23.03.1978

Орден № 3156

07.01.1983

Орден № 8

Богдан Алексей Филиппович – машинист компрессоров Рязанского нефтеперерабатывающего завода имени 50-летия СССР Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Рязанская область.

Родился 10 апреля 1937 года в Азово-Черноморском (ныне – Краснодарском) крае.

Окончил среднюю школу, служил в Советской Армии. С 1959 года – рабочий очистного забоя, проходчик шахты №3/5 Сокологоровка треста «Первомайскуголь», каменщик строительного управления №2 строительно-монтажного управления «Севкавхлебострой». С 1960 года – машинист компрессоров Рязанского нефтеперерабатывающего завода (с 1972 года – имени 50-летия СССР).

Зарекомендовал себя как высококвалифицированный рабочий, неоднократно удостаивался звания «Лучший по профессии», производственные задания выполнял на 120-125 процентов, активный рационализатор, внес десятки рационализаторских предложений с большим экономическим эффектом.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1974 года и от 23 марта 1978 года награждён орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1983 года за самоотверженный высокопроизводительный труд, большие успехи, достигнутые во всесоюзном соцсоревновании в ознаменование 60-летия образования СССР, долголетнюю безупречную работу в одном хозяйстве Богдан Алексей Филиппович награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Наставник молодых рабочих, профессии машиниста обучил 5 человек.

Жил в Рязани. Умер 24 апреля 2004 года.

Награжден орденами Трудовой Славы 1-й (07.01.1983), 2-й (23.03.1978), 3-й (02.09.1974) степеней, медалями.

Из книги «Человек славен трудом» (Москва, 2012 год).

ВЕТРАМ НАПЕРЕКОР

Их трое - братьев Богданов. Всех хорошо знают на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе. Вячеслав Филиппович, Алексей Филиппович, Анатолий Филиппович. И хотя слава выбрала среднего, Алексея, оба других брата тоже трудятся достойно.

Он крепок телосложением, даже грузноват, лицо у него широкое, голубоглазое, с румянцем во всю щеку. Всем своим обликом, веселым и спокойным нравом Алексей Богдан как бы опровергает бытующее еще кое-где представление о нефтехимии, как о производстве вредном. Нет, ему профессия эта очень даже по нраву.

В цехе есть и подъемники, и приспособления, но сила в руках для машиниста компрессора совсем не лишняя. Богдан со своим щупловатым помощником на 85-метровой высоте реакторного блока ветрам наперекор ворочает тяжеленные детали, беря по обыкновению главную ношу на себя. Пот градом льётся с его лица - от души человек работает. Выдержка и самообладание - удивительные. Ни¬кто не вспомнит, чтобы Богдан вспылил, нагрубил кому-либо. Да и его обязанность как машиниста компрессора заключается, прежде всего, в том, чтобы поддерживать нормальный, спокойный режим технологического процесса

Характер у Богдана открытый и ровный, как кубанская степь, где прошло его детство. В обращении с людьми Алексей Филиппович прост и добр. В действиях несуетлив и даже медлителен. Но это та медлительность, которую правильнее назвать основательностью.

В его трудовой книжке всего лишь два адреса работы - донецкая шахта, где он пробовал молодые силы, и Рязанский нефтеперерабатывающий завод, где он трудится с самого рождения предприятия, то есть 25 лет: и почти все это время в компрессорной - «сердце» предприятия.

Он замечательный наставник молодых рабочих. Они во многом догоняют своего учителя и на них крепко надеются.

Лишь однажды не хватило Алексею Филипповичу терпения. Пришел к ним в бригаду новичок и то напьется, то прогуляет, то явится на работу с глубокого похмелья. А производство такое, что всякое разгильдяйство опасно. Бились с ним, бились - все без толку. Ну и решили указать на ворота. Богдан как член цехкома профсоюза первым поднял за это руку.

За выдающиеся достижения передовой производственник ранее был удостоен ордена Трудовой Славы третьей и второй степеней.

И вот теперь он - в числе первых полных кавалеров этого ордена.

- Всякая награда, - говорит Алексей Филиппович, - это аванс на будущее. И чтобы оправдать доверие, надо работать и работать.

Лифанов В., Романюк В.,
журналисты, Рязанская область