23.01.1900 - 17.12.1974

22.02.1944

Медаль № 2728

Орден Ленина № 17193

Антонов Григорий Сергеевич – командир 182-го гвардейского стрелкового полка (62-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии полковник.

Родился 23 января 1900 года в деревне Окороково ныне Одоевского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Образование среднее. В армии с мая 1919 года. Участник Гражданской войны, похода Красной армии в Западную Украину в 1939 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 22 июня 1941 года.

Сражался на Юго-Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Был контужен, тяжело ранен.

Отличился при форсировании Днепра и в боях за удержание и расширение захваченного плацдарма.

В ночь на 28 сентября 1943 года полк под его командованием первым в дивизии без потерь форсировал Днепр южнее города Кременчуг Полтавской области (в районе деревни Куцеволовка и села Мишурин Рог), захватил плацдарм и 15 суток отражал контратаки противника, нанеся ему большой урон в живой силе и технике. Во время боевых действий командир полка все время находился в боевых порядках и личным примером воодушевлял личный состав. 15 октября 1943 года, перейдя в наступление, полк прорвал вражескую оборону и выполнил боевую задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за умелое командование полком, мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на плацдарме, Антонову Григорию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. Служил на штабных должностях в Киевском военном округе. С 1952 года полковник Г.С.Антонов – в запасе.

Жил в городе Одесса. Умер 17 декабря 1974 года. Похоронен на 2-м Христианском кладбище в Одессе.

Награжден 2 орденами Ленина (22.02.1944; …), 2 орденами Красного Знамени, медалями.

Имя героя увековечено на плите Аллеи Славы в районном центре – посёлке городского типа Одоев Тульской области, занесено на Стену Героев на Театральной площади в Одессе.

Г.С.Антонов за период службы в Красной Армии с 1919 до 1938 года прошел путь от рядового красноармейца до полковника. В 1938 году был назначен командиром 61-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии. Участвовал на Украинском фронте  в операции по введению советских войск в Польшу (освободительный поход в Западную Украину с 17 по 28 сентября 1939 года).

На 22 июня 1941 года 45-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии дислоцировалась в городе Любомль Волынской области, занимая рубеж от Влодавы до Ковеля. На 5 километров западнее Любомля вступила в бой. Полк под командованием полковника Г.С.Антонова до 25 июня вместе с другими частями дивизии вел упорные бои, обороняя Любомль,  контратаковал противника. В дальнейшем, когда дивизия под натиском превосходящих сил противника  в течение июля отходила к Коростенскому укрепрайону, а затем к Киеву, его полк прикрывал дивизию в арьергардных боях. В начале августа 1941 года Г.С.Антонов был контужен.

После госпиталя в конце августа 1941 года  назначен начальником штаба запасной стрелковой бригады, дислоцировавшейся в районе Уфы (ныне Республика Башкортостан).

С 3 марта 1942 по 5 августа 1943 года полковник Г.С.Антонов – начальник  вновь созданного Саранского военного пехотного училища, которое за это время подготовило около 2500 офицеров и более 5000 сержантского и рядового состава. Когда училище было расформировано, вместе со своими курсантами численностью 600 человек Г.С.Антонов в августе 1943 года  прибыл на Степной фронт в 62-ю гвардейскую стрелковую дивизию 37-й армии. В этом же месяце назначен командиром 182-го гвардейского стрелкового полка.*

Участвовал в составе 37-й армии в Полтавско-Кременчугской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – составной части Черниговско-Полтавской  стратегической операции.

В ходе операции 37-я армия  из района города Чугуев Харьковской области  совершила  пешим порядком двухсоткилометровый марш, двигаясь следом за частями 69-й армии, теснившей противника к Днепру. 62-я гвардейская стрелковая дивизия находилась в первом эшелоне армии.

