Армия: Сапёры
Гробов Анатолий Александрович

06.05.1916 - 24.12.1943

29.10.1943

Гробов Анатолий Александрович — командир 1-й саперной роты 46-го отдельного гвардейского саперного батальона (42-я гвардейская Прилукская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 23 апреля (6 мая) 1916 года в поселке Верхняя Тура, ныне город Свердловской области в семье служащего. Русский. В 1936 году окончил Талицкий лесотехнический техникум. Работал лесоводом в Верхнетуринском леспромхозе.

С 1938 года — в Красной Армии. Службу проходил в одном из саперных батальонов на Дальнем Востоке.

В действующей армии — с 3 октября 1941 года. Воевал на Западном и Воронежском (с 20 октября 1943 года — 1-й Украинский) фронтах. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов инженерных войск. Принимал участие в обороне Москвы, Ржевско-Сычевской, Ржевско-Вяземской операциях, боях на Курской Дуге, освобождении Левобережной Украины.

Особо отличился при форсировании Днепра и боях по удержанию плацдарма. В ночь на 24 сентября 1943 года в районе села Гребени (ныне Обуховский район Киевской области) А.А. Гробов с группой саперов под огнем противника переправился через реку и силами своей роты обеспечил переправу стрелковых подразделений. В дальнейших боях рота А.А. Гробова, действуя в качестве стрелкового подразделения, отразила пять контратак противника, удержав занимаемый рубеж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Гробову Анатолию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Киевской наступательной и оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской наступательной операции.

Был тяжело ранен в бою и умер от ран 24 января 1944 года. Похоронен в братской могиле в селе Рожев Обуховского района Киевской области*.

Награжден орденами Ленина (29.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (15.10.1943), Красной Звезды (30.08.1943).

Именем Героя названа улица в городе Верхняя Тура, ежегодно проводится турнир по боксу имени А.А.Гробова. На здании Талицкого лесотехнического техникума установлена мемориальная доска Герою.

*По данным донесения о безвозвратных потерях и учетной карточки воинского захоронения.

В ходе ведения боевых действий рота А.А.Гробова выполняла различные задачи по инженерному обеспечению частей дивизии. В марте 1943 года при подготовке наступления рота провела инженерную разведку переднего края противника. Созданные А.А.Гробовым группы разминирования своевременно и скрытно проделали проходы в минных полях и других вражеских заграждениях, не допустив во время прорыва обороны ни одного случая подрыва нашей пехоты и техники. В боях на Курской Дуге с 12 по 31 июля 1943 года саперы обезвредили 1320 противотанковых мин и построили 12 сооружений для командных пунктов полков дивизии. Приказом командира дивизии А.А.Гробов был награжден орденом Красной Звезды.

В боях на днепровском плацдарме саперам А.А.Гробова была поставлена задача вести оборону на участке местности в районе поселка Ржищев (ныне город Киевской области, Украина). С 28 сентября по 3 октября 1943 года. Стойко удерживая занимаемые рубежи, воины отбили 5 ожесточенных контратак противника, уничтожив четыре огневые точки и боле сотни вражеских солдат. Приказом командующего 40-й армией А.А.Гробов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»