Армия: Пехота
Гриб Кузьма Петрович

1911 - 29.09.1943

22.02.1944

Гриб Кузьма Петрович – командир взвода 2-го стрелкового батальона 182-го гвардейского стрелкового полка (62-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился в 1911 году в деревне Синск ныне Лоевского района Гомельской области (Беларусь) в крестьянской семье. Белорус. Образование начальное. Работал в домашнем хозяйстве, затем – в колхозе.

В Красной Армии и действующей армии – с июня 1941 года. Воевал на Западном, Сталинградском, Воронежском, Юго-Западном и Степном фронтах. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, обороне Сталинграда. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов и был назначен командиром взвода. Участвовал в освобождении Левобережной Украины.

28 сентября 1943 года взвод К.П.Гриба под огнем противника форсировал реку Днепр севернее села Мишурин Рог (ныне Верхнеднепровский район Днепропетровской области, Украина). Решительной атакой воины отбросили противника с занимаемых позиций и в течение дня расширили плацдарм до села Куцеволовка (ныне Онуфриевский район Кировоградской области, Украина). На следующий день, 29 сентября 1943 года, при отражении контратаки противника К.П.Гриб погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Грибу Кузьме Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в селе Куцеволовка.

Награжден орденом Ленина (22.02.1944, посмертно).

В городском поселке Лоев Гомельской области (Беларусь) на Аллее Героев установлен памятный знак К.П.Грибу.

Из наградного листа на К.П.Гриба:

«Гвардии мл. лейтенант ГРИБ Кузьма Петрович в боях с немецкими оккупантами проявил себя подлинным героем за освобождение Социалистической Родины.
Гвардии мл. лейтенант ГРИБ один из первых в составе батальона переправился на правый берег р. Днепр и, невзирая на отчаянное сопротивление гитлеровцев, смело повел свое подразделение в бой на правом берегу р. Днепр.
Гвардии мл. лейтенант ГРИБ первым ворвался со своим взводом в населенный пункт Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области и там закрепился, обеспечив продвижение остальных подразделений.
В боях за господствующую высоту 158,4 гвардии мл. лейтенант ГРИБ неоднократно отражал ожесточенные контратаки противника, своим личным примером воодушевлял бойцов на подвиги, не отступив ни на шаг назад. Гвардии мл. лейтенант ГРИБ лично неоднократно вступал в единоборство с группой гитлеровцев и всегда выходил победителем. Своим автоматом он уничтожил до 70 гитлеровцев.
Будучи раненым, гвардии мл. лейтенант ГРИБ не ушел с поля боя, а продолжал командовать своим взводом по отражению контратаки противника с танками, пока не пал смертью храбрых.

За умелое руководство подразделением, за бесстрашие и мужество, за личное геройство гвардии мл. лейтенант ГРИБ Кузьма Петрович достоин представления к званию ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 182 гв. стр. полка
гвардии полковник Антонов