Армия: Пехота
Илясов Иван Васильевич

03.12.1912 - 06.07.1943

01.11.1943

Илясов Иван Васильевич — командир  роты 214-го гвардейского стрелкового Воропоновского полка (73-я гвардейская стрелковая Сталинградская дивизия, 7-я гвардейская армия, Воронежский фронт), гвардии капитан.

Родился 3 декабря 1912 года в селе Хильмилли ныне Шемахинского района Республики Азербайджан в крестьянской молоканской семье. Русский. Образование начальное. Работал в семейном сельском хозяйстве, затем переехал в город Баку, работал в Управлении промысловых дорог помощником начальника железнодорожной станции. С 1934 по 1936 год проходил действительную службу в армии. Вновь призван в 1940 году.   Окончил  в 1941 году годичные курсы усовершенствования командного состава (КУКС) при Тбилисском военном пехотном училище, по окончании которых ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с сентября 1941 года. Воевал на Южном, Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском фронтах.

Особо отличился в оборонительных боях  сражения на Курской дуге.

6 июля 1943 года в районе села Крутой Лог (Белгородский район Белгородской области), отражая удар крупных сил противника на корочанском направлении, умело организовал и более 13 часов вёл бой с танками и пехотой противника, отразил своей ротой  8 вражеских атак, уничтожил 4 танка, более 300 солдат и офицеров. В этом бою погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года зза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Илясову*  Ивану Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

И.В. Илясов был похоронен в братской могиле на опушке леса в 2 км северо-восточнее села Крутой Лог.
Позже перезахоронен в братской могиле в селе Никольское Шебекинского района Белгородской области.

Награжден орденом Ленина (1.11.1943), медалью «За отвагу» (1.02.1942)

В селе установлен памятник Воинской Славы четырем Героям Советского Союза, погибшим в районе сел Крутой Лог, Батрацкая Дача, Поляна, Никольское – А.А. Бельгину, Н.Я. Ильину, И.В. Илясову и А.А. Деревянко.
В селе Крутой Лог установлен памятный знак трем Героям Советского Союза, защищавшим село во время Курской битвы – А.А. Бельгину, И.В. Илясову и С.П. Зорину.

В селе Хильмилли установлен памятник двум Героям Советского Союза – уроженцам села – И.В. Илясову и М.Ф. Фролову. Там же на доме, где жил И.В. Илясов, установлена мемориальная доска.

*в наградных документах на звание Героя Советского Союза фамилия указана как Ильясов

И.В.Илясов участвовал в составе 136-й (с 16 февраля 1942 года – 15-й гвардейской) стрелковой дивизии 9-й, затем 18-й армии в оборонительных боях на Южном фронте на территории Запорожской и Сталинской (ныне Донецкой) областей, затем Ростовской области, отступал вместе с армией. Участвовал в Ростовской наступательной операции Южного фронта (17 ноября – 2  декабря 1941 года), последующих боях в Донбассе.

Командир взвода 541-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии младший лейтенант И.В.Илясов 27 октября 1941 в районе села Нижняя.Марьевка Политотдельского (ныне Матвеево-Курганского) района Ростовской области в ожесточенном бою попал в окружение танков, бронемашин и  пехоты противника. Под ураганным огнем организовал оборону взвода в окружении, ружейно-пулеметным огнем взвод уничтожил до 50 солдат и офицеров врага, подбил 3 бронемашины.
6 декабря 1941 года  в бою за овладение селом Дмитриевка  Снежнянского района Сталинской области  повел свой взвод в атаку и овладел высотой 130,5.
Награжден медалью «За отвагу».

В начале августа 1942 года со своей дивизией прибыл на Сталинградский фронт, где воевал вначале в своей, а затем в 38-й (с 1 марта 1943 года – 73-й гвардейской) стрелковой дивизии, в 343-м (с 1 марта 1943 года – 214-м гвардейском) стрелковом полку.
В составе 57-й и  64-й армий участвовал в обороне Сталинграда на Сталинградском и Донском фронтах. С 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года участвовал в контрнаступлении под Сталинградом (операция «Уран»), в том числе в операции «Кольцо» по уничтожению окруженной группировки противника.  В ее ходе 214-й гвардейский стрелковый полк  22 января 1943 года штурмом овладел железнодорожной станцией Воропоново (ныне станция имени М.Горького, в городской черте Волгограда), за что получил наименование Воропоновского.

С 1 марта 1943 года 73-я гвардейская стрелковая дивизия находилась в составе Воронежского фронта, куда она была переброшена вместе с 64-й армией. 1 мая 1943 года 64-я армия была преобразована в 7-ю гвардейскую. До начала Курской битвы вела оборонительные бои на реке Северский Донецк в районе Белгорода.

