Морев Николай Николаевич

25.07.1917 - 05.08.1997

17.11.1943

Медаль № 3542

Морев Николай Николаевич - командир миномётного расчёта 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, младший сержант.

Родился 25 июля 1917 года в городе Павловске ныне администрации Санкт-Петербурга в семье служащего. Русский. Окончил Рыбинский авиационный техникум. С 1939 года работал на Рыбинском моторостроительном заводе (город Рыбинск Ярославской области). С 1941 года после эвакуации завода в столицу Башкирской АССР город Уфу работал на Уфимском моторном заводе.

Призван в Красную Армию Молотовским райвоенкоматом города Уфы в феврале 1942 года. Учился в Астраханском военном пехотном училище. В действующей армии с июня 1943 года. Первое боевое крещение командир расчета 82-миллиметрового миномета младший сержант Морев принял в боях за освобождение Курска. За отвагу и мужество в бою он был награжден орденом Красной Звезды.

Командир миномётного расчёта 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) младший сержант Морев Н.Н. 22 сентября 1943 года на самодельном плоту одним из первых форсировал реку Днепр в районе села Зарубинцы Каневского района Черкасской области Украины и сразу же стал прикрывать огнём своего миномёта переправу наших войск. При наступлении находился в боевых порядках пехоты и огнём своего миномёта расчищал дорогу наступающим.

При закреплении и расширении плацдарма 29 сентября 1943 года во время атаки танков и пехоты противника Н.Н. Морев заменил выбывшего командира миномётной роты и массированным огнём отразил вражескую атаку. Было уничтожено до двухсот гитлеровцев и семь огневых точек противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество младшему сержанту Мореву Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3542).

В 1944 году после тяжелого ранения лейтенант Морев Н.Н. был демобилизован. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. В 1944-1955 годах он работал на Уфимском агрегатном заводе заместителем начальника цеха; в 1955-1957 годах - на Рыбинском механическом заводе главным инженером. Затем вернулся в город Уфу. В 1957-1967 годах работал на Уфимском заводе «Гидравлика» заместителем начальника цеха; в 1967-1973 годах - на Уфимских агрегатном, машиностроительном заводах. С 1973 года по 1977 год, до ухода на пенсию Н.Н. Морев работал на Уфимском приборостроительном заводе. Скончался 5 августа 1997 года, похоронен в городе Уфе на Южном кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Имя Героя высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы. На здании Рыбинского авиационного техникума установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985