в атаку.
Немцы оборонялись с яростью обреченных, но тов. Куценко, умело используя каждую складку местности и местные предметы, уверенно повел бойцов в атаку, ворвался в район железнодорожных складов севернее Райхколония. Не выдержав напора наших подразделений, гитлеровцы начали отходить на всем участке. Преследуя по пятам отступающих немцев, тов. Куценко с батальоном ворвался в пригород Данцига – населенный пункт Лауенталь. Немцы пытались задержать продвижение наших подразделений, навязав уличные бои. Тов. Куценко непосредственно на поле боя создал несколько штурмовых групп и начал изгонять гитлеровцев из домов. Приняв на себя руководство одной из штурмовых групп, лично очистил от противника 6 больших каменных домов, захватив при этом более 50 чел. пленных.
Стремительным ударом немцы были отброшены к реке Мертвая Висла. Под сильным артиллерийским обстрелом с морских кораблей тов. Куценко начал организовывать переправу через реку на остров Холм. С первой группой переправляющихся тов. Куценко сам переправился через рукав Вислы на остров. Преодолевая сильные контратаки противника, вывел батальоны на противоположный берег острова и начал переправлять на правый берег реки в район химзавода. Немцы вели сильный огонь из всех огневых средств по переправлявшимся, но тов. Куценко все же переправил бойцов и захватил плацдарм, обеспечив место высадки следующей переправлявшейся партии.
В этом бою 28.03.45 года пал смертью храбрых.

Представляю т. Куценко посмертно к званию «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 342 с.п.
майор Жук

3 апреля 1945 г.»

Биография предоставлена Олегом Кожухарем

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Документы на сайте «Мемориал»
 Они прославили Родину. Книга 2. Ростов-на-Дону, 1975