Во время Курского сражения  7-я гвардейская армия на южном фасе Курской дуги обороняла корочанское направление. 73-я гвардейская дивизия в первый день боев 5 июля находилась во втором эшелоне армии. Вечером  того же дня получила приказ занять оборону на главной оборонительной полосе в районе села Крутой Лог Белгородского района ныне Белгородской области. Всю ночь дивизия рыла окопы и оборудовала передний край.
Утром 6 июля на позиции батальона гвардии капитана А.А.Бельгина, в котором находилась рота И.В.Илясова, двинулось 70 танков и до полка пехоты противника…

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

6 июля 1943 года в районе села Крутой Лог Белгородского района  Курской области гвардии капитан Ильясов со своей ротой с марша вступил в бой с превосходящими силами противника. Противник бросил на роту 34 танка, за которыми шло свыше батальона пехоты.
Танки прорвались и с 5.30 до 18.00 утюжили боевые порядки роты. В роте не было ни паники, ни одной попытки оставить место в боевых порядках. Рота 13 с лишним часов вела бой с танками и пехотой противника. Командир роты Ильясов четко и умело руководил боем роты. В разгар боя танк противника Т-VI «тигр» вышел на окоп тов. Ильясова и стоял над ним в течение 30 – 40 минут. Находясь под танком, тов. Ильясов по телефону доложил командиру батальона об обстановке и о том, что над ним стоит немецкий танк. Из танка кричали: «Рус, сдавайся!» Ильясов ответил: «Возьми, попробуй» и по телефону отдавал приказания командирам взводов: «Драться до последнего!»
Придавленный землей тов. Ильясов по телефону призывал своих товарищей – командиров соседних рот:
«Товарищи, бейтесь до последнего, мужественно, храбро. Я гибну. Но я верен партии Ленина-Сталина, считайте меня коммунистом».
8-я рота под руководством тов. Ильясова отбила 8 ожесточенных атак противника, подбила противотанковыми гранатами 4 танка, уничтожила свыше 300  солдат и офицеров противника. Рота, находясь на важном участке обороны, не пропустила врага через занятые рубежи. Рота в период боя проявила  исключительную стойкость, организованность и отвагу. Образцом этой стойкости, отваги и преданности Родине является командир роты гвардии капитан Ильясов. В этом бою тов. Ильясов погиб смертью героя.

Командир полка гвардии подполковник  Давиденко

Из книги Г.А.Колтунова и Б.Г.Соловьева «Курская битва»

5 июля в 6 часов перешли в наступление основные силы противника. Вспомогательный удар следовал в полосе 7-й гвардейской армии в общем направлении на Корочу силами 3-го танкового корпуса и армейского корпуса «Раус» из оперативной группы «Кемпф».

Наступление немцев в восточном и северо-восточном направлениях началось в середине дня. Их встретил мощный огонь из заранее подготовленных опорных пунктов  — в районах Разумное, Маслова Пристань, Крутой Лог. На опорный пункт Крутой Лог неприятель бросил до 100 танков, но метким огнем противотанковой артиллерии вскоре было выведено из строя 19 танков, а 7 подорвались на минном поле. Несмотря на отчаянные попытки, противник не смог овладеть ни одним из опорных пунктов; даже будучи окруженными, их гарнизоны сопротивлялись в течение всего дня.

За первый день наступления в полосе 7-й гвардейской армии противник захватил лишь небольшой плацдарм на восточном берегу р. Северский Донец, шириной до 10 — 12 км. и глубиной до 3 — 4 км, и несколько вклинился в главную полосу обороны. 81-я гвардейская дивизия отстаивала свои позиции в районе Михайловского плацдарма, 78-я гвардейская дивизия удерживала Разумное и Крутой Лог, а 72-я гвардейская и 213-я стрелковые дивизии стойко обороняли восточную окраину Масловой Пристани, Приютовку и Безлюдовку.

Были приняты меры по усилению войск 7-й гвардейской армии на корочанском направлении. Для восстановления обороны по Северскому Донцу командующий 7-й гвардейской армией создает из частей второго эшелона две ударные группировки. Первая из них подчинялась командиру 25-го гвардейского корпуса генералу Г. Б. Сафиулину и включала 73-ю гвардейскую стрелковую дивизию полковника С. А. Козака, 31-ю истребительно-противотанковую бригаду, 167-й танковый полк, 1438-й самоходный и 262-й пушечный артиллерийские полки, 309-й и 97-й гвардейские минометные полки и 329-й инженерный батальон. Эта группировка должна была нанести удар с рубежа Ведовская, совхоз «Батрацкая дача» в направлении Крутой Лог, Нижний Ольшанец.

В полосе 7-й гвардейской армии ожесточенные бои 6 июля развернулись за Разумное и Крутой Лог. Здесь наступали 19-я танковая и 106-я пехотная дивизии противника. В бой было введено до 300 танков. Ценой огромных потерь гитлеровцы овладели населенными пунктами Разумное, Генераловка и Крутой Лог.

В боях за Крутой Лог отличился 3-й стрелковый батальон 73-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием капитана А.А.Бельгина. Занимая важное танкоопасное направление, бойцы батальона в течение ночи хорошо окопались и приготовились к встрече врага.

После артиллерийской и авиационной подготовки противник перешел в наступление. На батальон двигалось до 70 танков, из них 25 «тигров», и до полка пехоты. Пропустив танки, стрелки, пулеметчики и автоматчики сосредоточили огонь по пехоте врага. По танкам открыла огонь противотанковая артиллерия и противотанковые ружья. Капитан Бельгии руководил боем, будучи раненным, подбил вражеский танк, но и сам погиб. В командование батальоном вступил командир 8-й стрелковой роты капитан И. В. Илясов. Бой длился 16 часов. Одиннадцать ожесточенных атак отбили мужественные гвардейцы. Несколько танков врага прорвались в глубину нашей обороны, но обратно не вернулись. Всего было подбито 14 танков и уничтожено до 600 гитлеровцев. Подвиг батальона стал известен всей армии. Весь личный состав его был награжден орденами и медалями, а капитан А.А.Бельгии, сержант С.П.Зорин и капитан И.В.Илясов удостоились звания Героя Советского Союза.

Фото Героя - с сайта Страницы Баку  (предоставлено его внучкой).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)