26 сентября соединения первого эшелона 37-й армии, в том числе и 62-я гвардейская стрелковая дивизия, сменили войска 69-й армии и продолжали преследование противника. В середине дня 27 сентября передовые отряды дивизии вышли к Днепру.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Гвардии полковник Антонов в ночь с 27 на 28 сентября 1943 года на подручных материалах, совершенно без потерь в личном составе и материальной части, первым в 62-й гвардейской стрелковой дивизии образцово сумел форсировать реку Днепр. Вверенный ему 182-й гвардейский стрелковый полк в процессе форсирования образцово выполнил боевой приказ командования. Сам тов. Антонов находился на переправе и руководил ходом этой словной военной операции, проявив личную смелость и геройство, чем обеспечил в сжатые сроки быстроту и внезапность переправы личного состава через Днепр.
После форсирования реки Днепр успешно захватил плацдарм на правом берегу и в течение 15 дней отразил многочисленные контратаки противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике.
В этих упорных боях тов. Антонов умело руководил личным составом полка, находясь в боевых порядках и своим личным примером, мужеством и героизмом выполнял задачи командования по удержанию плацдарма. С этой задачей тов. Антонов справился блестяще и выполнил боевой приказ Родины.
Гвардии полковник Антонов, изматывая живую силу и технику врага, 15 октября вместе с другими частями дивизии прорвал крепкую укрепленную линию обороны на правом берегу Днепра и успешно повел наступательные действия против отходящих немецких частей. В этих наступательных операциях  182-й гвардейский стрелковый полк, руководимый тов. Антоновым, прекрасно показал себя как как один из сколоченных и организованных полков, способный выполнить любую задачу командования.
Гвардии полковник Антонов в боях показал себя мужественным, стойким, смелым и грамотным офицером, до конца преданным делу Ленина-Сталина.

Вполне достоин присвоения ему звания Героя Советского Союза.

Командир 62 гвардейской стрелковой дивизии Герой Советского Союза гвардии полковник Мошляк
20.10.1943 года

С 15 октября 1943 года  Г.С.Антонов на Степном (с 20 октября – 2-м Украинском) фронте участвовал в Пятихатской наступательной операции (15 октября – 23 ноября 1943 года), в которой его дивизия в составе 37-й армии наносила удар с плацдарма в районе Мишурина Рога в южном направлении  – на город Пятихатки Днепропетровской области. В ходе наступательных боев  в период между 20 и 27 октября 1943 года Г.С.Антонов был тяжело ранен и госпитализирован.

После излечения вернулся в действующую армию весной 1944 года и служил до конца войны штабным офицером 37-й армии. Участвовал на 3-м Украинском фронте в Никопольско-Криворожской (30 января – 29 февраля 1944 года), Березнеговато-Снигирёвской (6 – 18  марта 1944 года), Одесской (26 марта – 14 апреля 1944 года и Ясско-Кишинёвской стратегической (20 – 29  августа 1944 года) наступательных операциях.

В сентябре 1944 года 37-я армия была введена в Болгарию, где произошло свержение правящего прогерманского режима с последующим выходом Болгарии из войны. До конца войны 37-я армия (с 15 декабря 1944 года – 37-я отдельная армия) находилась в Болгарии и охраняла там границу с Турцией, обеспечивая фланг 3-го Украинского фронта.
…………………………………………..
*В книге командира 62-й гвардейской стрелковой дивизии И.Н.Мошляка «Вспомним мы пехоту» описывается эпизод, когда он, прибывший в дивизию на должность ее командира в конце марта 1943 года, знакомится с командирами полков, в том числе с командиром 182-го гвардейского стрелкового полка полковником Г.С.Антоновым.
К сожалению, прославленный военачальник здесь допустил ошибку, виной которой является несовершенство человеческой памяти – все-таки книга писалась через 35 лет после описанных событий.
Ознакомление с приказами по 182-му гвардейскому полку  и наградными листами на воинов этого полка (документы ЦАМО) показывает, что с марта по июнь 1943 года эти документы подписывались командиром полка гвардии подполковником Егоровым, в июле – командиром полка гвардии майором Воронковым, 13 августа – командиром полка гвардии майором Никуличевым. Г.С.Антонов действительно вступил в командование полком в  августе 1943 года.

Кроме приведенных источников, использованы биографические данные с сайта Одоевского краеведческого музея.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.