12.11.1923 - 26.03.2006

19.03.1944

Медаль № 3173

Орден Ленина № 15104

Карасёв Михаил Дмитриевич - командир танка 32-й отдельной гвардейской танковой бригады (Южный фронт),  гвардии лейтенант.

Родился  12 ноября 1923 года в селе Троицкое Боринского района Воронежской области (ныне Липецкого района Липецкой области) в крестьянской семье. Русский. Окончив семилетнюю школу в свом селе, переехал в Киев, работал штукатуром в «Киевгорстрое». Затем вернулся в свое село. Призван в армию в октябре 1941 года Боринским райвоекоматом.

С 12 октября 1941 года по март 1942 года служил сапером в 1473-м отдельном саперном батальоне. В апреле 1942 года направлен на учебу в 1-е  Саратовское  военное танковое училище. После окончания училища с мая 1943 года служил командиром танка Т-34 в 3-м запасном танковом полку 3-й учебной танковой бригады  в городе Горький (ныне Нижний Новгород).

В действующей армии – с июля 1943 года. Сражался на Южном, 4-м Украинском, 2-м Дальневосточном фронтах в 32-й отдельной гвардейской танковой бригаде. Дважды тяжело ранен.

На Южном фронте участвовал в Миусской (17 июля – 2  августа 1943 года) и Мелитопольской (26 сентября – 5 ноября 1943 года) наступательных операциях. В Миусской операции  при прорыве обороны противника в бою за село Червонное получил ожоги, проходил лечение в госпитале.

Особо отличился в Мелитопольской наступательной операции.

9 октября 1943 при прорыве обороны противника в Токмакском районе Запорожской области  первым ворвался в село Коханое, огнем и гусеницами танка начал уничтожать боевую технику и живую силу врага. Когда его танк был подожжен, продолжал бой, на горящем танке раздавил вражеский миномёт, 3 орудия и уничтожил до ста солдат и офицеров противника. Получив тяжелые ожоги, был госпитализирован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за мужество и героизм, проявленные в Мелитопольской операции, Карасёву Михаилу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После длительного лечения М.Д.Карасев возвратился в свою бригаду. На 4-м Украинском фронте участвовал в Крымской наступательной операции (8 апреля – 12 мая 1944 года), в том числе в освобождении города-Героя Севастополя.

16 мая 1944 года 32-я отдельная Краснознаменная танковая бригада выведена в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования. Дислоцировалась в Тульском танковом военном лагере. Занималась подготовкой инструкторов вождения и огневого дела; сколачиванием маршевые танковых рот и полков.

Летом 1945 года бригада была переброшена на Дальний Восток. В составе 2-й Краснознаменной армии 2-го Дальневосточного фронта  М.Д.Карасев участвовал в советско-японской войне - в Сунгарийской наступательной операции (9 августа – 2 сентября 1945 года), составной части Маньчжурской стратегической операции.

После окончания этой войны продолжал службу в Вооруженных Силах.  В июне 1947 года окончил Высшую офицерскую школу бронетанковых войск, после окончания учебы служил командиром танкового батальона. В июле 1955 года окончил Военную академию бронетанковых войск, после окончания академии с августа 1955 по сентябрь 1959 года служил в должности командира 100-го отдельного учебного танкового батальона.

С октября 1959 по июль 1965 года проходил службу в Группе Советских Войск в Германии в должностях командира отдельного разведывательного батальона, заместителя командира и командира танкового полка 27-й гвардейской  мотострелковой дивизии, дислоцировавшейся в городе Галле (Германская Демократическая Республика).

С августа 1965 по октябрь 1967 года служил в городе Черняховск Калининградской области  в должности командира танкового полка.

С октября 1969 по ноябрь 1970 года находился на Кубе в качестве специалиста по боевой подготовке кубинской армии. Затем  до 1984 года служил в Управлении боевой подготовки и вузов Прибалтийского военного округа.

В январе 1981 года М.Д.Карасеву присвоено воинское звание генерал-майора.

С января 1984 по февраль 1987 года находился в Эфиопии в качестве советника командующего первой Революционной Армией.

С 9 июля 1987 года генерал-майор М.Д.Карасев – в отставке. Переехал на постоянное место жительство в родное село Троицкое.

Скончался 26 марта 2006 года. Имя Героя носит Троицкая общеобразовательная средняя школа, на здании которой установлена мемориальная доска. Имя М.Д.Карасева занесено на плиту мемориального комплекса на площади Героев в Липецке.

Награжден орденами Ленина (19.03.1944), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (30.12.1956), 11 медалями.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов Карасев при прорыве и взятии сильно укрепленного узла сопротивления немцев 9 октября 1943 года в районе села Коханое первым ворвался танком в село, давя гусеницами и уничтожая огнем засевших в селе немцев. Когда его танк был подожжен, он на горящем танке раздавил шестиствольный миномет, 3 орудия и уничтожил до 100 солдат противника. Продолжал вести огонь до тех пор, пока была возможность сидеть в танке. Когда обгорели руки, лицо, загорелась одежда и начали рваться снаряды, он покинул горящий танк, в котором были убиты механик-водитель и командир башни. После этого тов. Карасев в тяжелом состоянии был отправлен в госпиталь.

За проявленный героизм и нанесенный ущерб противнику  достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 1 танкового батальона гвардии капитан Горбатюк
22 октября 1943 года

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы данные из материалов  Троицкой общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза М.Д.Карасёва.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.