29.12.1976

Орден № 2998

07.01.1983

Орден № 7

Бобков Владимир Иванович – водитель автомобиля автокомбината №10 Главмосавтотранса, город Москва.

Родился 6 мая 1941 года в Рязанской области. Русский.

Окончил среднюю школу. С 1958 года – плотник ремонтно-строительного треста, водитель автоколонны №6, служил в Советской Армии. С 1963 года – водитель спецавтобазы №1, водитель автокрана Кусковского химического завода. С 1965 года – водитель автомобиля автокомбината №10 Главмосавтотранса.

Один из первых участников соревнования за 300-тысячный пробег автомобиля без капитального ремонта. На своём автомобиле достиг без капитального ремонта 450 тысяч километров пробега, за что был удостоен бронзовой медали ВДНХ СССР. Много лет подряд участвовал в уборке урожая в различных регионах страны.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1975 года и от 29 декабря 1976 года награждён орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1983 года за самоотверженный высокопроизводительный труд, большие успехи, достигнутые во всесоюзном соцсоревновании в ознаменование 60-летия образования СССР, долголетнюю безупречную работу в одном хозяйстве Бобков Владимир Иванович награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Являлся наставником молодых рабочих, подготовил 15 квалифицированных водителей.

Трудился до выхода на пенсию.

Неоднократно избирался депутатом Московского городского Совета народных депутатов, членом комиссии народного контроля.

Жил в Москве. Умер 19 февраля 2021 года. Похоронен в Москве на Бутовском кладбище.

Награждён орденом Трудовой Славы 1-й (07.01.1983), 2-й (29.12.1976) и 3-й (18.02.1975) степени, медалями.

Из книги «Человек славен трудом» (Москва, 2012 год).

КИЛОМЕТРЫ ТРУДНЫХ ДОРОГ

Есть люди, для которых нет ничего дороже своего дела. Высочайший профессионализм, безупречная самоорганизация и внутренняя дисциплина помогают им не просто добросовестно выполнять свою работу, а в буквальном смысле самозабвенно и красиво творить. К таким людям относится и водитель автокомбината № 10 Главмосавтотранса Владимир Иванович Бобков.

Когда одним из первых в автокомбинате шофёр Владимир Бобков взял обязательство пройти на своём самосвале 300 тысяч километров без капитального ремонта, многие сомневались: под силу ли. Грузы - металл, уголь, как говорится, не галантерейные. Дороги в дальнем Подмосковье, куда в основном лежал путь, - далеко не автобаны.

Шофёр тщательно готовится к каждому рейсу, не пропускает случая проверить двигатель, подрегулировать системы обеспечения. Для него стало законом строгое соблюдение графиков технического обслуживания, профилактического ремонта. Свою машину он ведёт бережно, аккуратно, объедет выбоину, без нужды не затормозит. Потому и уверен, что, как в песне поётся, «надёжный друг и товарищ - мотор» не подведёт. Машина без капитального ремонта прошла 450 тысяч километров. Впрочем, сказать прошла - будет неправильно. Это шофёр провёл её и по асфальту и по грунтовке, в погожий день и в непогоду.

Безаварийная, надёжная работа машины - не самоцель. Каждый лишний час её пребывания на линии - это дополнительные тонны перевезённого груза.

Владимир Иванович считает: транспорт и нарушение дисциплины - две вещи несовместимые. Строго относясь к собственной дисциплине, он добивается того же и от своих товарищей. Добрый по натуре, Бобков становится жестким, требовательным, когда речь идёт о нарушителях - прогульщиках, пьяницах. И это знают все те, кому приходится иметь дело с комиссией общественного контроля, товарищеским судом, членом которых он является.

...Раннее утро новой трудовой недели нового года. Перед замершими, как на торжественной линейке «ЗИЛами», встретили товарищи Владимира Ивановича. Были объятия, рукопожатия, были сердечные слова, ради которых стоить жить на свете...

И вот уже один за другим отправляются в рейс могучие грузовики с улицы Стахановской. И среди них «ЗИЛ» полного кавалера ордена Трудовой Славы Владимира Ивановича Бобкова.

Каганский М., Кузнецов О.,
журналисты, гор. Москва