1913 - 30.06.1985

11.07.1950

Медаль № 5467

Орден Ленина № 125648

Гаранин Николай Филиппович – председатель колхоза «Сердце пятилетки» Карсунского района Ульяновской области.

Родился в 1913 году в селе Малое Станичное Карсунского уезда Симбирской губернии, ныне – Карсунского района Ульяновской области, в семье сельского кузнеца. Русский.

В 1925 году окончил начальную школу. Ещё будучи подростком проявлял большой интерес к кузнечному делу и слесарному делу. Самоучкой овладел специальности кузнеца, слесаря и токаря по металлу. В 1933 году поступил в Вальдиватскую машинно-тракторную станцию (МТС), где до 1936 года работал слесарем.

В 1936 году призван в Красную Армию. Сначала был курсантом полковой школы, а затем младшим командиром. После службы в РККА возвратился в Вальдиватскую МТС и работал токарем по металлу.

С 1941 года вновь в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В марте 1943 года – командир миномётного расчета 12-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии Западного фронта, гвардии старший сержант. Был тяжело ранен. Награждён медалью «За отвагу».

Демобилизовавшись из Красной Армии, вернулся в родное село и год работал завхозом артели. Затем был выбран председателем сельскохозяйственной артели имени Будённого, а позднее стал председателем колхоза «Сердце пятилетки» Карсунского района Ульяновской области. В 1949 году руководимый им колхоз вырастил при конюшенном содержании 36 жеребят от 36 кобыл, имевшихся на начало года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1950 года за достижение высоких показателей в коневодстве в 1949 году при выполнении колхозом планов сдачи государству продукции полеводства и животноводства, контрактации и натуроплаты за работу МТС, планов по выходному поголовью лошадей и продуктивного скота, содержанию их в хорошем состоянии, выполнении планов по накоплению грубых, сочных и концентрированных кормов, полном обеспечении семенами зерновых культур, однолетних, многолетних трав и корнеплодов Гаранину Николаю Филипповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и заведующий коневодческй фермой колхоза «Сердце пятилетки» А. Ф. Яшин.

В 1952 году руководимый им колхоз стал миллионером, его доход составлял 1,78 миллиона рублей.

Неоднократно избирался депутатом Ульяновского областного и районного Советов депутатов трудящихся. Делегат второй Всесоюзной конференции сторонников мира.

Жил в селе Малое Станичное Карсунского района. Умер 30 июня 1985 года. Похоронен на сельском кладбище.

Награждён орденами Ленина (11.07.1950), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (20.03.1943).

Биографию подготовил: Тимур Каримов