21.12.1924 - 02.11.2002

14.05.1948

Медаль № 2099

Орден Ленина № 73179

Дудникова Наталья Матвеевна – звеньевая Дмитро-Тарановского свеклосовхоза Министерства пищевой промышленности СССР, Курская область.

Родилась 21 декабря 1924 (по другим данным – 1921) года в селе Пуляевка ныне Белгородского района Белгородской области в крестьянской семье.

Её отец Алексей Матвеевич был активным участником Гражданской войны, награжден именным оружием. Вернувшись с фронта, организовал коммуну в селе Бродок (ныне Белгородский район Белгородской области), председательствовал в пуляевском колхозе, был председателем сельсовета, работал в лесничестве, руководил животноводством в свеклосовхозе Дмитротарановского сахарного комбината. Одним из первых в районе был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Переезжая с семьей, ей пришлось учиться в разных школах, но семилетку она окончила успешно. Одновременно практически овладела многими сельскими профессиями. После освобождения края от гитлеровцев комсомолка отличалась не только высокопроизводительной работой на производстве, но и участвовала в художественной самодеятельности, оказывала помощь пионервожатым в школе.

С 1945 года возглавляла молодежное звено полеводов в Ленинском отделении Дмитротарановского сахарного комбината Микояновского (ныне – Белгородского) района Курской (с 1954 года – Белгородской) области. В 1947 году звено получило урожай пшеницы по 35,81 центнера с гектара на площади 8 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Дудниковой Наталье Матвеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Такого же звания в этот день были удостоены еще 4 звеньевые совхоза: О.Н. Бутырина, А.К. Плужникова, Р.Т. Плужникова, Е.И. Савченко.

После реорганизации Дмитротарановского сахарного комбината с 1961 года возглавляла звено Ленинского отделения свеклосеменоводческого совхоза «Дмитротарановский» Белгородского (до 1963 года – Октябрьского) района Белгородской области. В последующие годы все так же вдохновенно трудились свекловоды во главе со своей звеньевой. Они получали с гектара по 450 центнеров маточной свеклы, по 25 центнеров свеклосемян.

Жила в поселке городского типа Октябрьский Белгородского района Белгородской области. Умерла 2 ноября 2002 года.

Награждена орденом Ленина (14.05.1948), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов