Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Костин Иван Иванович

 
Костин Иван Иванович
23.12.1914 - 21.05.1989
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.01.1944 Медаль № 2643

    Памятники
  Бюст в поселке Кромы
  Памятный знак в селе Сосково


Костин Иван Иванович – командир батальона 29-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 9-й гвардейский стрелковый корпус, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии капитан.

Родился 23 декабря 1914 года в селе Апальково ныне Кромского района Орловской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Учился в Орловском железнодорожном техникуме, работал забойщиком на шахте в Донецком бассейне.

В Красной Армии с 25 сентября 1938 года. Службу проходил в 83-й Туркестанской горнострелковой дивизии. В августе 1941 года старшина И.И.Костин направлен на учебу в Орловское военное пехотное училище, эвакуированное в город Чарджоу (ныне Туркменабад, Туркменистан).

После окончания училища в апреле 1942 года лейтенант И.И.Костин направлен в действующую армию. Воевал на Западном, Брянском, Центральном (с 20 октября 1943 года –Белорусский) фронтах в должностях командира стрелкового взвода, командира роты автоматчиков, помощника начальника штаба стрелкового полка по разведке, командира стрелкового батальона. Принимал участие в Орловской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины. В боях трижды ранен.

Особо отличился при освобождении Черниговской области Украины, форсировании Днепра и в последующих боях на плацдарме. 22 сентября 1943 года батальон И.И.Костина в районе села Роище (ныне Черниговский район Черниговской области, Украина) смело атаковал противника во фланг, разбил его и, продолжая преследование, перерезал автомобильную и железную дороги Чернигов – Гомель. Закрепившись на захваченном рубеже, воины отразили все контратаки противника и перешли в наступление, сбивая вражеские заслоны и выйдя в результате к Днепру в районе местечка Любеч (ныне поселок городского типа Репкинского района Черниговской области, Украина). В ночь на 29 сентября батальон на подручных средствах был переправлен через реку Днепр. В ожесточенных боях на плацдарме, в условиях, когда 30 сентября 1943 года батальон был расчленен и прижат к берегу, командир сумел удержать управление подразделениями и решительными действиями восстановил положение. В дальнейшем воины стойко удерживали плацдарм, отразив более 10 контратак противника и постепенно расширяя его. За период боев батальоном было уничтожено более 300 солдат противника, захвачено 5 минометов, 7 пулеметов и другое вооружение. 30 октября 1943 года И.И.Костин в бою получил тяжелое сквозное лицевое ранение и был эвакуирован в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Костину Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После излечения направлен на курсы «Выстрел», которые окончил в 1944 году и вернулся в действующую армию. После войны продолжил службу в армии на должностях заместителя военного коменданта Берлина, дежурного офицера и начальника отделения советской военной администрации в Германии. С 1950 года – военный комиссар Рожнятовского района Станиславской области, затем Барановского района Житомирской области Украинской ССР. С 1956 года подполковник И.И.Костин в запасе.

Жил в городе Калининград (ныне Королев) Московской области. Работал на Мытищинском машиностроительном заводе контролером отдела технического контроля сборочного цеха.

Умер 21 мая 1989 года.

Награжден орденами Ленина (15.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (08.08.1943, 1953), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (1948).

В поселке городского типа Кромы Орловской области на Аллее Героев установлен бюст И.И.Костина, в селе Сосково Орловской области – памятный знак.

После окончания военного пехотного училища в апреле 1942 года И.И.Костин был направлен в действующую армию и назначен командиром стрелкового взвода, а затем командиром роты автоматчиков 29-го гвардейского стрелкового полка. В октябре 1942 года назначен помощником начальника штаба по разведке в этом же полку.

В ходе Орловской наступательной операции 12 июля 1943 года И.И.Костин с группой разведчиков ворвался в деревню Пальчикова (ныне Болховский район Орловской области), уничтожили более взвода немецких солдат и захватили 5 пленных, удержали населенный пункт до подхода подкрепления. В ходе дальнейшего наступления 15 июля И.И.Костин, возглавив ночную атаку нескольких подразделений полка, выбил противника из деревни Хомякова того же района, уничтожив до 100 вражеских солдат и захватив большие трофеи. Организовав закрепление захваченного рубежа и взаимодействие с артиллерийским подразделением, И.И.Костин успешно отразил все контратаки противника, уничтожив до 200 немецких солдат и офицеров. Командованием полка представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом командующего 61-й армией награжден орденом Красной Звезды. В августе 1943 года И.И.Костин был назначен командиром стрелкового батальона.

Из наградного листа на И.И.Костина:

