Тюрин Константин Михайлович

02.11.1905 - 24.09.1995

13.11.1943

Медаль № 4230

Тюрин Константин Михайлович — разведчик 1-го батальона 465-го стрелкового полка (167-я Сумская Краснознаменная стрелковая дивизия, 51-й стрелковый корпус, 38-я армия, Воронежский фронт), красноармеец.

Родился 2 ноября 1905 года в городе Симбирск (ныне Ульяновск) в семье рабочего. Русский. Окончил 4 класса. Работал землекопом.

В Красной Армии – с 1942 года. С сентября 1942 года – в действующей армии. Воевал на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) и 4-м Украинском фронтах. Принимал участие в Воронежско-Касторненской операции, сражении на Курской Дуге.

Особо отличился в ходе освобождения Левобережной Украины, при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме. Перед прорывом обороны противника К.М. Тюрин разведал расположение огневых средств противника на переднем крае, чем обеспечил успешную его атаку. В ходе продвижения к Днепру действовал в рядах атакующих смело и решительно, уничтожая противника автоматическим огнем и гранатами. 30 сентября 1943 года под огнем противника переправился через реку Днепр в районе села Вышгород (ныне город Киевской области, Украина), разведал передний край противника, чем способствовал успешному форсированию реки подразделениями батальона. В боях на плацдарме стойко отражал контратаки противника, умело маневрируя и ведя точный огонь. 12 октября 1943 года захватил пленного, который дал ценные показания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство рядовому Тюрину Константину Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской и Моравско-Остравской наступательных операциях.

В 1945 году демобилизован. Жил и работал в городе Ульяновск.

Скончался 24 сентября 1995 года. похоронен на Северном (Ишеевском) кладбище города Ульяновск.

Награжден орденами Ленина (13.11.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (29.08.1943).

Из наградного листа на К.М.Тюрина:

«При прорыве обороны противника 8.8.43 получил задачу разведать передний край, дал точные данные о расположении трех огневых точек противника, мешавших продвижению наших подразделений, которые по его данным были подавлены нашей артиллерией. Во время контратаки противника Тюрин, заняв место в боевых порядках роты на решающем участке, огнем из автомата и гранатами уничтожил свыше 25 немцев. В бою за хут. Тютюнников 12.9.43, отражая контратаку противника, огнем из автомата уничтожил до 20 немцев и в решающий момент первым бросился на противника, поднял за собой роту и, обратив противника в бегство, захватил в плен 5 немецких солдат.
При форсировании р. Днепр 30.9.43 под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника переправился через старое русло в р-не Вышгорода и доставил в штаб точные данные о расположении огневых точек противника, чем обеспечил более успешное просачивание наших бойцов на правый берег после подавления огневых точек, выявленных Тюриным.
В бою на правом берегу р. Днепр 12.10.43, отражая контратаки противника в боевых порядках стрелковой роты, расстреливал немцев с дистанции 50-70 метров. Подпустив группу немцев до 20 человек на расстояние 20-25 метров, огнем из автомата частично уничтожил и рассеял ее. Взял в плен немецкого обер-ефрейтора и доставил его в штаб полка, который дал ценные данные о противнике. В этом бою уничтожил до 40 немцев.

Командир полка
подполковник Хоменко