24.11.1922 - 11.07.1982

22.07.1944

Медаль № 4167

Орден Ленина № 19285

Резанов Виктор Дмитриевич – командир отделения 201-го гвардейского стрелкового полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии  старший  сержант.

Родился 24 ноября 1922 в станице Старочеркасская ныне Аксайского района Ростовской области в крестьянской семье. Русский. Окончив 5 классов в 1938 году и курсы трактористов при Пригородной машинно-тракторной станции,  работал трактористом  в  колхозе.  Призван в армию в мае  1942 года Аксайским райвоенкоматом.

В действующей армии – с июля 1942 года. Сражался на Воронежском, 2-м и 1-м Прибалтийском фронтах.

Особо отличился при освобождении Белоруссии в Белорусской стратегической операции.

При форсировании реки Западная Двина в Бешенковичском районе Витебской области 24 июня 1944 года в составе ударной группы   в числе первых вплавь переправился через реку и вступил в бой, способствовал успешному форсированию водной преграды подразделениями полка и закреплению захваченного плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за мужество и героизм, проявленныепри форсировании Западной Двины и в боях на захваченном плацдарме, Резанову* Виктору Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

15 июля 1944 года В.Д.Резанов в ходе Шяуляйской операции был ранен и госпитализирован.

В марте 1945 года В.Д.Резанов был направлен на учебу во 2-е Ленинградское артиллерийское училище, но учиться в нем не пришлось по причине недостаточного образования. Вернулся в действующую армию.

В октябре 1945 года демобилизован, вернулся в родной колхоз, работал трактористом. Из-за ранений по состоянию здоровья ему пришлось оставить трактор, работал объездчиком совхоза Старочеркасский. За добросовестный труд имя Героя было занесено в Книгу Почета совхоза.

Скончался 11 июля 1982 года. Похоронен на кладбище в станице Старочеркасская.

В этой станице в сквере у памятника советским воинам-освободителям установлены   3 бюста Героев Советского Союза из станицы Старочеркасская, в том числе бюст В.Д.Резанова.

Награжден орденами Ленина (22.07.1944), Славы 3-й степени (29.01.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (12.01.1944),
…………………………………………..
*В наградном листе и Указе ПВС СССР – Рязанов Виктор Дмитриевич.

После призыва красноармеец В.Д.Резанов  служил в 508-м  стрелковом полку 174-й стрелковой дивизии, которая до июля 1942 года находилась в городе Борисоглебск Воронежской области в составе 6-й резервной армии Резерва Верховного Главнокомандования.

В июле 1942 года был образован Воронежский фронт, и 6-я резервная армия, преобразованная в 6-ю армию, была включена в его состав. В боевых действиях принимала участие с 18 июля 1942 года в оборонительных боях на Дону в районе села Коротояк Острогожского района. В.Д.Резанов до 18 августа 1942 года воевал в 174-й, а с 18 августа 1942 года – в 309-й стрелковой дивизии 6-й армии.

В дальнейшем на Воронежском фронте в составе 6-й армии участвовал в Среднедонской наступательной операции (Малый Сатурн) (16 – 30 декабря 1942 года) – составной части контрнаступления советских войск под Сталинградом.

В составе 40-й армии участвовал в Острогожско-Россошанской (13 – 27 января 1943 года), Воронежско-Касторненской (24 января – 2 февраля 1943 года) и Харьковской (2 февраля – 3 марта 1943 года) наступательных операциях и в оборонительных боях после начала германского контрнаступления, начатого в начале марта 1942 года.

Во время Курского сражения 40-я армия находилась в обороне на южном фасе Курской дуги, в западной его части, где активных боевых действий не велось. С 3 августа 1943 года 309-я стрелковая дивизия участвовала в завершающем этапе Курской битвы – Белгородско-Харьковской наступательной операции. Здесь В.Д.Резанов 4 августа 1943 года был ранен и госпитализирован.

После излечения 24 октября 1943 года направлен в 67-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 6-й гвардейской армии, которая в конце октября была включена в состав 2-го Прибалтийского фронта.

На 2-м Прибалтийской фронте участвовал в боях на территории юга Псковской области в районе Невеля, затем в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции (14 января – 1  марта 1944 года), где 6-я гвардейская армия из района юго-западнее города Новосокольники Псковской области наносила удар на север и северо-запад, в направлении города Пустошка.

Разведчик взвода пешей разведки  гвардии сержант В.Д.Резанов в боях в районе  города Новосокольники с 4 по 8  января 1944 года проявил мужество и отвагу. Отлично выполнил боевое задание по разведке участка обороны противника, обеспечил командование ценными сведениями о противнике. Награжден медалью «За отвагу».

В бою в районе  села Абабково Пустошкинского района Псковской области 19 января 1944 года при атаке обороны противника на высоте 241,2 гвардии сержант В.Д.Резанов быстро заменил выбывшего из строя командира взвода и умело повел взвод в атаку. Выдвинувшись вперед, лично уничтожил пулеметную точку, мешавшую продвижению пехоты.
Награжден орденом Славы 3-й степени.

