Сергеев Иван Фёдорович

14.02.1916 - 01.1993

13.09.1944

Медаль № 4682

Сергеев Иван Фёдорович – командир орудия 7-й батареи 32-го артиллерийского полка (31-я Сталинградская ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), сержант.

Родился 14 февраля 1916 года в селе Дерезовка Павловского уезда Воронежской губернии, ныне Верхнемамонского района Воронежской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал бригадиром на Бакинской железной дороге.

С 1937 по 1939 год проходил действительную воинскую службу в Красной Армии. Повторно призван в 1941 году. С декабря 1941 года – в действующей армии. Воевал на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском, Юго-Западном, Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский) и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, битве за Кавказ, освобождении Левобережной Украины, Корсунь-Шевченковской наступательной операции.

Особо отличился в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции. 31 марта 1944 года при атаке переднего края противника в районе села Нигурени (ныне Негурений Векь Унгенского района, Молдова) И.Ф.Сергеев, командуя орудием и одновременно работая за наводчика, уничтожил огневую точку, наблюдательный пункт и до 25 солдат противника, обеспечив овладение господствующей высотой нашей пехотой. На следующий день при отражении контратаки противника в районе села Пырлица того же района своевременно обнаружил угрозу атаки с фланга, развернул орудие и точным огнем рассеял атакующую группу пехоты противника. Затем развернул орудие к фронту и принял участие в отражении контратаки, уничтожив до 70 вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Сергееву Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Ясско-Кишинёвской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов. С 1946 года младший лейтенант И.Ф.Сергеев – в запасе. Жил в городе Грозный Чечено-Ингушской АССР (в 1946–1957 годах – Грозненской области). Окончил партийную школу. Работал секретарём партийного комитета железнодорожной станции Грозный, заведующим отделом Кизлярского городского комитета КПСС в Дагестанской АССР.

Трагически погиб от рук чеченских боевиков в январе 1993 года.

Награждён орденами Ленина (13.09.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (10.03.1945) степеней, Красной Звезды (07.09.1943), Славы 3-й степени (01.03.1944), медалями.

При прорыве обороны противника в районе села Дудковка (ныне Змиевский район Харьковской области, Украина) 26 августа 1943 года орудие сержанта И.Ф.Сергеева продвигалось в боевых порядках наступающих подразделений. Артиллеристы уничтожили 2 огневых точки, блиндаж и до 20 солдат противника, обеспечив успешное овладение стрелковыми подразделениями первой траншеей вражеской обороны. В ходе дальнейшего наступления 28 августа орудие И.Ф.Сергеева уничтожило миномет, автомашину и до 15 солдат противника. Приказом командира дивизии И.Ф.Сергеев награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Корсунь-Шевченковской операции при наступлении на противника в районе села Баландино (ныне Каменский район Черкасской области, Украина) 24 января 1944 года И.Ф.Сергеев со своим орудием находился в боевых порядках пехоты. Поддерживая атаку стрелков, артиллеристы уничтожили 2 станковых пулемета и до 30 солдат противника. В ходе дальнейшего продвижения орудие И.Ф.Сергеева принимало участие в отражении двух контратак пехоты и танков противника. 26 января подразделения 32-го артиллерийского полка оказались в окружении. И.Ф.Сергеев точным огнем уничтожил противотанковое орудие, 6 повозок с военным имуществом и до 20 солдат противника, способствуя стойкой обороне занимаемых позиций. В период с 27 по 29 января бои в окружении продолжались. Препятствуя попыткам немцев сжать кольцо окружения, расчет И.Ф.Сергеева огнем орудия уничтожил 2 миномета, станковый пулемет, 4 повозки с боеприпасами, до 45 немецких солдат. Действия артиллеристов способствовали успешному прорыву из окружения и соединению с главными силами дивизии. Уже на следующий день, 30 января 1944 года, наступление было продолжено. И.Ф.Сергеев, обеспечивая наступление стрелковых подразделений на опорный пункт противника в районе села Макеевка (ныне Новомиргородский район Кировоградской области, Украина), подавил огонь минометной батареи и уничтожил 15 солдат противника. Приказом командира дивизии награжден орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа на И.Ф.Сергеева:

«31 марта 1944 года в бою под с. Нигурени Корнештинского р-на Бельской обл. Молдавской ССР, когда наша пехота пошла в наступление, тов. СЕРГЕЕВ, исполняя обязанности и командира орудия и одновременно наводчика, прямой наводкой разбил наблюдательный пункт и пулеметную точку пр-ка на господствующей высоте. Уничтожив 25 фрицев, обеспечил захват высоты стрелковым подразделением.
1 апреля 1944 г. во время контратаки пр-ка в р-не с. Пырлица того же р-на и обл. Молд. ССР вражеские автоматчики стали угрожать левому флангу наших стрелковых подразделений. Развернув орудие, работая и за наводчика, тов. СЕРГЕЕВ точным и массированным огнем заставил разбежаться врага, после чего начал расстреливать наступающих немцев с фронта. В этом бою тов. СЕРГЕЕВ лично из орудия уничтожил до 70 солдат и офицеров пр-ка, успешно отразив контратаку противника.

Командир 32 артполка
майор Фофанов

8 апреля 1944 г.»

В ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции И.Ф.Сергеев временно исполнял обязанности командира огневого взвода. В ночь на 25 января организовал переправу орудий взвода по льду реки Одер юго-восточнее города Бреслау (ныне Вроцлав, Нижнесилезское воеводство, Польша). Артиллеристы заняли огневую позицию и уничтожили прямой наводкой три огневых точки противника, обеспечив закрепление захваченного плацдарма стрелковыми подразделениями. В течение дня взвод принял участие в отражении 12 контратак противника, уничтожив пулемет и до 30 вражеских солдат. Приказом командира 78-го Силезского стрелкового корпуса И.Ф.Сергеев награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Золотые Звёзды Чечено-Ингушетии. - Грозный: Чечено-Ингушское кн.изд.1985