Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Мусатов Валентин Николаевич

 
Мусатов Валентин Николаевич
01.11.1908 - 26.08.1982
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 29.06.1945 Медаль № 5233
Орден Ленина № 49199

    Памятники
  Аллея Героев в Бобруйске
  Надгробный памятник
  Надгробный памятник (вид 2)


Мусатов Валентин Николаевич – командир  6-го отдельного мотоциклетного  Черкасского полка (1-я гвардейская  танковая  армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии подполковник.

Родился 1 ноября 1908 года в поселке Котельниковский, ныне город Котельниково Волгоградской области в семье рабочего. Русский. Окончил рабфак. Работал на табачной фабрике в Тбилиси. Призван в армию в 1931 году. В 1932 году окончил Орловскую бронетанковую школу. Участник боев с японскими войсками у озера Хасан в 1938 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с  октября 1941 года.
Сражался на Западном, 1-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Белорусском, снова 1-м Белорусском  фронтах. Трижды ранен.

Особо отличился во время Восточно-Померанской операции на севере нынешней территории Польши (Поморское воеводство).

6-й отдельный мотоциклетный полк под командованием В.Н.Мусатова, действуя в качестве передового отряда армии, пройдя ночным маршем 80 километров, с хода разгромил отходящие колонны противника на шоссе Штольп (ныне Слупск) – Леба, форсировал реки Лупов-флюсс (Лупава) и Леба и захватил плацдарм на северо-восточном берегу реки Леба, чем обеспечил форсирование реки танковыми и стрелковыми частями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за умелое командование полком, мужество и героизм, проявленные в Восточно-Померанской операции, Мусатову Валентину Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1947 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск. С 1960 года полковник В.Н.Мусатов – в  запасе. Жил в городе Бобруйск Могилёвской области (Белоруссия). Работал в городском комитете народного контроля. 

Скончался 26 августа 1982 года. Похоронен на Минском кладбище в Бобруйске. Стела в честь В.Н.Мусатова установлена на Аллее Героев в Бобруйске.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), 4 орденами  Красного Знамени (4.02.1944; 9.11.1944; 30.06.1945; …) , 2 орд. Красной Звезды (7.12.1942; …), медалями. 

Свою боевую деятельность  майор В.Н.Мусатов начал в ноябре 1941 года на Западном фронте под Москвой, в районе Подольска. В должности командира батальона легких танков Т-26  124-го танкового полка 112-й танковой дивизии участвовал  с 10 ноября в составе конно-механизированной группы генерал-майора П.А.Белова в боях под  Серпуховым и Каширой; в  составе 50-й армии – в   контрнаступлении под Москвой – Тульской (6 – 17 декабря 1941 года) и Калужской (20 – 30 декабря 1941 года) наступательных операциях, в том числе в освобождении Калуги 30 декабря. 

Майор В.Н.Мусатов несколько десятков раз лично водил батальон в атаку. Его батальон провел успешные бои под Веневым, Тулой, Калугой. Тяжело ранен в бою за город Калуга 30 декабря 1941 года.
Награжден орденом Красной  Звезды.

В декабре 1943 года назначен командиром 8-го отдельного гвардейского мотоциклетного батальона 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й танковой (с 24 апреля 1944 года – 1-й гвардейской) танковой армии. Командовал им до мая 1944 года.

На 1-м Украинском фронте  участвовал в Житомирско-Бердичевской (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года) и Проскуровско-Черновицкой (4 марта – 17 апреля 1944 года) наступательных операциях по освобождению правобережной Украины.

