27.02.1918 - 08.10.1985

17.01.1979

Медаль № 19170

Орден Ленина № 432426

Ангельев Дмитрий Дмитриевич – директор зерносовхоза «Гигант» Сальского района Ростовской области.

Родился 27 февраля 1918 года в городе Мариуполь ныне Донецкой области Украины в семье учителя. Грек.

В 1941 году просился добровольцем на фронт, но ему было отказано. В 1942 году закончил Азово-Черноморский сельскохозяйственный институт по специальности агроном-растениевод и получил направление на работу главным агрономом в Красноярский край. В 1944 году учился в Москве на курсах руководителей совхозов. В 1947 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1950-1955 годах – заместитель директора, директор Алтайского зернового треста. В 1955 году – заместитель начальника Алтайского краевого управления сельского хозяйства.

С 20 ноября 1955 года – директор зерносовхоза «Гигант» Сальского района Ростовской области. По решению Совета Министров СССР и ЦК КПСС был назначен руководить крупнейшим в стране зерносовхозом и бессменно возглавлял его в течение 30 лет.

Под его руководством зерносовхоз превратился в высокоинтенсивное, образцовое хозяйство и стал школой передового опыта.Совершенствуя систему земледелия и животноводства на базе механизации производственных процессов, коллектив «Гиганта» смог увеличить производительность зерна, мяса, молока. Это была не только крупнейшая на Дону фабрика зерна. Одновременно это и лаборатория сортоиспытания и сортоизучения семян пшеницы – основной культуры «Гиганта». Внедрял не только новые сорта, но и все лучшее, передовое, что было в сельхознауке и практике страны, держал тесную связь со многими научными учреждениями, прислушивался к рекомендациям ученых. За высокие достижения в увеличении производства сельскохозяйственной продукции зерносовхоз был награжден орденами Ленина (1967) и Трудового Красного Знамени (1978).

«Гигант» всегда называли «кузнецой кадров». Рядом с директором громкое имя «Гиганта» делали замечательные специалисты заслуженный агроном России Н.Ф. Трофименко, заслуженный зоотехник России 3.М. Левченко, лучший управляющий отделением в районе Г.Е. Синегин и другие. На базе «Гиганта» в 1970-е годы действовала Сальская районная общественная академия по высокопроизводительному использованию техники, районная школа передового опыта по выращиванию высоких урожаев зерна. Ежегодно в совхоз приезжали делегации из краев и областей Российской Федерации, республик Союза, многих стран мира.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1979 года за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов, Ангельеву Дмитрию Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Погиб автомобильной катастрофе 8 октября 1985 года. Похоронен в поселке Гигант Сальского района Ростовской области.

Кандидат сельскохозяйственных наук.

Кандидат в члены ЦК КПСС (1966-1971). Делегат XXIII (1966) и XXVI (1971) съездов КПСС. Депутат Верховного Совета РСФСР 6-го – 11-го созывов (с 1963 года). Также избирался членом Сальского городского и Ростовского областного комитетов КПСС.

Награжден 3 орденами Ленина (11.01.1957, 07.12.1973, 17.01.1979), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (25.05.1947), «Знак Почета» (23.06.1966), медалями, в том числе "За трудовую доблесть" (25.12.1959).

На здании главной конторы совхоза была установлена мемориальная доска Д.Д. Ангельеву. В честь Д.Д. Ангельева была названа улица в совхозе и СПК «имени Ангельева».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Труда Дона: биобиблиографический справочник. - Ростов-на-Дону, 2008.