14.02.1903 - 02.08.1993

12.02.1983

Медаль № 20163

Орден Ленина № 400352

Гейченко Семён Степанович – директор Пушкинского музея-заповедника, село Михайловское Псковской области.

Родился 1 (14) февраля 1903 года в городе Петергоф Санкт-Петербургской губернии, ныне в составе Петродворцового района города Санкт-Петербурга. Из семьи военнослужащего (отец - вахмистр Конно-Гренадерского лейб-гвардии полка). Русский.

Окончил Петергофское городское двуклассное училище (1910), учился в Петергофской гимназии, после закрытия которой в 1919 году окончил Трудовую школу 2-й ступени в Петергофе (1921), Ленинградский государственный университет (1925). С 1925 года - младший научный сотрудник в Управлении Петергофских дворцов-музеев, одновременно работал методистом в Политпросветцентре, консультантом в Военно-историческом артиллерийском музее, в музее истории Петербурга-Ленинграда и в других музейных организациях Ленинграда. С 1937 года работал в Русском музее. С 1939 года - научный сотрудник Института Русской литературы Академии наук СССР (Пушкинский Дом). Работая в этом музее, впервые во время научной командировки побывал в селе Михайловское - месте псковской ссылки А.С. Пушкина. В 1920-1930-е годы участвовал в создании мемориальных музеев-квартир А.А.Блока и Н.А.Некрасова в Ленинграде, И.Е.Репина в Куоккале («Пенаты»), дома-музея Ф.М.Достоевского в Старой Руссе. Разработал новую методику проведения экскурсий.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, 13 июля 1941 года был арестован сотрудниками НКВД СССР за «ведение антисоветской агитации» (разговоры с соседом по квартире). Приговором военного трибунала Ленинградского округа войск НКВД СССР от 2 августа 1941 года осужден по статье 58-10 часть 2 к 10 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет за «антисоветскую пораженческую пропаганду». Отбывал срок наказания в Северо-Уральском лагере ГУЛАГ на Северном Урале, работал на лесоповале.

Досрочно освобожден от отбытия наказания 29 июля 1943 года, с направлением в Красную Армию (призван в августе 1943). Был реабилитирован только почти полвека спустя - 8 сентября 1992 года. В августе - октябре 1943 года проходил военное обучение в военных учебных полевых лагерях.

С ноября 1943 года - участник Великой Отечественной войны. Воевал миномётчиком в миномётной роте 1236-го стрелкового полка 372-й стрелковой дивизии на Волховском и Ленинградском фронтах. Участник Ленинградско-Новгородской наступательной операции в январе-феврале 1944 года. В бою 9 февраля 1944 года на территории Псковской области был тяжело ранен (разрывной пулей оторвана левая рука, пулевое ранение в ногу и осколочное ранение правой руки). В апреле 1944 года красноармеец С.С. Гейченко демобилизован по инвалидности.

С 1944 года жил в Тбилиси, работал ездовым в одном из эвакогоспиталей. В начале 1945 года переехал в Ленинград, был восстановлен в должности старшего научного сотрудника Института Русской литературы Академии наук СССР (Пушкинский Дом).

28 мая 1945 года назначен директором Пушкинского музея-заповедника в селе Михайловское Псковской области. Когда Гейченко приехал в Михайловское, он увидел, что музейный комплекс полностью разрушен и разграблен гитлеровцами. Ни одного уцелевшего здания не сохранилось. Все окрестные постройки и ландшафты были изуродованы войной и густо заминированы. Самому ему пришлось поселиться в брошенном немецком блиндаже. Первой задачей стала очистка Михайловского от мин, для чего в его распоряжение была выделена саперная воинская часть. Затем началось восстановление музея.

В 1947 году был открыт для посетителей первый объект музея-заповедника - домик няни А.С. Пушкина. К 150-летию со дня рождения поэта в 1949 году был восстановлен дом-музей Пушкина в Михайловском. Упорным подвижническим трудом С.С. Гейченко и возглавляемого им коллектива работников музея-заповедника были восстановлены ансамбль Святогорского монастыря, некрополь Ганнибалов-Пушкиных, усадьба и парк в Михайловском. Поставив перед собой целью воссоздание окружающей Пушкина обстановки, Гейченко создал вошедшие в состав музея-заповедника дом-музей друзей поэта Осиповых-Вульф в Тригорском, дом-музей Ганнибалов в Петровском, усадьбу мельника и мельницу в Бугрово, имения родственников и друзей поэта в окрестных сёлах. Были восстановлены огромные площади парков и прудов.

Великой заслугой С.С. Гейченко перед русской культурой стало создание атмосферы поэзии в Михайловском. Музей-заповедник из чисто музейного объекта вырос в место паломничества всех стремящихся прикоснуться к судьбе великого русского поэта. В 1980-х годах в Михайловское ежегодно приезжали до 700 000 посетителей. В Михайловском проводились ежегодные Пушкинские праздники поэзии, которые стараниями С.С. Гейченко в 1967 году получили статус Всесоюзных и с успехом проводятся по настоящее время. Им разработаны десятки тематических экскурсий по Михайловскому и его окрестностям, поражающие богатством предлагаемого гостям заповедника материалов и эстетикой их подачи.

Автор свыше 80 книг, монографий, путеводителей, научных брошюр, фотоальбомов, сценариев к научно-популярным и документальным фильмам, свыше 200 статей. Всеобщее признание получили его книги «Большой дворец в Петергофе», «Последние Романовы в Петергофе», «А.С.Пушкин в Михайловском», «Приют, сияньем муз одетый» (1979), «Пушкиногорье» (1981), «В стране, где Сороть голубая» (1986), «В краю великих вдохновений» (1972), сборник новелл «У Лукоморья» (1971, многократно переиздавалась), «Завет внуку» (1986), «Сердце оставляю Вам» (1983).

За выдающиеся заслуги в развитии отечественной культуры Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 февраля 1983 года Гейченко Семёну Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Первый музейный работник СССР, которому было присвоено это звание.

В 1989 году по состоянию здоровья оставил должность директора музея-заповедника, но продолжил и до последних дней жизни трудиться в нём в должности почётного хранителя-консультанта.

Член КПСС в 1955-1991 годах, член бюро Пушкиногорского райкома КПСС. Депутат Псковского областного совета депутатов трудящихся.

Жил в селе Михайловское Пушкиногорского района Псковской области. Скончался 2 августа 1993 года. Похоронен на городище Воронич у музея-усадьбы Тригорское в Пушкиногорском районе Псковской области.

Заслуженный работник культуры РСФСР (1966). Член Союза писателей СССР (1971). Член Пушкинской комиссии Академии наук СССР (с 1958).

Награждён орденами Ленина (12.02.1983), Октябрьской Революции (2.07.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Дружбы народов (24.08.1978), медалями.

Государственная премия Российской Федерации (2001, посмертно). Государственная премия РСФСР имени Н.К. Крупской (1989).

Почётный гражданин города Петергоф (1992), посёлка Пушкинские Горы.

Мемориальные доски в честь Героя открыты на доме в селе Михайловское, в котором он жил в 1945-1993 годах, на здании школы № 416 в Петергофе. Бюст Героя установлен в поселке Пушкинские Горы Псковской области. Его имя присвоено детской школе искусств в поселке Пушкинские горы (2003).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Автобиография