Во время Житомирско-Бердичевской операции умело организовал разведывательную службу. Его батальон непрерывно вел разведку в полосе наступления корпуса и, проникая на большую глубину, вскрывал подход новых частей противника, своевременно докладывая об этом командованию корпуса. За период с 24 декабря 1943 по 15 января 1944 года батальоном захвачено более 150 пленных различных соединений, из них 10 офицеров.
В результате стремительных налетов батальон овладел населенными пунктами  Винницкой области Ильинцы, Жорнище,  Немиров, где захвачен большой склад горюче-смазочных материалов.
В период контрнаступления противника батальон В.Н.Мусатова занял оборону в селе Воловодовка Немировского района Винницкой области 12 января 1944 года и в течение 13 января отбил 6 атак противника силой до батальона пехоты и 20 – 40 танков. В течение дня батальон уничтожил 7 танков (из них два Т-6), 3 орудия,  6 автомашин с пехотой,  до 200 солдат и офицеров.
В.Н.Мусатов награжден орденом Красного Знамени.

В июне 1944 года гвардии майор В.Н.Мусатов назначен командиром 6-го отдельного мотоциклетного полка 1-й гвардейской танковой армии.
В полку, кроме 214 мотоциклов мотоциклетного батальона, была танковая рота из 10 танков «Валентайн IX» или Т-34,  артиллерийский дивизион  из 8 самоходно-артиллерийских установок СУ-57, батарея 76-мм пушек ЗИС-3, которые буксировались бронетранспортерами МЗА1 «Скаут кар», минометная рота, пулемётная рота из 12 «Максимов», установленных на «Виллисах»,  рота автоматчиков на 13 бронетранспортёрах МЗА1.
В этой должности воевал до конца войны.

На 1-м Украинском фронте участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года) по  разгрому германской группы армий "Северная Украина" и освобождению западных областей Украины и юго-восточных районов Польши.
 
Во время этой операции полк под командованием гвардии майора В.Н.Мусатова активно участвовал в в прорыве вражеской обороны восточнее города Порицк (ныне – Старый Порицк, Волынская область Украины), увлекая за собой стрелковые части. Разведывательная группа полка первой ворвалась в город Порицк, первой вышла к реке Западный Буг и захватила мост севернее города  Сокаль, обеспечив форсирование реки стрелковыми частями.
Полк, стремительно продвигаясь по польской территории и действуя в отрыве от главных сил армии, захватил город Сенява на реке Сан (ныне Подкарпатское воеводство, Пшеворский повят, юго-восточнее города Лежайск).
28 июля 1944 года полк первым вышел к Висле и приступил к ее форсированию.
В боях по расширению плацдарма северо-западнее Сандомира полк успешно выполнил два ночных налета, нанеся значительный урон противнику и захватив пленных, отразил несколько контратак из района Писары и Стары-Гарбув и первым соединился в районе Слупча (все населенные пункты – ныне Свентокшицкое воеводство, Сандомирский повят, сельская гмина Двикозы) с частями 68-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии.
В боях за город Порицк  В.Н.Мусатов получил ранение, но отказался идти в госпиталь и продолжал командовать полком. В боях при уничтожении группировки противника, окруженной западнее Сандомира, получил контузию.
За отличие в Львовско-Сандомирской операции 6-й отдельный мотоциклетный полк награжден орденом Красного Знамени.
В.Н.Мусатов награжден вторым орденом Красного Знамени.
В октябре 1944 года ему присвоено воинское звание гвардии подполковника.

На 1-м Белорусском фронте  участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года) и в штурме Берлина.

