Армия: Политработники
Кириченко Александр Поликарпович

1892 - 09.11.1942

17.04.1943

Кириченко Александр Поликарпович — заместитель командира роты по политической части 168-го стрелкового полка (30-я стрелковая дивизия, 56-я армия, Закавказский фронт), политрук.

Родился в 1892 году в селе Синявское ныне Неклиновского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1920 года. Окончил два класса церковно-приходской школы, затем был учеником слесаря в Ростове-на-Дону. Участвовал в 1-й мировой войне. Работал слесарем на пороховом заводе в Петрограде (ныне - Санкт-Петербург). После Октябрьской революции жил в Ростове-на-Дону. В годы Гражданской войны участвовал в подпольной работе. В 1920 году вернулся в Синявское, где входил в состав ревкома, был депутатом волостного Совета рабочих и крестьянских депутатов. Позже руководил бондарным цехом рыбзавода в городе Азов (Ростовская область). После окончания курсов финансовых работников работал финансовым инспектором, начальником Азовского районного финансового отдела.

В 1941 году при приближении фронта к Ростову-на-Дону А.П. Кириченко вступил в создаваемый в городе Батайск (Ростовская область) истребительный отряд. Был назначен его комиссаром. Участвовал в оборонительных боях под Ростовом, на Кубани. В 1942 году в станице Кореновская (ныне город Кореновск Краснодарского края) отряд был расформирован, а его личный состав передан 30-й стрелковой дивизии. Кириченко был назначен политруком роты противотанковых ружей 168-го стрелкового полка. Участвовал в боях под Краснодаром, в Туапсинской оборонительной операции.

9 ноября 1942 года рота обороняла рубеж у высоты 249,6 южнее города Горячий Ключ (Краснодарский край). В ходе боя подразделение несло потери, заканчивались патроны. Пользуясь превосходством сил, противник начал окружение роты. Заход гитлеровцев во фланг и тыл прикрывал пулемётный расчёт врага. Заместитель командира роты по политической части  политрук Кириченко бросился к вражескому дзоту и своей грудью закрыл его амбразуру. Ценой своей жизни он обеспечил выполнение боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство политруку Кириченко Александру Поликарповичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина.

Похоронен на городском кладбище города Горячий Ключ.

Переулок в Азове и улица в городе Туапсе (Краснодарский край) носят имя А.П. Кириченко. На месте подвига (высота 249,6) сооружен мемориальный комплекс.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Документы на сайте «Мемориал»