Герой Социалистического Труда
Производство: Пищепром
Околелов Иван Нилович

Околелов Иван Нилович

19.11.1916 - 24.09.2003

Герой Социалистического Труда

Даты указов

21.07.1966

Медаль № 14514

Орден Ленина № 336864

Околелов Иван Нилович – главный инженер-винодел винкомбината «Массандра» Министерства пищевой промышленности Украинской ССР, Крымская область.

Родился 19 ноября 1916 года в селе Товаро-Никольское (ныне Липецкого района Липецкой области, Россия). Русский.

В 1939 году окончил Воронежский химико-технологический институт (ныне Воронежская технологическая академия). Был направлен на роботу в совхоз «Ливадия» (Крымская область). Работал помощником винодела, старшим виноделом. Еще до Великой Отечественной войны участвовал в создании белого муската «Ливадия», красного столового саперави, ряда сортов каберне, портвейнов. Учился у знаменитых крымских виноделов А.А.Егорова и Н.И.Жиракова.

В июне 1941 года призван в армию, принимал участие в боях на Южном и Северокавказском фронтах. Начав войну лейтенантом, командиром огневого взвода, закончил ее майором, командиром дивизиона.

В мае 1943 года, будучи командиром 6-й батареи 259-го минометного полка 39-й отдельной минометной бригады резерва главного командования капитан Околелов И.Н. отличился в боях на Кубани, 28 июля 1943 года приказом командира 29-й отдельной минометной бригады РГК №02/Н награжден орденом Красной Звезды.

30 мая 1944 года за отличия в боях за освобождение Севастополя командир дивизиона 359-го минометного полка 29-й отдельной минометной бригады РГК приказом командующего артиллерией Приморской армии №08/Н награжден орденом Красного Знамени.

Командир дивизиона 29-й тяжелой минометной бригады РГК майор Околелов И.Н. за отличия в боях в Восточной Пруссии приказом командующего артиллерией 5-й Армии №017/Н от 24 февраля 1945 года награжден орденом Отечественной войны I степени.

За мужество и умелые действия в боях за освобождение Прибалтики приказом командующего артиллерией 3-й Армии №353/Н от 23 апреля 1945 года награжден орденом Отечественной войны I степени.

За умелое руководство дивизионом и мужество, проявленное в боях за Кенигсберг и Пилау приказом командующего артиллерией 3-го Белорусского фронта от 20 июня 1945 года №063 был награжден орденом Александра Невского.

После увольнения в запас вернулся в Крым и с 1947 года стал работать виноделом винсовхоза «Массандра». С 1952 по 1966 год – главный винодел головного завода винсовхоза «Массандра», с 1966 по 1987 год – главный винодел винодельческого комбината. Внес большой вклад в механизацию и автоматизацию производственных процессов, укрепление связи с наукой. Большое внимание уделял знаменитой массандровской коллекции вин, которая стала подлинно научной библиотекой вин. Постоянно обучал молодежь, приглашал ученых читать лекции для работников, организовывал поездки за опытом в Молдавию, Закарпатье, Среднюю Азию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1966 года за особые заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей по производству пищевых продуктов Околелову Ивану Ниловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медалью «Серп и молот».

Продолжал работать главным виноделом до выхода на пенсию. Автор марок вин: «Бастардо», «Массандра», «Алеатико», «Аю-Даг», «Херес крепкий», «Массандра» и других. Имеет 3 авторских свидетельства. Неоднократно представлял комбинат на выставках, являлся членом Центральной дегустационной комиссии, участвовал в работе редколлегии журнала «Виноградарство и виноделие СССР». Был членом Украинского Комитета защиты мира.

Награжден орденами Ленина (21.07.1966), Красного Знамени (30.05.1944), Александра Невского (20.06.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (24.02.1945, 23.04.1945), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (29.01.1949), Красной Звезды (28.07.1943), медалями, в том числе «За оборону Кавказа», медалями ВДНХ.

Умер 24 сентября 2003 года. Похоронен на старом городском кладбище города Ялты.

Сочинения: Интенсификация процесса хересования вин. — Виноделие и виноградарство СССР, 1997, №7;

Единство ученых и производственников. — Виноделие и виноградарство СССР, 1978, №6;

Influence du facteur temps de conservation sur les caracteristiques physico-chimiques et organoleptiques des vins. — Bull, de l'O.I.V., 1983, v. 56, №631—632.


 

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Источники

Документы на сайте «Подвиг народа»

Публикации в сети Интернет