В Варшавско-Познанской операции 1-я гвардейская танковая армия была введена в прорыв с Магнушевского плацдарма 15 января 1945 года на участке 8-й гвардейской армии и начала стремительное преследование отходящего противника.  16 января 6-й отдельный мотоциклетный полк под командованием  гвардии подполковника В.Н.Мусатова,  двигаясь на левом фланге армии, овладел местечком Одживул (ныне Мазовецкое воеводство).
17 января 1-я гвардейская танковая армия получила задачу оставить небольшие прикрытия в районе Лодзи, а главными силами стремительно продвигаться на запад, с ходу форсировать Варту на участке Коло, Унеюв и к исходу 19 января захватить плацдарм. Но затем задача танковой армии была изменена – войска 11-го гвардейского танкового корпуса, не форсируя реку Варта, обошли ее с севера и овладели городами Клодава и Гнезно, выйдя на подступы к Познани с северо-востока.
 8-й гвардейский механизированный корпус форсировал Варту в районе города Унеюв. Затем сломил сопротивление частей 10-й моторизованной дивизии противника и вторично форсировал Варту, которая здесь делает поворот на 90 градусов, в районе города Конин, также открыв себе путь на Познань. Второе форсирование Варты этим корпусом было обеспечено 6-м отдельным мотоциклетным полком В.Н.Мусатова.
Попытки войск армии взять Познань с ходу 22 и 23 января 1945 года не привели к успеху. 24 января штурм Познани был возложен на общевойсковые 8-ю гвардейскую и 69-ю армии.
1-й гвардейская танковая армия продолжила наступление на запад, в направлении Мезеритц (Мендзыжеч), Швибус (Свебодзин), в упорных боях преодолела Мезеритский укрепленный район и к концу операции вышла к реке Одер в районе города Франкфурт-на-Одере.
За отличие в Варшавско-Познанской операции В.Н.Мусатов награжден третьим орденом Красного  Знамени.

Из наградного листа на орден Красного Знамени

6-й отдельный мотоциклетный полк под командованием гвардии подполковника Мусатова в зимних операциях 1945 года  отлично выполнил ряд боевых задач.
В районе Оджувол полк разгромил отходящую колонну 6-й пехотной дивизии противника, захватив до 700 автомашин и повозок, до 200 пленных, 24 шестиствольных миномета, уничтожил до 400 солдат и офицеров.
Полк первым с боями вышел в район Слупца – Голина, обеспечив 8-му гвардейскому  мехкорпусу форсирование реки Варта в районе Конин.
В дальнейшем разведывательные группы полка первыми достигли  городов Познань, Ной-Тирштигель, расчищая путь главным силам корпусов.
С 30.01.45 года  по 2.02.1945 года полк, идя передовым отрядом армии, проложил путь от  Швибуса до реки Одер для главных сил армии, первым выйдя к реке Одер своими разведдозорами.

Перед Восточно-Померанской операцией соединения 1-й гвардейской танковой армии, совершив 80-километровый марш на север, к утру 19 февраля 1945 года в районе Арнсвальде (Хощно). Армия  была введена в прорыв 1 марта на участке 3-й ударной армии, развила наступление на север и, продвигаясь с упорными боями,  освободила города Лабес (Лобез), Шифельбайн (Свидвин), Керлин (Карлино), Регенвальде (Реско), который был взят 6-м отдельным мотоциклетным полком, и другие; 4 марта своими передовыми отрядами вышла на побережье Балтийского моря к городу Кольберг (Колобжег). 
5, 6 и 7 марта шли ожесточенные бои по разгрому немецко-фашистских войск, стремившихся любой ценой прорваться на запад из района города Польцин (Полчин-Здруй). К исходу 7 марта главные силы немецко-фашистских войск, окруженных в районе Польцина, (Полчин-Здруй) были разгромлены совместными усилиями 1-й гвардейской танковой армии, 134-го стрелкового корпуса 19-й армии и 1-й армии Войска Польского.
Затем 1-я гвардейская танковая армия, временно включенная в состав 2-го Белорусского фронта, получила задачу развить наступление по побережью Балтийского моря на восток, с целью разгрома 2-й армии и полного очищения Восточной Померании.  Она была должна нанести удар в общем направлении на Нойштадт (Вейхерово) и  выйти севернее Гдыни к побережью Дапцигской бухты.

