Армия: Пехота
Поляков Владимир Фомич

14.01.1923 - 26.09.1943

17.10.1943

Поляков Владимир Фомич – командир взвода пешей разведки 212-го гвардейского стрелкового полка (75-я гвардейская стрелковая Бахмачская Краснознаменная дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), гвардии лейтенант.

Родился 14 января 1923 года в селе Макарово ныне Ртищевского района Саратовской области в крестьянской семье. Русский. В 1932 году с семьей переехал в город Ступино Московской области. Образование среднее – в 1941 году окончил Ступинскую среднюю школу № 1. Работал учеником токаря. В июле 1941 года был добровольцем зачислен в Ступинский истребительный батальон № 56 УНКВД Московской области. До ноября 1941 года батальон охранял оборонный завод № 150 наркомата авиационной промышленности,  в конце ноября переброшен в Каширу, где до февраля 1942 года нес боевое дежурство. Затем В.Ф.Поляков был  призван в армию и направлен в Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР, которое окончил в октябре 1942 года.

С октября по декабрь 1942 года воевал на Западном фронте. С апреля 1943 года – на Центральном фронте, в составе 75-й гвардейской стрелковой дивизии.

Особо отличился в Черниговско-Припятской наступательной операции, в том числе  при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме.

В ходе Черниговско-Припятской операции неоднократно обеспечивал командование полка важны¬ми сведениями о группировке и действиях противника. Перед штурмом города Бахмач Черниговской области  9 сентября 1943 года со своим взводом первым проник в город и предупредил командование полка о засаде противника. В ночь на 22 сентября во главе взвода скрытно переправился через Днепр, проник на пристань Глебовка (Вышгородский район Киевской области) и добыл сведения о противнике, что помогло успешно форсировать реку подразделениями полка и захватить плацдарм на её правом берегу. В бою 26 сентября  1943 года был тяжело ранен и в тот же день скончался от ран в медсанбате № 80 75-й гвардейской стрелковой дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в Черниговско-Припятской операции,  Полякову Владимиру Фомичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В.Ф.Поляков был похоронен у села Тарасовичи Выше-Дубечанского (впоследствии  Вышгородского) района. Перед затоплением села в 1965 году при заполнении Киевского водохранилища захоронение перенесено в село Ясногородка Вышгородского района. Там находится братская могила воинов 75-й гвардейской стрелковой дивизии, погибших при форсировании Днепра. Над могилой установлен памятник.

Награжден орденом Ленина (17.10.1943)

В городе Ступино именем В.Ф.Полякова назван сквер. В сквере установлен бюст Героя.
На доме в селе Макарово, где родился и жил В.Ф.Поляков, установлена мемориальная доска.
На здании бывшей средней школы № 1 города Ступино (ныне Ступинское медицинское училище) установлена мемориальная доска с надписью: «В этой школе в 1939—1941 гг. учился Герой Советского Союза Поляков Владимир Фомич».
В.Ф.Поляков – почетный гражданин города Ступино.

С 8 апреля 1943 года гвардии лейтенант В.Ф.Поляков сражался на Центральном фронте.

В составе 13-й армии участвовал с 5 по 10 июля 1943 года в оборонительной фазе Курского сражения на северном фасе Курской дуги, где его дивизия удерживала рубеж в районе Поныри – Ольховатка, отражая атаки крупных сил танков и мотопехоты противника.

С 15 июля по 12 августа 1943 года в составе 13-й, а с 1 августа – 70-й армии участвовал в Орловской стратегической наступательной операции, где его дивизия  вела упорные бои, освобождая населенные пункты южной и юго-западной части Орловской области.

С 26 августа 1943 года в составе 60-й армии участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции, в ходе которой его дивизия, действуя из района северо-западнее Рыльска, прорвала оборону противника и вступила на территорию Сумской областиУкраины.  Освободив поселки Хутор-Михайловкий и Ямполь, дивизия вышла на территорию Черниговской обасти, освободила 7 сентября город Батурин, 9 сентября  - город Бахмач, за что получила наименование Бахмачской. 21 сентября дивизия вышла к реке Десна, с хода форсировала ее и 23 сентября вышла к Днепру севернее Киева в районе села Тарасовичи, расположенного на восточном берегу реки. В тот же день передовые части дивизии форсировали Днепр и захватили плацдарм в районе сел Глебовка и Ясногородка.

Из наградного листа на присвоение  В.Ф.Полякову звания Героя Советского Союза

В период боев на Киевском направлении гвардии лейтенант Поляков показал образцы мужества, отваги и умелого руководства вверенным подразделением.
Относясь крайне серьезно к порученным боевым заданиям, прилагая все умение, инициативу к лучшему решению их, тов. Поляков обеспечил командованию полка своевременное получение достоверных сведений о группировке и действиях противника, позволивших принять нужные решения.
В ночь на 9 сентября 1943 года взвод пешей разведки под командованием тов. Полякова первым проник в город Бахмач и своевременно предупредил 241-й гвардейский стрелковый полк о засаде противника.
В ночь на 22 сентября 1943 года взвод первым форсировал реку Десна и разведал ее правый берег.
В ночь на 23 сентября 1943 года взвод пешей разведки форсировал реку Днепр, проник на пристань Глебовка и добытыми сведениями о группировке противника позволил подразделениям полка успешно форсировать реку Днепр.

За отвагу, мужество, умелое руководство подразделением и находчивость достоин  присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир полка гвардии полковник Борисов
8 октября 1943 года

Кроме приведенных источников, использованы биографические данные и фотографии с сайта Ртищевская краеведческая энциклопедия.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»