10.08.1931 -

23.12.1976

Медаль № 18560

Орден Ленина № 425933

Воронин Василий Петрович – первый секретарь Сальского райкома КПСС, Ростовская область.

Родился 10 августа 1931 года в хуторе Безуглов Смолинского сельсовета Кашарского района Северо-Кавказского края (в августе 1963 года присоединен к хутору Федоровка Кашарского района Ростовской области) в крестьянский семье.

После окончания Кашарской средней школы поступил в Новочеркасский зооветеринарный институт. Трудовую деятельность начал в 1954 году ветврачом в Волошинской машинно-тракторной станции (МТС) Каменской (с 1957 года – Ростовской) области. В 1958-1960 годах – заведующий Волошинским ветеринарным участком Мальчевского района Ростовской области. С октября 1960 года – заведующий межрайонной ветлабораторией в Азове. В 1964 году окончил Ростовскую Высшую партийную школу.

В 1964-1970 годах – инструктор, заместитель заведующего сельскохозяйственным отделом Ростовского обкома КПСС. В 1970-1979 годах – первый секретарь Сальского райкома КПСС. Одновременно являлся первым секретарем Сальского горкома КПСС.

За повышение эффективности производства и качества работы, успешное выполнение народнохозяйственных планов Сальский район Ростовской области неоднократно был признан победителем Всесоюзного Социалистического соревнования и награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, памятным знаменем обкома КПСС, облисполкома, облсовпрофа и обкома ВЛКСМ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть при выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Воронину Василию Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1979-1982 годах – секретарь Ростовского обкома КПСС. В 1982-1986 годах – первый секретарь Зерноградского райкома КПСС. В 1986-2000 годах – председатель Ростовского облсовпрофа.

В 2000-х годах являлся секретарем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), представителем ФНПР в Южном федеральном округе. Внес значительный вклад в укрепление дружеских контактов между профсоюзами Ростовской области, Украины и Северного Кавказа. Стоял у истоков создания в станице Вешенской профсоюзного санатория «Вешенский».

Депутат Верховного Совета РСФСР 11-го созыва (1985-1990). Неоднократно избирался депутатом районного, городского, областного Советов народных депутатов.

В настоящее время - на заслуженном отдыхе. Является председателем городского Совета Героев Социалистического Труда, почетным вице-президентом, начальником Ростовского представительства фонда «Защита».

Живет в Ростове-на-Дону.

Почетный гражданин города Сальска и Сальского района (1995).

Награжден 2 орденами Ленина (07.12.1973, 23.12.1976), орденом «Знак Почета» (08.04.1971), российским орденом Дружбы (03.06.2002), медалями, а также 4 золотыми медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Труда Дона: биобиблиографический справочник. - Ростов-на-Дону, 2008.