23.06.1924 - 19.06.1991

25.04.1977

Медаль № 18747

Орден Ленина № 426946

Биленко Антон Петрович – главный инженер Воронежского научно-исследовательского института связи Министерства промышленности средств связи СССР.

Родился 23 июня 1924 года в деревне Ханделеевка Кобелякского уезда Полтавской губернии, ныне – село Ольховатка Полтавского района Полтавской области, Украина, в семье сельских учителей. Украинец.

В 1941 году окончил Кишеньковскую среднюю школу в соседнем селе и поступил в Харьковский государственный университет. После приближения немецких войск в начале Великой Отечественной войны эвакуирован в Павлоградскую область Казахстанской ССР. Работал трактористом на машинно-тракторной станции.

В 1942 году призван в Красную Армию. После обучения в городе Семипалатинске (ныне – Семей) был направлен на фронт. В 1943 году тяжело ранен и после лечения в госпитале в городе Пенза комиссован по состоянию здоровья. Вернулся в освобождённое село село Кишеньки, работал военруком в средней школе.

В 1947 году поступил в Харьковский электротехнический институт (ныне – Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»). В 1949 году с отличием окончил вуз, получив специальность радиоинженера. Направлен инженером на Егоршинский радиозавод Министерства промышленности средств связи в (город Артёмовский Свердловской области).

В 1953 году по состоянию здоровья переведён на работу в город Воронеж на завод «Электросигнал» (№728, п/я №264) . В 1953–1958 годах работал инженером, старшим инженером-конструктором, начальником лаборатории, главным конструктором, исполнял обязанности главного инженера опытно-конструкторского бюро завода.

В 1958 году был назначен главным инженером созданного на базе опытно-конструкторского бюро завода предприятия «почтовый ящик 121» (позднее НИИ-299, Воронежский научно-исследовательский институт связи – ВНИИС, федеральное государственное унитарное предприятие «Воронежский научно-исследовательский институт связи», в настоящее время – открытое акционерное общество «Концерн „Созвездие“»). Руководил разработкой новейших систем связи, в том числе специальных систем дипломатической связи с советскими посольствами «Сура», «Сура-2», «Сердолик». Под его руководством в институте было разработано и передано в серийное производство более 290 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, внедрено в производство 79 изделий, которые в те годы определяли технический прогресс всей отрасли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 25 апреля 1977 года Биленко Антону Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 29 ноября 1977 года по 1990 год – директор Московского научно-исследовательского института радиосвязи.

Кандидат технических наук с 1959 года, доктор технических наук с 19 декабря 1975 года. Профессор. Автор 5 изобретений, 37 научных работ, в том числе монографий по теории радиосвязи.

Жил в Москве. Умер 19 июня 1991 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Награждён орденами Ленина (25.04.1977), Октябрьской Революции (26.04.1971), Трудового Красного Знамени (29.07.1966), медалями, знаком «Почётный радист СССР». Лауреат Ленинской премии.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Герої землі Полтавьскої. Довідник. Вип.2 Герої Соціалістичної Праці. - Полтава, 2011