Наступление началось 9 марта и велось по двум маршрутам. На одном из них наступал 8-й гвардейский механизированный корпус, усиленный танковой бригадой 1-й армии Войска Польского, а на другом – 11-й гвардейский танковый корпус. Впереди корпусов продвигались армейские передовые отряды в следующем составе: № 1 – 19-я самоходно-артиллерийская бригада, усиленная 1430-м легкоартиллерийским полком, инженерным и понтонно-мостовым батальонами; № 2 – 6-й мотоциклетный полк, усиленный 1170-м легкоартиллерийским полком, инженерным и понтонным батальонами. Передовыми отрядами командовали полковник В.И. Земляков и гвардии подполковник В.Н. Мусатов.

Передовые отряды, стремительно продвигаясь, в середине дня на рубеже реки Лупов обогнали передовые части 19-й армии. Пройдя за 12 часов до 120 км, они подошли к реке Леба, сломили сопротивление противника, захватили мосты и тем самым создали корпусам благоприятные условия для наступления к Гдыне. 
Утром 10 марта по мостам, захваченным и удерживаемым передовыми отрядами, переправились главные силы 1-й гвардейской танковой армии. 12 марта город Нойштадт после упорных боев был взят.
13 марта  1945 года 1-я гвардейская танковая армия получила новую задачу: ударом механизированного корпуса с северо-востока и танкового корпуса с севера совместно с 19-й армией прорвать гдынский укрепленный район, разгромить немецко-фашистские войска и освободить Гдыню. Боевые действия войск 1-й гвардейской танковой армии с целью освобождения Гдыни начались 14 марта и продолжались непрерывно до 26 марта, когда ее соединения, преодолев три полосы обороны противника, ворвались в город и начали уличные бои. В этот же день командующий 2-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский, отметив отличные боевые действия войск армии,  отдал распоряжение вывести ее из боя, в ночь на 27 марта сдать занимаемые боевые участки 19-й армии, совершить марш и к исходу 30 марта сосредоточиться южнее Ландсберга (Гожув-Великопольски), где снова войти в состав 1-го Белорусского фронта.
За отличие в Восточно-Померанской операции 6-й отдельный мотоциклетный полк был награжден орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, а его командир В.Н.Мусатов представлен к званию Героя Советского Союза

Из наградного листа

Передовой отряд армии под командованием гвардии подполковника Мусатова, пройдя ночным маршем 80 км, с хода сбил арьергарды противника на шоссе  Штольп – Леба, громил отходящие колонны противника.
Уничтожив до 400 солдат и офицеров противника и взяв до 250 пленных, передовой отряд форсировал реку Лупов-флюсс, а затем реку Леба, где противником были разрушены все мосты.
Захватив плацдарм на северо-восточном берегу реки Леба, передовой отряд обеспечил наведение переправ и форсирование реки Леба 11-м гвардейским танковым корпусом и 18-й стрелковой дивизией 19-й армии, чем полностью выполнил поставленную задачу.

Лично гвардии подполковник Мусатов – смелый и решительный офицер.

Представляю к присвоению звания Героя Советского Союза.

Начальник разведотдела штаба 1-й гвардейской танковой армии  гвардии полковник Соболев
13 марта 1945 года

В ходе Берлинской наступательной операции на ее начальной стадии 6-й отдельный мотоциклетный полк В.Н.Мусатова находился в армейском резерве, в дальнейшем вел разведку на  Зееловских высотах, участвовал во взятии на подступах к Берлину опорных пунктов Белендорф, Буххольц, Требус, Молендорф  и других, при штурме Берлина сражался у Тельтов-канала, прорывался к аэродрому Темпельхоф, вел разведку, участвовал в уличных боях – очищал городские кварталы, уничтожал засевших в домах и подвалах фаустников, снайперов, пулеметные огневые точки, препятствовавшие продвижению танков.

День Победы В.Н.Мусатов встретил в Берлине.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Бабаджанян А.Х. и др. Люки открыли в Берлине. - М.: Воениздат, 1973.
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Попель Н.К. Впереди — Берлин! — М.: 2001