Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Комар Фёдор Прокопович

Комар Фёдор Прокопович

11.04.1929 - 27.01.2013

Герой Социалистического Труда

Даты указов

10.03.1976

Медаль № 17661

Орден Ленина № 424602

Комар Фёдор Прокопович (Прокофьевич) — бригадир совхоза имени Янки Купалы Молодечненского района Минской области, Белорусская ССР.

Родился 11 апреля 1929 года в деревне Декшняны (Дикшняны) Радошковичской гмины Молодечненского повета Виленского воеводства Польской Республики, ныне в составе Радошковичского поссовета Молодечненского района Минской области Белоруссии. Из многодетной семьи безземельных крестьян. Белорус.

На долю Фёдора выпали полуголодное детство, тяжёлый непосильный труд. В школу, где обучение велось на неродном польском языке, мальчику довелось походить три зимы. Да и тогда уже на первом месте не учёба была, а работа. На всю жизнь он запомнил, как дорожили в их небогатой хате каждой минутой времени, каждым зёрнышком, как радел о хлебе отец, трудившийся от темна до темна. Семья Комаров была дружной и трудолюбивой, но не могла вырваться из бедности. Извечная нужда и передел земель в пользу помещика и зажиточных землевладельцев, поддерживаемых польскими властями, вынуждали бедняков работать подёнщиками, браться за любую тяжёлую работу. Причём наняться в батраки к зажиточному хозяину за удачу почитали. Ещё труднее стало после преждевременной смерти главы семейства. Старший брат Василий заменил тогда братьям и сёстрам отца, в свои 12 лет ему пришлось выполнять всю мужскую работу и в поле, и по хозяйству. Как и все дети в семье, с малых лет Фёдор тоже вкусил солёного крестьянского хлеба, рано начал выходить в поле и трудиться наравне со взрослыми.

В сентябре 1939 года произошло воссоединение западных земель Белоруссии с Белорусской ССР. В январе следующего деревня Декшняны вошла в состав Радошковичского (с 1946 года — Молодечненского) района Вилейской (с 1944 года — Молодечненской, с 1954 года — Минской) области. Тогда же младший Комар продолжил учёбу в местной школе, где обучение велось уже на родном языке.

С началом Великой Отечественной войны Комары остались на территории, занятой нацистской Германией, стойко вынесли все тяготы военного времени, по-прежнему ведя единоличное хозяйство. В июне 1941 года по мобилизации был призван в ряды Красной Армии Василий Прокопович Комар и пропал без вести на фронтах войны. На смену ему заступил другой старший брат — Николай, ставший главным кормильцем семьи Комаров. Не менее трудная доля ждала их, потомственных землепашцев, в годы послевоенной разрухи и развернувшейся в районе массовой коллективизации. Как бы ни было тяжело, но Фёдор не хотел бросать науку. Вскоре после освобождения Белоруссии летом 1944 года юноша без стеснения сел за одну парту с малышами, чтобы закончить прерванную войной учёбу.

Получил неполное среднее образование и был призван в ряды Советской Армии, где вступил в комсомол. В полковой школе приобрёл специальность танкиста. На «отлично» учился и так же примерно исполнял свой воинский долг. За пять лет армейской службы старшина Комар зарекомендовал себя лучшим командиром танка. В 1954 году увольненный в запас танкист вернулся на родину, где недавно завершилась коллективизация единоличных крестьянских хозяйств. Рядовым колхозником он вступил в сельскохозяйственную артель (колхоз) имени И. В. Мичурина, шестью годами ранее которая была создана в родной деревне и в 1960 году вошла в состав новообразованного совхоза «Радошковичи» (с 1962 года — имени Янки Купалы).

Комсомольцу Комару предложили работу на артельной пилораме дизелистом. Эта ответственная должность, где он отработал более десятка лет, потребовала от него собранности и дисциплинированности, сформировала активную жизненную позицию. Примером и образцом подражания для него стал старший брат Н. П. Комар, который длительное время возглавил одну из бригад в колхозе имени Мичурина и стал первым в хозяйстве орденоносцем — кавалером ордена Трудового Красного Знамени. Перейдя на работу в совхоз «Радошковичи», Николай Прокопович ещё шесть лет руководил укрупнённой декшнянской бригадой. Этот передовой коллектив добился высоких показателей по урожайности пропашных культур.

Преждевременная смерть Николая Прокоповича была горем не только для близких, но и для всех односельчан. При всём уважении к памяти брата и его деяниям Комар-младший решился сразу же утверждать свой стиль, вытекающий из осмысления не только своей 37-летней жизни. Предпоследний из восьми детей в некогда батрацкой семье, где вволю не наедались, он знал истинную цену хлебу, каким трудом он собирается и сколько надо работать, чтобы повысить его урожайность. Навсегда в разветвлённом роду Комаров осталась жизненная школа, заложенная отцом.

