Армия: Артиллерия
Суриков Алексей Павлович

12.10.1917 - 03.12.1943

22.02.1944

Суриков Алексей Павлович – командир взвода роты противотанковых ружей 350-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (294-я стрелковая дивизия, 73-й стрелковый корпус, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), старшина.

Родился 12 октября 1917 года в городе Сергиев Посад Московской области, в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал продавцом.

В Красной Армии – с 10 ноября 1940 года. В 1942 году окончил курсы младших командиров. В действующей армии – с 27 мая 1943 года. Воевал на Воронежском и Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский) фронтах. Принимал участие в освобождении Левобережной Украины.

В боях за освобождение города Черкассы (Украина) взвод А.П.Сурикова 2 и 3 декабря 1943 года стойко оборонял занятый рубеж, отражая попытки немецких войск прорваться из окруженного города. Бойцы взвода подбили несколько танков и штурмовых орудий, уничтожили более роты живой силы противника и не отступили с занимаемых позиций, сражаясь до последнего. Будучи окруженным немцами, А.П.Суриков подорвал себя гранатой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Сурикову Алексею Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в селе Хутора ныне Черкасского района Черкасской области (Украина).

Награжден орденом Ленина (22.02.1944), медалью «За отвагу» (12.10.1943).

Именем Героя названы улицы в городах Сергиев Посад Московской области и Черкассы, в селе Хутора Черкасского района. В городах Черкассы и Сергиев Посад установлены мемориальные доски.

В первых днях октября 1943 года части 294-й стрелковой дивизии форсировали Днепр и захватили плацдарм у села Пекари (ныне Каневский район Черкасской области, Украина). При овладении селом немцы перешли в контратаку. А.П.Суриков, уверенно командуя отделением, встретил противника плотным организованным огнем из противотанковых ружей и стрелкового оружия. Немцы, понеся потери, отошли назад. Приказом командующего артиллерией 294-й стрелковой дивизии А.П.Суриков был награжден медалью «За отвагу».

В течение месячных боев плацдарм расширить не удалось, и в начале ноября 294-я стрелковая дивизия была переправлена на левый берег Днепра, чтобы повторно форсировать реку южнее, в районе города Черкассы. А.П.Суриков был назначен командиром взвода в той же роте противотанковых ружей.

Из наградного листа на А.П.Сурикова:

«В боях за Социалистическую Родину тов. СУРИКОВ, командуя взводом противотанковых ружей оборонял окраину деревни Кирилловка Черкасского района. 2.12.43 г. противник, обработав наш передний край массированным артминометным огнем и бомбёжкой с воздуха, бросил на участок, обороняемый взводом СУРИКОВА, до роты пехоты. Когда были отражены две контратаки врага, истреблено до 50 гитлеровцев, враг дрогнул. Тогда тов. СУРИКОВ с возгласом: «За Родину, за Сталина!» поднял бойцов в атаку. В завязавшейся рукопашной схватке тов. СУРИКОВ лично уничтожил 13 немецких солдат и офицеров.
На следующий день противник, желая спасти свою группировку, окружённую в г. Черкассы, вновь предпринял контратаку. На этот раз немцы бросили в бой до батальона пехоты в сопровождении 20 танков и 4 «Фердинандов». Взвод тов. СУРИКОВА с исключительной стойкостью оборонял занятый рубеж. Бойцы близко подпускали танки, уничтожали их. Один немецкий танк шел на ячейку, где находился тов. СУРИКОВ. Когда танк подошел на 10-15 метров, СУРИКОВ метким выстрелом из противотанкового ружья подбил его. Уничтожив 80 гитлеровцев, взвод во главе с тов. СУРИКОВЫМ выстоял, отразив несколько яростных контратак врага. Но вот враг подбросил новые силы. Гитлеровцы ценой больших потерь взяли в кольцо взвод тов. СУРИКОВА. «Будем биться до последнего патрона, товарищи, но не уйдем с занятого рубежа», - обратился он к бойцам. У взвода кончались боеприпасы, один за другим выходили из строя бойцы, но стойкость оставшихся в живых не была сломлена. Тов. СУРИКОВ продолжал воодушевлять их личным примером.
Немцы все теснее сжимали кольцо, живым остался лишь один СУРИКОВ, но даже один он беспрерывно целился и бил из винтовки наседавших гитлеровцев. Когда же немцы предложили ему сдаться в плен, он выстрелил в них последние 3 патрона. После этого, отложив винтовку в сторону, тов. СУРИКОВ взял в обе руки оставшиеся две гранаты и воскликнул: «Знайте, гады, что русские в плен не сдаются!» При этом одну гранату он бросил в немцев, другой же подорвал сам себя.

Тов. СУРИКОВ, проявивший стойкость и отвагу, мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками, достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» (посмертно).

Командир 350 отд. истр.противотанк. д-на
майор Пашков