15.03.1918 - 08.12.1982

15.05.1946

Медаль № 9047

Орден Ленина № 59854

Криворученко Алексей Никитович – командир эскадрильи 72-го отдельного разведывательного авиационного Петрозаводского Краснознаменного полка (16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), майор.

Родился 15 марта 1918 года в селе Ивановка ныне Краснодонского района Луганской области в крестьянской семье. Украинец. Окончил железнодорожный техникум. Призван в армию в 1938 году. Окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии  лейтенант А.Н.Криворученко – с июня 1941 года. Воевал на Северном, Карельском, Северо-Западном, 2-м и 1-м Белорусских фронтах в 72-м бомбардировочном (с 20 ноября 1942 года – отдельном разведывательном) авиационном полку в должности летчика, командира звена и командира эскадрильи.

К 1 февраля 1945 года совершил 154 боевых вылета на бомбардировку и разведку с фотографированием войск, оборонительных сооружений, железнодорожных узлов, аэродромов и других военных объектов противника. Доставленные им разведывательные данные сыграли важную роль в подготовке и проведении важных наступательных операций.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные в боевых вылетах,  Криворученко Алексею Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. С 1959 года полковник А.Н.Криворученко – в запасе. Жил в городе Лобня Московской  области.  Работал в Аэрофлоте старшим диспетчером в аэропорту Шереметьево. С 1965 по 1970 год работал на Долгопрудненском машиностроительном заводе руководителем полетов.

Скончался  8 декабря 1982 года. Похоронен в  Ворошиловграде (ныне Луганск) на аллее Героев.

Награжден орденом Ленина (15.05.1946), 4 орденами Красного Знамени (12.07.1942; 30.04.1943; 2.08.1944; 6.02.1945), орденами Александра Невского (6.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (16.07.1943), Красной Звезды, медалями.

На Северном (с 23 августа 1941 года – Карельском) фронте А.Н.Криворученко с июня до 3 декабря 1941 года в составе 55-й смешанной авиационной дивизии 7-й армии участвовал в обороне Ленинграда и Петрозаводска, боях на территории нынешней Республики Карелия между Ладожским и Онежским озерами. Совершил 14 боевых вылетов на бомбардировщике СБ.

С начала декабря 1941 по 1 апреля 1942 года находился на Казанском авиационном заводе, где осваивал пикирующий бомбардировщик Пе-2.

С 1 апреля 1942 года вместе со своим полком, который к этому времени был перевооружен самолетами Пе-2, воевал в составе 241-й бомбардировочной авиационной дивизии 6-й воздушной армии на Северо-Западном фронте. Наносил бомбовые удары по железнодорожным узлам, аэродромам, оборонительным сооружениям противника на территории Ленинградской (ныне Новгородской) области в районе города Старая Русса, по окруженной группировке противника в районе Демянска (населенные пункты Рамушево, Александровское, Большие Роги, аэродром Глебовщина и другие).
За совершенные к концу мая 1942 года 32 бомбардировочных вылета летчик лейтенант А.Н.Криворученко награжден орденом Красного Знамени.

До 20 ноября 1942 года в составе 241-й авиационной дивизии совершал боевые вылеты в том же районе на бомбардировку войск и стратегических объектов противника. С 20 ноября 72-й бомбардировочный полк, преобразованный в отдельный разведывательный, выполнял боевые задания в интересах 6-й воздушной армии и фронта.

В 1943 году участвовал в Демянской (15 – 28 февраля 1943 года) и Старорусской (4 – 19 марта 1943 года) наступательных операциях – этапах фронтовой операции «Полярная Звезда», в ходе которой СевероЗападный фронт должен был разгромить немецкую группу армий «Север» и ликвидировать Демянскую группировку.

К 8 апреля 1943 года летчик 72-го отдельного разведывательного авиаполка старший лейтенант А.Н.Криворученко совершил 76 боевых вылетов, из них 17 вылетов на разведку Старо-Русской и Демянской группировок (аэродром Сольцы,  железнодорожные станции Старая Русса, Сольцы, Тулебля, Волот, шоссе Старая Русса- Поддорье, Старая Русса – Демянск, Старая Русса – Шимск и другие).
Награжден вторым орденом Красного Знамени.

С 8 апреля по 15 июня 1943 года произвел еще 13 боевых вылетов на разведку Старорусской и Демянской группировок противника (аэродром Тулебля, станции Уторгош, Сольцы, Сущево и другие).
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

За период с 17 июня по 20 октября 1943 года командир звена старший лейтенант А.Н.Криворученко   произвел еще 35 вылетов на разведку и фотографирование стратегических объектов и коммуникации противника на территории Новгородской и Псковской областей (шоссе Поддорье – Старая Русса, железнодорожные станции Тулебля, Дедовичи, Дно, аэродромы Гривочки, Тулебля, Рельбицы, движение плавсредств на озере Ильмень), доведя число своих боевых вылетов до 124.
Награжден орденом Александра Невского.

