Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Белозерцев Николай Александрович

 
Белозерцев Николай Александрович
1910 - 30.08.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.01.1944

    Памятники
  Братская могила в Лебедине


Белозерцев Николай Александрович - командир взвода пешей разведки 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, старший сержант.

Родился в 1910 году в селе Большой Карай ныне Романовского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. Беспартийный. Рано лишившись родителей, воспитывался в детском доме в городе Балашов Саратовской области. С 1926 года работал в хлебопекарне в городе Балашове. В 1933 году окончил рабфак в Саратове, после чего работал на Дальнем Востоке и на Урале.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Сражался на Воронежском и Брянском фронтах. Принимал участие в оборонительных операциях первого периода войны, разгроме противника на Верхнем Дону и под Курском. В 1942 году был тяжело ранен.

После ожесточенных оборонительных боев в районе Курска полк, в котором служил старший сержант Николай Белозерцев, принял участие в контрнаступлении советских войск и в середине августа 1943 года вышел на подступы к городу Лебедин Сумской области Украины. Здесь противник оказал сопротивление на одном из промежуточных рубежей. Ареной самых ожесточенных боев стала роща Керосиновая, расположенная на небольшой возвышенности. Гитлеровцы превратили рощу в мощный узел сопротивления. Они построили здесь разветвленную сеть траншей и ходов сообщения, дзоты, минные поля и проволочные заграждения. За рощей стояла артиллерийская батарея, которая всегда вовремя приходила на помощь своей пехоте. Много раз полк атаковал противника и каждый раз с потерями откатывался в исходное положение.

После всех неудач у командования созрел смелый план: захватить рощу одновременным ударом с тыла и фронта. Командиру взвода старшему сержанту Белозерцеву с группой разведчиков и автоматчиков поручалось выполнить основную и самую трудную часть плана - проникнуть в глубину вражеского расположения и нанести внезапный удар по противнику с тыла. Командование было уверено, что Белозерцев сделает все возможное, чтобы выполнить боевую задачу. В предыдущих боях он показал себя храбрым воином. Только с 7 июля по 17 августа 1943 года Николай Белозерцев со своими разведчиками захватил 15 контрольных пленных, которые дали нашему командованию очень ценные сведения.

В середине ночи 17 августа разведчики скрытно перешли линию фронта и за рощей, в кустарнике, услышали немецкую речь. Здесь стояли вражеские орудия. Рядом, в траншее, время от времени в сторону наших войск давал очереди станковый пулемет. Николай Белозерцев выделил в распоряжение старшины Рогожина трех разведчиков и приказал ему уничтожить огневую точку противника. А сам со взводом напал на артиллеристов.

Бесшумно сняв часовых, разведчики взорвали вражеские орудия и забросали ручными гранатами блиндажи, в которых отдыхали артиллеристы. В это же время группа Рогожина уничтожила пулемет противника. В стане врага возникла паника. Гитлеровцы в темноте сразу не разобрались в обстановке и заметались из стороны в сторону. Всюду их настигали автоматные и пулеметные очереди разведчиков, чему способствовало хорошее освещение местности ракетами.

На рассвете с востока послышалось дружное «ура!». Полк, воспользовавшись дерзким налетом разведчиков и замешательством врага, перешел в атаку и, овладев рощей, стал преследовать деморализованного противника.

В бою за рощу Керосиновая взвод старшего сержанта Белозерцева уничтожил до ста гитлеровцев, захватил орудие, миномет, пять пулеметов и четверых пленных, в том числе офицера. Лично командир взвода пешей разведки уничтожил десять врагов.

30 августа 1943 года при возвращении из ночного поиска Н.А.Белозерцев подорвался на вражеской мине. Похоронен в братской могиле (сквер по улице Первогвардейская) в городе Лебедин Сумской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за доблесть и мужество, проявленные при захвате контрольных пленных и опорного пункта в ближайшем тылу противника, старшему сержанту Белозерцеву Николаю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина (10.01.1944, посмертно), Красного Знамени (1943), медалями.

В городе Балашов Саратовской области именем Героя названа улица и школа-интернат, у здания которого установлена стела. Имя Н.А.Белозерцева также носит улица в городе Лебедин Сумской области.

Биография дополнена и переработана Кириллом Осовиком

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.