02.01.1915 - 03.12.1982

10.01.1944

Медаль № 5257

Орден Ленина № 22040

Перепечин Пётр Мартынович – командир 3-й роты 465-го стрелкового полка (167-я стрелковая Сумская Краснознаменная дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 2 января 1915 года в селе Верх-Пайва ныне Баевского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов. Жил в городе Киселёвск Кемеровской области. Работал в отделе треста столовых помощником мастера колбасного цеха.

С 1936 по 1938 год проходил действительную срочную военную службу. Окончил школу младших командиров. Службу проходил на должности старшины разведывательной роты стрелкового полка, который дислоцировался в городе Спасск-Дальний Приморского края. В 1938 году принимал участие в боях в районе озера Хасан. Повторно призван в 1939 году в связи с советско-финляндской войной. Службу проходил в запасном лыжном стрелковом батальоне. В мае 1941 года призван в третий раз. В октябре 1941 года окончил ускоренный курс Новосибирского военного пехотного училища.

С ноября 1941 года младший лейтенант П.М.Перепечин – в действующей армии. Воевал на Западном фронте. При освобождении города Малоярославец Калужской области 2 января 1942 года П.М.Перепечин был тяжело ранен в грудь и эвакуирован в тыловой госпиталь в Челябинскую область. По излечении в апреле 1942 года был направлен в 167-ю стрелковую дивизию, части которой формировались в Свердловской области, и назначен командиром роты противотанковых ружей 465-го стрелкового полка. Со 2 июля 1942 года – снова в действующей армии. Воевал на Брянском, Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) и 4-м Украинском фронтах. Принимал участие в Воронежско-Касторненской и Харьковской наступательных операциях, освобождении Левобережной Украины.

При переходе в наступление 8 августа 1943 года стрелковая рота, которой командовал старший лейтенант П.М.Перепечин, прорвала оборону противника на участке атаки и за первый день продвинулась на 8 километров, уничтожив до 40 гитлеровцев. В ходе дальнейшего наступления стрелки успешно выполняли боевые задачи, участвуя в освобождении многих населенных пунктов и уничтожив до роты живой силы противника. 29 сентября 1943 года рота под огнем противника форсировала реку Днепр в районе севернее села Лютеж (ныне Вышгородский район Киевской области, Украина). Закрепившись на захваченном рубеже, стрелки в течение недели стойко отражали контратаки противника, уничтожив 2 миномета и до 35 гитлеровцев. Приказом командира дивизии П.М.Перепечин был награжден орденом Красной Звезды.

Особо отличился при освобождении Киева. 3 ноября 1943 года рота П.М.Перепечина прорвала оборону противника и, преодолевая один рубеж за другим, за день продвинулась на 12 километров, обходя Киев с севера. Стрелки смело маневрировали, нанося противнику неожиданные удары и неотступно преследуя отходящего врага. В ночь на 5 ноября 1943 года в районе поселка Пуща-Водица (ныне в составе Оболонского района города Киев) П.М.Перепечин был тяжело ранен в голову.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Перепечину Петру Мартыновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Длительное время лечился. После излечения был назначен командиром роты в учебном батальоне 167-й стрелковой дивизии.

После войны продолжил службу в армии. Со 2 декабря 1945 года – командир пулеметной роты в 520-м стрелковом полку той же дивизии. Окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С июля 1946 года старший лейтенант П.М.Перепечин – в запасе. Жил в Богдановичском районе Свердловской области. Работал заведующим избой-читальней, председателем Билейского сельского совета, затем – заместителем председателя Богдановичского городского совета и заведующим отделом городского коммунального хозяйства.

Умер 3 декабря 1982 года. Похоронен на кладбище города Богданович.

Почетный гражданин города Богданович.
Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Красной Звезды (30.10.1943), медалями, в том числе чехословацкой медалью «За храбрость».

В селе Верх-Пайва перед школой в 1975 году установлен бюст Героя, его именем названа улица. В городе Богданович Свердловской области установлена мемориальная доска П.М.Перепечину.

При составлении биографии использована исследовательская работа ученицы Верх-Пайвинской сельской школы Софии Сысолятиной.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые Звёзды Алтая. - Барнаул: 1982