Свою работу в должности руководителя низового подразделения цеха растениеводства Фёдор Прокопович начал с детального изучения полей, анализа успехов и просчётов своего предшественника, с планов на будущее, которые дали бы возможность поднять урожайную силу земли до той высоты, на какую она способна. Естественно, бригадирство для него начиналось трудно, не каждый механизатор соглашался поступать в его распоряжение: боялись, что руководитель выполненную работу не примет. Не обошлось без помощи руководства и специалистов совхоза, которые первое время подсказывали, как правильно расставить людей, организовать работу на ферме, как вообще наладить организацию труда в бригаде, которая была преобразована в производственный участок.

В скором времени коммунист (член КПСС с 1964 года) Комар повёл настойчивую и кропотливую работу по совершенствованию технологии выращивания сельскохозяйственных культур, поднятию культуры земледелия и правильной организации труда полеводов, как и брат, стал признаным мастером высоких урожаев. Сам он активно стал заниматься самообразованием. В учёбе активно усваивал научные основы земледелия, а в работе приобретал опыт. Стилем его работы было налаживание трудовой дисциплины так, чтобы каждый член бригады проникся самодисциплинированностью. Делал он это доверительно, без нажима и администрирования, но с принципиальной последовательностью, требовательно, настойчиво и строго. Лишь бы какую работу не принимал, а за хорошую не скупился на похвалу. Довольно скоро сами трактористы стали проситься на работу в Декшняны, и чтобы заработать хорошо, и чтобы мастером стать.

Одновременно Фёдор Прокопович повёл борьбу с малоконтурностью и засорённостью полей, активно вводил в севооборот бывшие хуторские угодья, расширял посевной клин. Цель была предельно ясна: сначала навести порядок, а потом сеять. Личным примером начальник участка увлекал всех работников на сбор камней, вырубку кустарника. Если надо было, он сам становился за плуг, брал в руки косу, вёл за собой. Активное проведение культуртехнических мероприятий, соблюдение всех агротехнических приёмов позволило декшнянскому коллективу, одному из восьми в совхозе имени Янки Купалы, собирать из года в год самые высокие урожаи овощей, картофеля, зерновых и кормовых культур. Местные поля превратились в своеобразную экспериментальную базу совхоза, где испытывались и размножались новые перспективные сорта, требующие прогрессивного агрофона.

В период восьмой и девятой пятилеток (1966—1974) производственный участок (с 1974 года — комплексная бригада), возглавляемый Ф. П. Комаром, ежегодно давал более тысячи тонн зерна, или почти четверть всего совхозного хлеба. По итогам восьмой пятилетки Фёдор Прокопович был награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства Комару Фёдору Прокоповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Фёдор Прокопович неоднократно принимал участие в работе Выставки достижений народного хозяйства СССР, был награждён медалями и дипломами Главного выставочного комитета. Он понимал — чтобы поле отблагодарило весомым урожаем, надо быть хозяином, а не временным пользователем, а для этого необходимо внедрять новую форму организации труда, искать пути дальнейшего увеличения урожайности, смело осваивать интенсивные технологии в животноводстве и растениеводстве. В Декшняны приезжали из других бригад совхоза и хозяйств района, чтобы перенимать опыт механизированных звеньев по выращиванию картофеля. Бригадир первым на Молодечненщине внедрил у себя индивидуальную сдельщину в овощеводстве, групповую комбайновую уборку урожая. На декшнянском хлебном поле обрело славу первое звено комбайнов «Нива» и родился первый в районе рекордный намолот зерна комсомольцем Николаем Русецким, который удостоился знака ЦК ВЛКСМ «Золотой колос».

В брошюре «Наш девиз — больше и лучше» из серии «Герои пятилетки» Ф. П. Комар щедро делился своим опытом как хлебороб и как организатор производства, учил любить, ценить землю, приумножать её плодородную силу, дорожить честью земледельца и оставаться верным девизу труда — «Больше и лучше!»

Вместе с тем Фёдор Прокопович проявил себя не только как передовик и новатор, ударник сельскохозяйственного производства, его выделяли умение работать с людьми, стремление искать и успешно внедрять в практику новейший опыт лучших земледельцев республики. Он принимал активное участие в общественно-партийной жизни. Избирался членом Молодечненского райкома Компартии Белоруссии, членом бюро первичной парторганизации колхоза, депутатом Радошковичского поселкового Совета депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов).

В 1999 (по другим данным, в 2000) году вышел на заслуженный отдых. Проживал в родной деревне, избирался деревенским старостой. Умер 27 января 2013 года.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 10.03.1976), медалями, в том числе 3 серебряными и 2 бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

Автор брошюры «Наш девиз — больше и лучше!» [об опыте работы комплексной бригады совхоза им. Я. Купалы Молодечненского района] в литературной записи В. К. Садовского и С. П. Крапивина (Мн.: Ураджай, 1978).

Почётный гражданин Молодечненского района Минской области (2000).



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Источники

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Долготович Б.Д. Почетные граждане Белорусских городов. - Минск, Беларусь, 2008.

Кто есть Кто в Республике Беларусь. 2005 / Под ред. И. В. Чекалова. – Мн.: ООО «Мэджик-Бук», 2005.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Маладзечна і Маладзечанскага раёна. – Мн.: БелЭн, 2002.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 2. – Минск, 2017.

Труд, талант, доблесть. Ч. 1 - Минск, 1981