Партийные и советские деятели
Вильховый Фёдор Фёдорович

19.09.1913 - 1992

08.04.1971

Вильховый Фёдор Фёдорович – первый секретарь Карловского райкома Компартии Украины (Полтавская область).

Родился 19 сентября 1913 года в селе Устивица ныне Великобагачанского района Полтавской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец.

В 1928 году окончил семилетнюю школу, а в 1931 – Великосорочинский педагогический техникум. Работал учителем школы в родном селе. С 1939 года – директор начальной школы в селе Ракитное Кременчугского района, затем – директор семилетней школы в селе Матяшовка Великобагачанского района Полтавской области.

В сентябре 1941 года был эвакуирован в Киргизскую ССР. Работал директором школы в Ошском районе Ошской области. После освобождения Полтавской области от немецкой оккупации вернулся в родные края. С октября 1943 года – заведующий отделом народного образования в Великокрынковском районе Полтавской области.

Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В 1948 году окончил заочно Киевский государственный педагогический институт по специальности «история». Также в 1948 году окончил высшую партийную школу при ЦК КП(б)У и был назначен заведующим отделом пропаганды и агитации Великокрынковского районного комитета компартии (большевиков) Украины. Затем в этом же комитете занимал должность второго, а с 1950 года – первого секретаря. С 1956 года – первый секретарь Решетиловского комитета компартии Украины. В 1962 году назначен парторгом Полтавского областного комитета компартии Украины по Карловскому территориальному производственному колхозно-совхозному управлению, затем был начальником этого управления.

В январе 1965 года Ф.Ф. Вильховый был избран первым секретарем Карловского районного комитета Компартии Украины. На основе механизации и широкого внедрения передовой агротехники труженики колхозов и совхозов района добились значительного повышения продуктивности животноводства и растениеводства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства Вильховому Фёдору Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1973 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в городе Полтава (Украина).

Умер в 1992 году. Похоронен на Аллее Героев Центрального кладбища города Полтава.

Награжден 3 орденами Ленина, медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь