28.10.1938 -

29.04.1986

Медаль № 20631

Орден Ленина № 433860

Коротеньков Анатолий Романович — сталевар электрометаллургического завода «Электросталь» имени И. Ф. Тевосяна Министерства чёрной металлургии СССР, Московская область.

Родился 28 октября 1938 года в деревне Логиново, ныне Абатского района Тюменской области. Русский. В 1956 году окончил ремесленное училище №27 в городе Верхняя Салда Свердловской области.

Трудовую деятельность начала вальцовщиком на авиационном заводе имени В.И. Ленина в городе Верхняя Салда. В 1958-1963 годах проходил срочную службу в Советской Армии.

После демобилизации пришел работать на завод «Электросталь» в городе Электросталь Московской области. Стал работать подручным младшего канавщика сталеплавильного цеха №1. В этом цехе прошла все его дальнейшая трудовая биография. Через два года перешел в подручные сталевара, а с 1971 года работал уже сталеваром дуговой электропечи.

Зарекомендовал себя инициативным, грамотным организатором производства. Руководимая им бригада добилась наивысшего в отрасли уровня использования сталеплавильного агрегата. Явился инициатором ряда починов и начинаний. Участник многих «Плавок дружбы»

При непосредственном участии Коротенькова разработана новая малоотходная выплавки прецизионных сплавов для приборостроения, внедрение которой дало ежегодный экономический эффект на сумму около 200 тысяч рублей. В 11-й пятилетки бригада Коротенькова обеспечила выполнение плана по производительности труда на 141%. Пятилетнее задание было выполнено досрочно, к 11 ноября 1985 года, дополнительно к плану выплавлено 570 тонн высококачественной стали.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1986 года за выдающиеся производственные достижения в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, большой личный вклад в увеличение выпуска качественной металлопродукции и проявленную трудовую доблесть Коротенькову Анатолию Романовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вел большую общественную работу: был делегатом 25-го и 26-го съездов КПСС, 22-го съезда профсоюзов, избирался депутатом Верховного Совета СССР 10-го созыва (1974-1979), депутатом Совета депутатов города Электросталь.

Живет в городе Электросталь.

Награжден орденами Ленина (29.04.1986), Октябрьской Революции (02.03.1981), Трудового Красного Знамени (19.02.1974), медалями. Лауреат Государственной премии СССР. Почетный гражданин города Электросталь (2006)

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Наградной лист