В октябре – ноябре 1943 года 72-й отдельный разведывательный авиаполк находился в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, затем до марта 1944 года был в составе Московского военного округа.

С  15 марта по 5 апреля 1944 года, будучи вновь в составе 6-й воздушной армии, полк обеспечивал подготовку и проведение Полесской наступательной операции 2-го Белорусского фронта, в ходе которой была разгромлена Ковельская группировка противника на территории  Волынской области (Западная Украина).

С мая 1944 года до конца войны 72-й отдельный разведывательный авиационный полк действовал в составе 1-го Белорусского фронта. Обеспечивал разведывательными данными войска фронта при проведении Белорусской стратегической операции «Багратион» (24 июня – 2 августа 1944 года);  Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года), составной части Висло-Одерской стратегической операции; Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля - 8 мая 1945 года).

9 июня 1944 года капитан А.Н.Криворученко был назначен командиром эскадрильи.

За 15 боевых вылетов на разведку с фотографированием, выполненных с 20 октября.1943 по 25 июля 1944 года, в том числе по обеспечению операции «Багратион»,  капитан А.Н.Криворученко награжден третьим орденом Красного Знамени.

За период с 9 июля 1944 по 26 января 1945 года его эскадрилья произвела 203 разведывательных вылета. Майор А.Н.Криворученко с 25 июля 1944 по 26 января 1945 года   (в том числе для обеспечения подготовки и проведения  Варшавско-Познанской операции) произвел 15 вылетов на фотографирование переднего края и оборонительных сооружений противника, доведя количество своих боевых вылетов до 154. За  время его командования боевые потери эскадрильи – 3 экипажа.
Был награжден четвертым орденом Красного Знамени и представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Командир эскадрильи майор Криворученко в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя беспредельно преданным сыном Родины. Участник Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Война застала тов. Криворученко на Северном фронте, когда немцы угрожали городу Ленина. Будучи тогда еще молодым, малоопытным, тов. Криворученко обрушил на головы захватчиков вместе с бомбами всю ненависть бойца за независимость своей Родины. Суровые условия войны быстро воспитали  тов. Криворученко быть бесстрашным и мужественным в бою.

На Северном фронте, выполняя боевые задания командования, летал бомбить железнодорожные узлы, аэродромы, укрепленные рубежи противника. При этом уничтожил до двух рот пехоты, 7 танков,  15 автомашин, потопил 2 катера, разбил 2 батареи зенитной артиллерии, уничтожил 5 самолетов.

С 1 апреля 1942 года тов. Криворученко находился на Северо-Западном фронте. Здесь продолжает громить врага бомбовыми ударами, нанося ему ущерб в живой силе и технике.

3.06.1942 года, будучи атакован шестью Ме-109 и подожжен, на горящем самолете сбросил бомбы по цели и перетянул на свою территорию. Экипаж спасся на парашютах.

С 20.11.1942 года бомбардировочный полк преобразован в разведывательный. Накопленный боевой опыт в боях за Родину выдвинул тов. Криворученко в ряды лучших разведиков. Отлично владея техникой пилотирования самолета Пе-2, он выполняет самые сложные задания  на разведку. По его данным неоднократно боевая авиация громила подходящие резервы, чем срывала замыслы противника.

Перед началом  наступательной операции 1-го Белорусского фронта в июне – июле 1944 года перед полком была поставлена задача – уточнить укрепленные рубежи противника перед нашим фронтом. Для этого потребовалось фотографировать большие площади. Майор Криворученко, несмотря на сильное прикрытие оборонительных сооружений с воздуха и огонь зенитной артиллерии, производил фотографирование, проявляя при этом мужество и смелость. Ничто не могло заставить его вернуться, не выполнив задания.

Перед наступательной операцией в январе 1945 года майор Криворученко в плохих метеоусловиях на бреющем полете ходил на разведку и давал командованию ценные данные.

За время своей боевой работы майор Криворученко произвел 154  боевых вылета, из них 103 боевых вылета на разведку, сфотографировав при этом 27607 квадратных километров.

Наряду с боевой работой, майор Криворученко лично работает над ростом кадров воздушных разведчиков. Умело руководит боевой работой эскадрильи. Им подготовлено к боевым действиям  14 экипажей, из которых 6 экипажей имеют до 3 правительственных наград за успешную боевую работу.

За 154 боевых вылета, из них 103 на разведку, сфотографированные при этом 27607 квадратных километров, за мужество и геройство, проявленные при выполнении боевых заданий, за четкое и умелое  руководство боевой работой эскадрильи представляю майора Криворученко к правительственной награде – званию  «Герой Советского Союза».

Командир 72-го отдельного разведывательного авиационного Петрозаводского Краснознаменного полка подполковник Гаврильченко
1.02.1945 года