11.07.1931 - 01.02.2017

10.03.1976

Медаль № 17615

Орден Ленина № 423853

Буравков Юрий Александрович – бригадир комплексной бригады Каменского строительно-монтажного управления Ростовского областного объединения межколхозных строительных организаций.

Родился 11 июля 1931 года в городе Ташкент Узбекской СССР (ныне Узбекистан). Русский.

По призыву комсомола в 1949 году пришёл на стройку, работал и учился. Восстанавливал Севастополь и Ялту. С 1956 года жил и работал в Каменском районе Ростовской (до ноября 1957 года – Каменской) области. В 1963 году возглавил бригадиру в Каменском строительно-монтажном управлении Ростовского областного объединения межколхозных строительных организаций («Ростоблмежколхозстрой»).

В апреле 1971 году бригада в числе первых трех бригад на Дону применила в сельском строительстве метод Героя Социалистического Труда Н. А. Злобина и перешла на бригадный подряд. Бригада преодолела трудности и добилась небывалых ранее успехов: сроки сдачи объектов сократились на 15–35 дней, снизилась себестоимость работ, достигалась экономия материалов. Бригада Буравкова с оценкой «отлично» сдала 4 школы, 6 многоэтажных жилых домов, 2 промышленных цеха, 10 коровников, 5 птичников, 2 зерносклада, Вишневецкий дом культуры, Старостаничную школу искусств, Старостаничную амбулаторию, детский оздоровительный лагерь «Радость» и другие сооружения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1976 года за большие успехи, достигнутые в выполнении заданий девятой пятилетки и принятых социалистических обязательств по строительству в колхозах, Буравкову Юрию Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Начиная с 1980 года коллектив бригады ежегодно выходил победителем Всероссийского соревнования среди межколхозных строительных бригад, и неоднократно награждался переходящим Красным знаменем, почётными грамотами и дипломами Ростовского обкома КПСС и областного Совета народных депутатов.

С 1992 года – на заслуженном отдыхе.

Избирался членом бюро Каменского райкома КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов. Являлся председателем Совета бригадиров и членом Совета наставников молодежи межколхозной ПМК.

Жил в Каменском районе Ростовской области. Умер 1 февраля 2017 года.

Награждён орденами Ленина (10.03.1976), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), «Знак Почёта» (23.06.1966), медалями.

Заслуженный строитель РСФСР (25.12.1985).

При подготовке биографии использовано фото и материалы с сайта «Донской временник» (http://www.donvrem.dspl.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Труда Дона: биобиблиографический справочник. - Ростов-на-Дону, 2008.