Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Костин Иван Иванович

Костин Иван Иванович

23.12.1914 - 21.05.1989

Герой Советского Союза

Даты указов

15.01.1944

Медаль № 2643

Костин Иван Иванович — командир батальона 29-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 9-й гвардейский стрелковый корпус, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии капитан.

Родился 23 декабря 1914 года в селе Апальково ныне Кромского района Орловской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Учился в Орловском железнодорожном техникуме, работал забойщиком на шахте в Донецком бассейне.

В Красной Армии с 25 сентября 1938 года. Службу проходил в 83-й Туркестанской горнострелковой дивизии. В августе 1941 года старшина И.И. Костин направлен на учебу в Орловское военное пехотное училище, эвакуированное в город Чарджоу (ныне Туркменабад, Туркменистан).

После окончания училища в апреле 1942 года лейтенант И.И. Костин направлен в действующую армию. Воевал на Западном, Брянском, Центральном (с 20 октября 1943 года — Белорусский) фронтах в должностях командира стрелкового взвода, командира роты автоматчиков, помощника начальника штаба стрелкового полка по разведке, командира стрелкового батальона. Принимал участие в Орловской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины. В боях трижды ранен.

Особо отличился при освобождении Черниговской области Украины, форсировании Днепра и в последующих боях на плацдарме. 22 сентября 1943 года батальон И.И. Костина в районе села Роище (ныне Черниговский район Черниговской области) смело атаковал противника во фланг, разбил его и, продолжая преследование, перерезал автомобильную и железную дороги Чернигов – Гомель. Закрепившись на захваченном рубеже, воины отразили все контратаки противника и перешли в наступление, сбивая вражеские заслоны и выйдя в результате к Днепру в районе местечка Любеч (ныне посёлок Репкинского района Черниговской области). В ночь на 29 сентября батальон на подручных средствах был переправлен через реку Днепр. В ожесточенных боях на плацдарме, в условиях, когда 30 сентября 1943 года батальон был расчленен и прижат к берегу, командир сумел удержать управление подразделениями и решительными действиями восстановил положение. В дальнейшем воины стойко удерживали плацдарм, отразив более 10 контратак противника и постепенно расширяя его. За период боев батальоном было уничтожено более 300 солдат противника, захвачено 5 минометов, 7 пулеметов и другое вооружение. 30 октября 1943 года И.И. Костин в бою получил тяжелое сквозное лицевое ранение и был эвакуирован в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Костину Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После излечения направлен на курсы «Выстрел», которые окончил в 1944 году и вернулся в действующую армию. После войны продолжил службу в армии на должностях заместителя военного коменданта Берлина, дежурного офицера и начальника отделения советской военной администрации в Германии. С 1950 года – военный комиссар Рожнятовского района Станиславской области, затем Барановского района Житомирской области Украинской ССР.

С 1956 года подполковник И.И. Костин в запасе. Жил в городе Калининград (ныне Королев) Московской области. Работал на Мытищинском машиностроительном заводе контролером отдела технического контроля сборочного цеха.

Умер 21 мая 1989 года. Похоронен на кладбище «Невзорово» Пушкинского городского округа Московской области.

Награжден орденами Ленина (15.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (08.08.1943, 1953), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (1948).

В поселке городского типа Кромы Орловской области на Аллее Героев установлен бюст И.И. Костина, в селе Сосково Орловской области — памятный знак.


После окончания военного пехотного училища в апреле 1942 года И.И.Костин был направлен в действующую армию и назначен командиром стрелкового взвода, а затем командиром роты автоматчиков 29-го гвардейского стрелкового полка. В октябре 1942 года назначен помощником начальника штаба по разведке в этом же полку.

В ходе Орловской наступательной операции 12 июля 1943 года И.И.Костин с группой разведчиков ворвался в деревню Пальчикова (ныне Болховский район Орловской области), уничтожили более взвода немецких солдат и захватили 5 пленных, удержали населенный пункт до подхода подкрепления. В ходе дальнейшего наступления 15 июля И.И.Костин, возглавив ночную атаку нескольких подразделений полка, выбил противника из деревни Хомякова того же района, уничтожив до 100 вражеских солдат и захватив большие трофеи. Организовав закрепление захваченного рубежа и взаимодействие с артиллерийским подразделением, И.И.Костин успешно отразил все контратаки противника, уничтожив до 200 немецких солдат и офицеров. Командованием полка представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом командующего 61-й армией награжден орденом Красной Звезды. В августе 1943 года И.И.Костин был назначен командиром стрелкового батальона.

Из наградного листа на И.И.Костина:

