29.06.1922 - 10.03.2004

30.06.1986

Медаль № 20735

Орден Ленина № 434012

Каляев Анатолий Васильевич – ректор Таганрогского радиотехнического института имени В.Д. Калмыкова Министерства радиопромышленности СССР, член-корреспондент Академии наук СССР, Ростовская область.

Родился 29 июня 1922 года в поселке Ртищево ныне город Саратовской области в семье железнодорожника.

Весной 1927 года, в связи с переводом отца, семья переехала в город Козлов (ныне Мичуринск Тамбовской области). Ещё через 4 года семья перебралась на станцию Лев Толстой ныне Липецкой области. Закончив с отличием среднюю школу, в 1940 году поступил на электротехнический факультет Ленинградского политехнического института. Однако, с началом Великой Отечественной войны, прервал обучение и вступил добровольцем в Народное ополчение в Ленинграде. Участник Великой Отечественной войны. Служил в 106-м пограничном полку, сражавшемся на Пулковских высотах. В составе 42-й армии участвовал в обороне Ленинграда и освобождении Прибалтики.

После демобилизации продолжил учебу в Ленинградском политехническом институте и окончил его с отличием в 1951 году. В 1954 году, после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации, был направлен на работу в Таганрогский радиотехнический институт (ТРТИ) на кафедру теоретических основ электротехники. С 1957 года – заведующий этой же кафедрой ТРТИ. Одновременно в 1957-1960 годах – проектор ТРТИ по научной работе.

В 1968-1986 годах – ректор Таганрогского радиотехнического института (с 1974 года – имени В.Д. Калмыкова).

В этот период по его инициативе и под его руководством в институте был сформирован Учебно-научно-производственный комплекс, который завоевал высокий авторитет среди вузов и научных организаций в СССР и на международной арене. Были основаны и организованы Особое конструкторское бюро «Миус» и НИИ многопроцессорных вычислительных систем (МВС). Проявил себя как выдающийся ученый в области суперкомпьютеров, организатор, научный руководитель и признанный лидер ведущей научной школы, пользующейся известностью и авторитетом в широких кругах ученых Российской Федерации и за рубежом. Основными направлениями научных исследований являлись суперкомпьютеры с массовым параллелизмом, нейрокомпьютеры и нейропроцессорные системы. Сформировал в ТРТИ принципиально новые научные направления. В 1962 году – «Цифровые интегрирующие машины и структуры», в 1971 году – «Многопроцессорные вычислительные структуры», в 1975 году – «Цифровые нейропроцессоры и цифровые нейропроцессорные сети и системы».

По его инициативе в вузе были построены: учебный корпус, студенческая столовая, студенческое общежитие, 3 жилищно-строительных кооператива на 300 квартир, корпус НИИ МВС, два спортзала. Капитально реконструированы, полученные от города здания ОКБ «Миус», ОКБ «Ритм» и студенческого КБ. Разработан проект, получены средства и начато строительство трех корпусов опытно-производственной базы. Построены спортивно-оздоровительные лагеря «Витязь», «Наука» на берегу Черного моря, «Тай-мази» в горах Северного Кавказа, «Скиф» на берегу Азовского моря.

Опубликовал более 360 научных работ, включая 11 монографий, 67 изобретений и более 280 статей, в том числе за рубежом. Являлся членом Комитета по государственным премиям РСФСР в области науки и техники при Совмине РСФСР, членом редакционных советов и редакционных коллегий ряда центральных научных журналов, членом Совета Северо-Кавказского научного центра высшей школы (СКНЦ ВШ) и председателем отделения радиоэлектроники, вычислительной техники и систем управления СКНЦ ВШ, членом Президиума Международной академии наук высшей школы, Научного совета Российской академии наук по суперЭВМ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР ("закрытым") от 30 июня 1986 года Каляеву Анатолию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1986-1993 годах – директор НИИ микропроцессорных вычислительных систем (МВС). Последние годы являлся советником директора НИИ МВС. С 1997 года является руководителем проекта «Теория и новые принципы построения архитектуры многопроцессорных вычислительных систем с массовым параллелизмом», а в 1998-1999 годах был руководителем минвузовской научно-технической программы «Многопроцессорные ЭВМ с параллельной структурой и системы и системы с виртуальной реальности».

Жил в Таганроге. Умер 10 марта 2004 года. Похоронен на городском кладбище Таганрога.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1974).

Почётный гражданин города Таганрога (1985).

Академик РАН (2000). Член-корреспондент АН СССР (1984). Кандидат технических наук (1954). Доктор технических наук (1964). Профессор. Почётный профессор Таганрогского государственного радиотехнического университета (1997).

Награждён орденами Ленина (30.06.1986), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 3 орденами Трудового Красного Знамени (14.01.1967, 20.07.1971, 17.06.1981), российским орденом Дружбы (09.07.2002), медалями.

Научно-исследовательскому институту микропроцессорных вычислительных систем в 2005 году присвоено имя А.В.Каляева, в 2008 году на территории института установлен его бюст. В Таганроге именем А.В.Каляева названа площадь, а на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Труда Дона: биобиблиографический справочник. - Ростов-на-Дону, 2008.