16.01.1908 - 14.12.1969

27.02.1948

Медаль № 924

Орден Ленина № 68005

Логунов Пётр Фёдорович – бригадир тракторной бригады Сурской МТС Сурского района Ульяновской области.

Родился 16 января 1908 года в селе Княжуха Алатырского уезда Симбирской губернии, ныне – Сурского района Ульяновской области в бедной крестьянской семье. Русский.

Занимался земледелием, а затем трудился плотником на предприятиях городов Поволжья. С 1933 года, вернувшись на родину, работал заправщиком, помогал трактористам ремонтировать технику в зимнее время. А когда получили новый колёсный трактор, стал трактористом. С 1935 года работал помощником бригадира в колхозе «Заветы Ильича», затем в первой женской Студенецкой тракторной бригаде. С 1938 года – бригадир Княжухинской тракторной бригады Сурской машинно-тракторной станции (МТС) Сурского района Куйбышевской (с 1943 года – Ульяновской) области.

Непосредственно под его руководством и при активном участии производился ремонт каждого трактора. Сам ходил пешком за запчастями в Сурскую МТС и нёс всё на себе. Особое внимание уделял качеству обработки земли.

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года подал заявление с просьбой взять его на фронт, но получил отказ. «...В колхозе тоже нужны опытные кадры, чтобы выращивать высокий урожай и снабжать армию хлебом...», – сказали ему в райвоенкомате. Несмотря на все трудности военного времени в 1943 году Княжухинский колхоз первым в районе провёл весенний сев в сжатые сроки. В 1944 году за выполнение годового плана тракторных работ был премирован. В 1947 году в колхозах, обслуживаемых Сурской МТС, был получен высокий урожай ржи. Возглавляемой им бригаде было вручено переходящее Красное Знамя Сурского района.

В 1947 году получил в обслуживаемых колхозах урожай ржи 22,5 центнера с гектара на площади 153 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1948 года за получение высокого урожая ржи при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Логунову Петру Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1949 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1954 году был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) в Москве. Ему были вручены Малая серебряная медаль и ценный подарок – часы. В 1956 году – участник ВСХВ за высокие урожаи гороха. По его инициативе был установлен подвесной транспортёр для раздачи кормов на ферме. С 1959 года работал бригадиром тракторного отряда колхоза «Вперёд к коммунизму» в родном селе. В 1965-1967 годах – механик, а с 1967 года – инженер по технике безопасности колхоза «Восход» Сурского района.

Избирался членом Ульяновского обкома и Сурского райкома КПСС.

Умер 14 декабря 1969 года. Похоронен на местном кладбище в селе Княжуха Сурского района Ульяновской области.

Заслуженный колхозник (1969).

Награждён орденом Ленина (27.02.1948), медалями.