«В боях по изгнанию немецко-фашистских оккупантов из пределов Украины, также за овладение подступами к реке Днепр и ее форсированию с 22.9.43 г. тов. Костин показал большое мастерство, военную находчивость, упорство и умение в управлении боем.
22.9.43 г. четко организуя взаимодействие, зашел двумя ротами во фланг вдвое превосходящим силам противника и ночью внезапно атаковал его. Противник понес только убитыми около 100 солдат и офицеров, захвачено 9 пленных, 7 автоматов, 11 винтовок и 2 пулемета.
На подступах к деревне Роище батальон внезапно встретил сильное сопротивление противника. Противник, стремясь удержать за собою шоссейную и железную дороги Чернигов – Гомель, против батальона выдвинул 4 танка, дивизион артиллерии и до батальона пехоты. Этой силой противник три раза пытался контратаковать и приостановить наступление батальона, но упорство в обороне, умелая тактика с танками и пехотой заставили откатиться врага обратно. Перегруппировав силы, маневрируя огнем, батальон совершенно не понес потерь и одержал крупную победу. 2-й ротой к исходу дня тов. Костин демонстрирует наступление на основной опорный пункт, двумя другими ротами обходом с флангов внезапно обрушивается на противника и обращает его в бегство. Батальон уничтожил 80 солдат и офицеров противника, захватил зенитную пушку, штабную автомашину с документами, легковую автомашину и разное вооружение.
Не давая опомниться врагу, батальон с ходу захватывает местечко им. 1-е Мая, деревню Сибереж и закрепляется на подступах к деревне Гучин. Здесь противник заранее укрепился и рассчитывал задержать продвижение батальона с тем, чтобы переправить главные силы своих войск через реку Днепр.
Утром 24.9.43 г. 11 танков после мощной артподготовки с двумя ротами пехоты контратаковали правый фланг батальона. Не имея противотанковых средств, батальон вступил в неравный бой. Тов. Костин, презирая смерть, под яростным обстрелом противника появлялся там, где обстановка грозила смертельной опасностью и своим личным примером мужества и бесстрашия воодушевлял бойцов и командиров, поднимал их боевой дух, часто принимая на себя командование взводами и ротами. Только большевицкое упорство личного состава батальона, военная находчивость командира батальона помогли устоять против сильного врага. Три раза немцы пытались контратаковать батальон, но он не отступил ни на шаг.
В самый критический момент боя тов. Костин поднял батальон в атаку и навязал немцам рукопашный бой. Противник не выдержал натиска и обратился в беспорядочное бегство. Завоевав деревню Гучин, тов. Костин на ходу перегруппировав силы батальона, преследует врага.
У деревни Духовщина батальон настигает главные силы противника и навязывает ему бой. Батальон проводит блестящую операцию по разгрому численно превосходящего противника, атаковав с тыла и фланга, батальон уничтожил до 200 солдат и офицеров.
Не задерживаясь на захваченном рубеже, батальон преследует врага и на его плечах врывается в районный центр Черниговской области – город Любеч. После двухчасового боя город был очищен. Противник предпринимал 15 контратак, но, не достигнув успеха, отступил за реку Днепр.
С 28.9.43 г. по 29.9.43 г. тов. Костин проводит блестящую операцию форсирования реки Днепр и обеспечение плацдарма на его правом берегу.
Противник на самом берегу Днепра построил укрепленную оборонительную полосу с сильно развитой огневой системой. Бастионная система инженерных сооружений усиливалась несколькими врытыми в берег танками, превращенными в ДОТы, установкой разнокалиберной артиллерии и пулеметов, становили форсирование Днепра недоступным.
Соотношение огневых средств и сил противника и батальона Костина было далеко не равное. Уже в течение нескольких суток из-за продолжительных проливных дождей, от которых вышли из строя ближайшие грунтовые проселочные дороги и образовалось множество мелких болот, подвоз боеприпасов совершенно прекратился. Батальон имел всего лишь 20 снарядов на 2 пушки, несколько десятков мин и ограниченное количество винтовочных и автоматных патронов.
Однако обстановка требовала немедленного форсирования реки для того, чтобы противник не успел подбросить главные силы своих войск и еще более укрепиться, а также обеспечить плацдарм главным силам своей армии для дальнейшего наступления. Тов. Костин с учетом недостатков блестяще разрабатывает план форсирования реки и в ночь с 28.9 на 29.9.43 г. мелкими группами на соломенных мешках, на лодках и по канату начинает перебрасывать батальон на правый берег реки Днепр. Уже к 3-м часам батальон в основном форсирует реку и в упорном ожесточенном бою, переходившим в рукопашную схватку, выбил противника из первых траншей и прочно закрепился в отвоеванных у противника траншеях. После этого приступает к устройству переправы и успешно завершает ее.
Противник предпринял против батальона тов. Костина 14 контратак вдвое превосходящими силами, но, потеряв более половины солдат и офицеров, откатился.
С утра 30.9.43 г. противник после 3-хчасовой артподготовки трижды превосходящими силами пехоты, ценой огромных потерь ударяет тов. Костину во фланг на стыке с батальоном тов. Конькова, разбивает батальон на 2 группы, окружает их и яростно теснит.
Будучи отрезанными от всех подразделений, при крайне остром недостатке боеприпасов, без поддержки артиллерии тов. Костин проявляет героические усилия и дерзкой стремительной контратакой прорывается к реке, соединяется со второй группой батальона и принимает все возможные меры удержать переправу. Однако враг к утру 1-го октября 43 г., подбросив резервы, яростно атакует батальон и плотно прижимает к реке. Батальон потерял всякую связь с полком, на площади в 200 метров без единого снаряда, с последним патроном, потеряв всякую надежду на помощь извне, героически отбивается от наседавшего врага.
В 8 часов утра тов. Костин перегруппировывает силы батальона и поднимает батальон в контратаку. С сотней бойцов тов. Костин в штыковом бою одерживает победу и отбивает у врага переправу. Расширив на 300 метров плацдарм, тов. Костин принимает все меры для укрепления обороны рубежей и с подходом подкрепления отбросил врага от реки на значительное расстояние.
В этом героическом сражении батальон уничтожил до 300 солдат и офицеров, захватил 5 минометов с минами, 1 пушку, 7 пулеметов, много винтовок и автоматов – все это было умело использовано для отпора врагу.

Командир 29 гв.с.п.
гвардии подполковник Евстигнеев

1.10.43 г.»

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Фролов П.И., Пирогов В.А., Макушев А.Ф. Боевое созвездие орловцев. Тула,1985