Армия: Артиллерия
Пигида Николай Евстафьевич

19.12.1919 - 12.09.1943

24.12.1943

Пигида Николай Евстафьевич - исполняющий должность начальника штаба 12-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (40-я армия, Воронежский фронт), старший лейтенант.

Родился 19 декабря 1919 года в городе Ейске Кубанской народной республики, ныне город Краснодарского края. Из семьи рабочего. Русский.

Окончил среднюю школу и два курса электромеханического техникума.

В сентябре 1939 года призван в Красную Армию Кагановичским районным военкоматом города Краснодара. Окончил Харьковское военное училище связи в 1939 году.

Лейтенант Н.Е. Пигида в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. В июне-августе 1941 года воевал на Юго-Западном фронте. Будучи командиром взвода связи, в первый день войны в критической обстановке вступил в должность начальника связи 272-го корпусного артиллерийского полка, вывел из окружения личный состав и материальную часть связи полка. Участник Киевского оборонительного сражения в июле-августе 1941 года. Был ранен.

В 1942 году окончил курсы усовершенствования командного состава. С 1942 года служил в должности начальника связи 12-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, который входил в состав Московской зоны обороны. В мае 1943 года вместе с полком был переброшен на Курскую дугу в состав Воронежского фронта. Член ВКП(б) с 1942 года.

Начальник связи 12-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (40-я армия, Воронежский фронт) старший лейтенант Пигида Николай Евстафьевич проявил выдающиеся отвагу и мужество в ходе оборонительного этапа Курской битвы. При отражении вражеского наступления на южном фасе Курской дуги в районе села Верхопенье Курской области (ныне в составе Ивнянского района Белгородской области) 8-10 июля 1943 года связисты полка под его командованием самоотверженно несли боевую службу, обеспечивая связь командира полка с батареями, штабами и с соседними подразделениями. За трое суток боя только телефонная связь была восстановлена свыше 400 раз. Под руководством Н. Пигиды обеспечена возможность командиру полка непрерывно руководить боем своих артиллеристов. В этом сражении полк уничтожил 65 танков и 5 бронемашин врага, 17 автомашин, сбил 1 самолёт, взорвал 2 склада боеприпасов и истребил до 5 рот пехоты противника.

Когда была нарушена связь с одной из батарей в критический момент танковой атаки врага, старший лейтенант Н.Е. Пигида лично под обстрелом вышел на линию, обнаружил повреждение и восстановил связь. Благодаря его действиям батарея получила точное целеуказание, внезапным огнём уничтожила 6 танков врага и отбила вражескую атаку.

В дальнейших непрерывных боях вступил в исполнение обязанностей начальника штаба своего полка. Участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции при настулении советских войск от Курска к Днепру. В бою 12 сентября 1943 года в районе хутора Чернече Гадячского района Полтавской области Украинской ССР возглавил действия трёх батарей полка, обеспечив поддержку огнём атаки советских танков. В ходе боя под его руководством артиллеристы уничтожили 7 противотанковых орудий врага, 2 миномётные батареи, до роты пехоты. Вражеский рубеж был взят. В этом бою погиб смертью храбрых*.

Похоронен в селе Петровка-Роменская Гадячского района Полтавской области Украины.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашисткими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 24 декабря 1943 года старшему лейтенанту Пигиде Николаю Евстафьевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награждён орденом Ленина (24.12.1943, посмертно), двумя орденами Красной Звезды (26.05.1943, 16.09.1943).

В селе Петровка-Роменская установлен бюст Героя, его именем названа улица этого села.

*В "Донесении о безвозвратных потерях полка" и в других документах, выложенных в ОБД "Мемориал", указана дата гибели Героя - 13 сентября 1943 года.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Мемориал»