Бондарь Владимир Павлович

13.07.1913 - 15.01.1992

23.05.1945

Медаль № 8762

Бондарь Владимир Павлович – командир орудия 1672-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (18-я армия, 4-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 30 июня (13 июля) 1913 года в селе Богодаровка ныне Добровеличковского района Кировоградской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. После окончания школы работал в колхозе. Затем учился на Камышинском сельскохозяйственном рабфаке. В 1936 году окончил среднюю специальную юридическую школу в Астрахани, в 1941 году – Сталинградскую школу связи. Работал адвокатом в Астраханской юридической консультации.

В Красную Армию призван в июле 1941 года и направлен на фронт. Воевал на Западном и Калининском фронтах. В июле 1942 года был ранен. После излечения направлен в 1672-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк Резерва Главного Командования. С августа 1943 года вновь на фронте. Участвовал в освобождении левобережной Украины, форсировании Днепра, Киевской наступательной и Киевской оборонительной операциях.

За период боёв с 20 по 26 ноября 1943 года при отражении массированных атак противника в районе населённых пунктов Озеряны и Старицкая (Брусиловский район Житомирской области, Украина) наводчик орудия красноармеец Бондарь уничтожил четыре вражеских танка, одну самоходную установку, автомашину с орудием и около 20 вражеских солдат, за что был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В дальнейшем он освобождал Западную Украину (1-й Украинский фронт), Польшу и Чехословакию (в составе 18-й армии 4-го Украинского фронта).

14 января 1945 года во время Западно-Карпатской операции командир орудия старший сержант Бондарь в районе села Мокранце (20 километров юго-западнее города Кошице, ныне – Словакия), отражая ночную контратаку гитлеровцев, сжёг немецкий танк.

16 января при отражении атак превосходящих сил противника и, не имея пехотного прикрытия, уничтожил два пулемёта, миномёт и около 80 солдат и офицеров врага.

Всего к этому времени на боевом счету его расчёта было семь подбитых танков врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Бондарю Владимиру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С октября 1945 года старший лейтенант В.П.Бондарь – в отставке. Жил в городе Усть-Лабинск Краснодарского края. Работал адвокатом в народном суде. Отмечен малой Золотой медалью ВДНХ (1961). Умер 15 января 1992 года. Похоронен на Новом кладбище в Усть-Лабинске.

Награждён орденом Ленина (23.05.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (03.01.1944; 11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Чабаненко В.В. "Прославлены в веках" Днепропетровск, 1983