Герой Советского Союза
Космонавты
Атьков Олег Юрьевич

Атьков Олег Юрьевич

09.05.1949 -

Герой Советского Союза

Даты указов

02.10.1984

Медаль № 11519

Атьков Олег Юрьевич - космонавт-исследователь космического корабля (КК) «Союз Т-10» и орбитального научно-исследовательского комплекса: орбитальная станция (ОС) «Салют-7» - КК «Союз Т», лётчик-космонавт СССР № 57, старший лейтенант медицинской службы запаса.

Родился 9 мая 1949 года в селе Хворостянка Хворостянского района Куйбышевской (ныне Самарской) области. Русский. Образование высшее. В 1973 году окончил 1-й Московский медицинский институт имени Сеченова, затем ординатуру и аспирантуру Научно-исследовательского института кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР.

С 1973 года по 1977 год работал в Институте клинической кардиологии имени Мясникова, затем во Всесоюзном кардиологическом центре Академии медицинских наук СССР. С 1975 года занимался изучением сердечно-сосудистой системы космонавтов, выполняющих длительные полёты.

В 1977 году зачислен в отряд советских космонавтов. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на кораблях типа "Союз Т" и орбитальных станциях "Салют".

8 февраля 1984 года стартовал в космос вместе с Леонидом Денисовичем Кизимом и Владимиром Алексеевичем Соловьёвым в качестве космонавта-исследователя КК "Союз Т-10". В течение 237 дней работал на борту орбитальной станции "Салют-7". В ходе полёта врач-кардиолог О.Г. Атьков проводил медицинское обследование космонавтов, в результате чего получена новая научная информация, необходимая для разработки оптимальных режимов труда и отдыха экипажей на долговременных пилотируемых станциях.

Во время пребывания в космосе основной экипаж принял две экспедиции посещения: советско-индийскую в составе Юрия Васильевича Малышева, Геннадия Михайловича Стрекалова и индийского космонавта-исследователя Ракеша Шармы и экспедицию корабля "Союз Т-12" в составе Владимира Александровича Джанибекова, Светланы Евгеньевны Савицкой и Игоря Петровича Волка.

Возвратился на Землю 2 октября 1984 года вместе с Л.Д. Кизимом и В.А. Соловьёвым на борту КК "Союз Т-11". Продолжительность пребывания в космосе составила 236 дней 22 часа 49 минут.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" космонавту-исследователю Атькову Олегу Юрьевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1984 года.

В 1984-1985 годах отважный покоритель космоса исполнял обязанности руководителя лаборатории функциональных методов исследований Института клинической кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР.

С 1987 года руководил отделом новых методов диагностики и исследований. С 1989 года сотрудничал с Международным космическим университетом в Страсбурге (ISU) в качестве содиректора департамента "Space Life Science", в 1998-1999 годах вел педагогическую и исследовательскую работу в ISU.

С 1991 года О.Ю. Атьков является президентом Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, а с 2000 года - президентом Российской ассоциации телемедицины и экспертом-консультантом Европейской комиссии (Брюссель) в области телемедицины.

В 2003 году возглавил департамент здравоохранения Министерства путей сообщения Российской Федерации. 17 августа 2005 года Советом директоров ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) назначен вице-президентом компании. С 16 сентября 2005 года является вице-президентом по здравоохранению и социальным вопросам.

В 1992 году основал и до настоящего времени является главным редактором научного журнала "Визуализация в клинике". В 1985 году избран почётным доктором университета имени Гумбольдта (Берлин).

Живет и работает в городе-герое Москве.

Награждён орденом Ленина, высшей наградой Республики Индия - орденом "Кирти Чакра", медалями. Почётный гражданин городов Джезказган, Ленинск, Гагарин, Варна, села Хворостянка.

Лауреат премии Правительства РФ (2012).


 

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.