19.06.1937 - 07.1999

19.03.1979

Медаль № 19184

Орден Ленина № 432452

Маркелов Кирилл Семёнович – горнорабочий очистного забоя шахты имени 50-летия Октября производственного объединения «Гуковуголь» Министерства угольной промышленности СССР, Ростовская область.

Родился 19 июня 1937 года в деревне Рубенишки ныне волость Мальиновас района Даугавпилс региона Латгале Латвии. Русский.

После окончания 4 классов работал в колхозе прицепщиком, помощником комбайнера. В сентябре 1956 году был призван в Советскую Армию. После увольнения из Вооруженных Сил пришел работать на шахту имени 50-летия Октября производственного объединения «Гуковуголь» в городе Гуково Ростовской области. Прежде чем стать горнорабочим очистного забоя, трудился в качестве подземного люкового, мастера-взрывника. В совершенстве овладев профессией, проявил себя инициативным работником и вскоре ему доверили руководить звеном, потом бригадой. При его участии разработано и внедрено восемь рационализаторских предложений, график организации труда в лаве при нагрузке 2800 тонн угля в сутки и др.

В 1970 года бригада первой в объединении «Гуковуголь» Минуглепрома СССР внедрила механизированный комплекс КМ-87. В 1975 году вместе с инженерами шахты, научными сотрудниками института горного дела АН СССР модернизировали крепь К-87П, тем самым увеличили надежность работы в сложных условиях забоя с геологическими нарушениями. Бригада, поддерживая почин передовых горняцких коллективов страны, в 1973 году выступила с инициативой освоить 500-тысячную нагрузку на очистной забой, и с этой задачей успешно справилась. Первой в объединении стала работать в четыре смены, что способствовало снижению внутрисменных простоев и повышению производительности труда. Неоднократный победитель Всесоюзного, областного и городского социалистических соревнований, коллективный наставник других горняцких бригад.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1979 года за выдающиеся успехи, достигнутые в досрочном выполнении плановых заданий трех лет пятилетки и социалистических обязательств по добыче угля, принятых на 1978 год, Маркелову Кириллу Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Делегат XXVI съезда КПСС (1971). Избирался членом Гуковского горкома КПСС, депутатом Роствоского областного Совета народных депутатов.

Жил в городе Гуково Ростовской области.

Умер в июле 1999 года.

Заслуженный шахтер РСФСР.

Награждён 2 орденами Ленина (19.02.1974; 19.03.1979), медалями, знаками «Шахтёрская слава» трех степеней, знаком «Почетный шахтер».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Труда Дона: биобиблиографический справочник. - Ростов-на-Дону, 2008.