«В боях по изгнанию немецко-фашистских оккупантов из пределов Украины, также за овладение подступами к реке Днепр и ее форсированию с 22.9.43 г. тов. Костин показал большое мастерство, военную находчивость, упорство и умение в управлении боем.
22.9.43 г. четко организуя взаимодействие, зашел двумя ротами во фланг вдвое превосходящим силам противника и ночью внезапно атаковал его. Противник понес только убитыми около 100 солдат и офицеров, захвачено 9 пленных, 7 автоматов, 11 винтовок и 2 пулемета.
На подступах к деревне Роище батальон внезапно встретил сильное сопротивление противника. Противник, стремясь удержать за собою шоссейную и железную дороги Чернигов – Гомель, против батальона выдвинул 4 танка, дивизион артиллерии и до батальона пехоты. Этой силой противник три раза пытался контратаковать и приостановить наступление батальона, но упорство в обороне, умелая тактика с танками и пехотой заставили откатиться врага обратно. Перегруппировав силы, маневрируя огнем, батальон совершенно не понес потерь и одержал крупную победу. 2-й ротой к исходу дня тов. Костин демонстрирует наступление на основной опорный пункт, двумя другими ротами обходом с флангов внезапно обрушивается на противника и обращает его в бегство. Батальон уничтожил 80 солдат и офицеров противника, захватил зенитную пушку, штабную автомашину с документами, легковую автомашину и разное вооружение.
Не давая опомниться врагу, батальон с ходу захватывает местечко им. 1-е Мая, деревню Сибереж и закрепляется на подступах к деревне Гучин. Здесь противник заранее укрепился и рассчитывал задержать продвижение батальона с тем, чтобы переправить главные силы своих войск через реку Днепр.
Утром 24.9.43 г. 11 танков после мощной артподготовки с двумя ротами пехоты контратаковали правый фланг батальона. Не имея противотанковых средств, батальон вступил в неравный бой. Тов. Костин, презирая смерть, под яростным обстрелом противника появлялся там, где обстановка грозила смертельной опасностью и своим личным примером мужества и бесстрашия воодушевлял бойцов и командиров, поднимал их боевой дух, часто принимая на себя командование взводами и ротами. Только большевицкое упорство личного состава батальона, военная находчивость командира батальона помогли устоять против сильного врага. Три раза немцы пытались контратаковать батальон, но он не отступил ни на шаг.
В самый критический момент боя тов. Костин поднял батальон в атаку и навязал немцам рукопашный бой. Противник не выдержал натиска и обратился в беспорядочное бегство. Завоевав деревню Гучин, тов. Костин на ходу перегруппировав силы батальона, преследует врага.
У деревни Духовщина батальон настигает главные силы противника и навязывает ему бой. Батальон проводит блестящую операцию по разгрому численно превосходящего противника, атаковав с тыла и фланга, батальон уничтожил до 200 солдат и офицеров.
Не задерживаясь на захваченном рубеже, батальон преследует врага и на его плечах врывается в районный центр Черниговской области – город Любеч. После двухчасового боя город был очищен. Противник предпринимал 15 контратак, но, не достигнув успеха, отступил за реку Днепр.
С 28.9.43 г. по 29.9.43 г. тов. Костин проводит блестящую операцию форсирования реки Днепр и обеспечение плацдарма на его правом берегу.
Противник на самом берегу Днепра построил укрепленную оборонительную полосу с сильно развитой огневой системой. Бастионная система инженерных сооружений усиливалась несколькими врытыми в берег танками, превращенными в ДОТы, установкой разнокалиберной артиллерии и пулеметов, становили форсирование Днепра недоступным.
Соотношение огневых средств и сил противника и батальона Костина было далеко не равное. Уже в течение нескольких суток из-за продолжительных проливных дождей, от которых вышли из строя ближайшие грунтовые проселочные дороги и образовалось множество мелких болот, подвоз боеприпасов совершенно прекратился. Батальон имел всего лишь 20 снарядов на 2 пушки, несколько десятков мин и ограниченное количество винтовочных и автоматных патронов.
Однако обстановка требовала немедленного форсирования реки для того, чтобы противник не успел подбросить главные силы своих войск и еще более укрепиться, а также обеспечить плацдарм главным силам своей армии для дальнейшего наступления. Тов. Костин с учетом недостатков блестяще разрабатывает план форсирования реки и в ночь с 28.9 на 29.9.43 г. мелкими группами на соломенных мешках, на лодках и по канату начинает перебрасывать батальон на правый берег реки Днепр. Уже к 3-м часам батальон в основном форсирует реку и в упорном ожесточенном бою, переходившим в рукопашную схватку, выбил противника из первых траншей и прочно закрепился в отвоеванных у противника траншеях. После этого приступает к устройству переправы и успешно завершает ее.
Противник предпринял против батальона тов. Костина 14 контратак вдвое превосходящими силами, но, потеряв более половины солдат и офицеров, откатился.
С утра 30.9.43 г. противник после 3-хчасовой артподготовки трижды превосходящими силами пехоты, ценой огромных потерь ударяет тов. Костину во фланг на стыке с батальоном тов. Конькова, разбивает батальон на 2 группы, окружает их и яростно теснит.
Будучи отрезанными от всех подразделений, при крайне остром недостатке боеприпасов, без поддержки артиллерии тов. Костин проявляет героические усилия и дерзкой стремительной контратакой прорывается к реке, соединяется со второй группой батальона и принимает все возможные меры удержать переправу. Однако враг к утру 1-го октября 43 г., подбросив резервы, яростно атакует батальон и плотно прижимает к реке. Батальон потерял всякую связь с полком, на площади в 200 метров без единого снаряда, с последним патроном, потеряв всякую надежду на помощь извне, героически отбивается от наседавшего врага.
В 8 часов утра тов. Костин перегруппировывает силы батальона и поднимает батальон в контратаку. С сотней бойцов тов. Костин в штыковом бою одерживает победу и отбивает у врага переправу. Расширив на 300 метров плацдарм, тов. Костин принимает все меры для укрепления обороны рубежей и с подходом подкрепления отбросил врага от реки на значительное расстояние.
В этом героическом сражении батальон уничтожил до 300 солдат и офицеров, захватил 5 минометов с минами, 1 пушку, 7 пулеметов, много винтовок и автоматов – все это было умело использовано для отпора врагу.

Командир 29 гв.с.п.
гвардии подполковник Евстигнеев

1.10.43 г.»

Биография предоставлена Олегом Кожухарем

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Фролов П.И., Пирогов В.А., Макушев А.Ф. Боевое созвездие орловцев. Тула,1985