На 1-м Прибалтийском фронте в составе 6-й гвардейской армии  участвовал в Витебско-Оршанской (23 – 28 июня 1944 года), Полоцкой (29 июня – 4  июля 1944 года)   и Шяуляйской (с 5 июля 1944 года)  наступательных операциях  – составных частях Белорусской стратегической операции «Багратион».

Особо отличился в Витебско-Оршанской операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

22 июня 1944 года в бою за населенный пункт Радьково смелыми и решительными действиями показал образцы  отваги и геройства.
Рискуя смертельной опасностью для жизни,  под сильным пулеметным и артиллерийско-минометным огнем противника, подняв свое отделение, первым ворвался в оборону противника.
24 июня 1944 года, входя в состав ударной группы по форсированию реки Западная Двина, в числе первых вплавь переправился со своим оружием на левый берег реки. Прочно закрепившись на новом рубеже, решительно действовал огнем своего автомата по  созданию и расширению плацдарма на левом берегу реки.
В бою за населенный пункт Голынь в схватке с противником гранатами и автоматным огнем уничтожил 5 немцев, из них одного офицера.

Тов. Рязанов достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 201 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Иноземцев
7 июля 1944 года

Из воспоминаний В.Д.Резанова

22 июня 1944 года – прорыв Витебской обороны, разведка боем. Полку было дано задание – прорвать  линию обороны шириной 200 метров. Состав ударной группы полковой разведки – 11 человек. Очистили первую линию обороны 200 м, взяли 8 пленных. Связного послал к комбату. Комбат занял оборону, а мы пошли на НП полка с «языками».
Часов в 6 вечера  подошли до железной дороги Витебск-Полоцк,  взорвали железнодорожное полотно, в леске уничтожили до батальона пехоты, ночь переночевали.
Утром 24 июня подошли до реки Западная Двина. С ходу 1-я рота 1-го батальона  начала форсировать реку, но ей не дали форсировать немцы – из двух крупнокалиберных пулеметов скосили почти всю роту. Из роты осталось 12 человек.
Командир полка вызывает командира взвода разведки, ставит задачу -  уничтожить 2 крупнокалиберных пулемета и закрепиться на левом берегу. В состав ударной группы нас вошло 12 человек. На нас были маскхалаты, автоматы и по 2 противотанковые гранаты.
Подошли к реке и двинулись вплавь. По нам немцы открыли огонь. Я набираю воздух, ныряю, иду под водой. На 11-м нырянии меня ранило в голову, мысль сработала, что конец, как Чапаеву. Когда я вынырнул, пули прошли  на 20 – 30 см выше меня – я попал в мертвое пространство. Добрался до берега и слился с кустом. Правей метрах в 20 от меня на возвышенности заработал пулемет. Я перескочил от куста в куст и бросил противотанковую гранату. Пулемет замолчал. Я врываюсь в окоп, где находился пулемет, а метрах в 20 правее этой точки еще один пулемет разворачивается на меня. Срываю автомат с шеи и автоматной очередью давлю вторую точку. Перескакиваю от первого пулемета до второго.
Наши пулеметы, которые поддерживали нас, замолчали.
Разворачиваю второй немецкий пулемет, но по траншее бежит немецкая подмога. Я беру ихние гранаты – хлопушки с деревянной ручкой и уничтожаю 3 – 4  человека. Развернув пулемет, прострочил по отдельному домику (там был населенный пункт Смолы, когда-то на У-2 привозили туда почту, а немец там сосредоточил потом свой аэродром). По ходу сообщения пробираюсь к домику, бросаю 2 гранаты и  забираю там трех пленных.  К этому времени 196-й полк переправился на левый берег. С пленными возвращаюсь на правый берег, на НП командира нашего полка. Там собрались командир дивизии генерал-майор Баксов, командующий армией генерал-полковник Чистяков, командующий 1-м Прибалтийским фронтом Баграмян.
Сдал пленных и пошел отдыхать.
Командир полка ставит задачу – перейти болото и оседлать большак Витебск – Лепель – последний путь отхода окруженной Витебской группировки немцев.
Наша группа захвата в составе отделения этот большак оседлала, мы вызвали авиацию. По большаку в три ряда шли пехота, артиллерия, автомашины. Их разбомбили, закрыли выход отступления.
Под населенным пунктом Смолы я был ранен танковой пулеметной очередью по обеим ногам и в полость живота. Сам наложил жгуты, метров 400 шел на ногах. Санинструктор с собаками нашел меня, доставил в санроту. Там выпил стакан спирту, благодаря санитарке Саше, а потом уже начали делать перевязку. Ноги перевязали, на полость живота наложили 23 шва безо всякого наркоза. Мне хирург дал в рот резиновую трубку длиной сантиметров 20. Так было тяжело, что я, пока шла операция, почти всю ее сгрыз от боли. Подвезли к самолету, и я оказался в Рязани, в госпитале. В сознание пришел на 7-е сутки, была большая потеря крови. В госпитале и получил Указ Президиума Верховного Совета о присвоении звания Героя Советского Союза.

При подготовке биографии, кроме указанных источников, использованы фотографии Героя,  ряд биографических данных и машинописные воспоминания В.Д.Резанова, приведенные в исследовательской работе Я помню, я горжусь, я чту! ученика 8А класса Большелогской средней общеобразовательной школы Аксайского района Ростовской области Николая Васильчукова – правнука Героя.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.