Герой Социалистического Труда
Производство: Металлургия
Жиловский Виктор Дмитриевич

Жиловский Виктор Дмитриевич

05.04.1931 - 31.03.2014

Герой Социалистического Труда

Даты указов

29.12.1973

Медаль № 13318

Орден Ленина № 421992

Жиловский Виктор Дмитриевич – старший печевой Запорожского титано-магниевого комбината Министерства цветной металлургии СССР.

Родился 5 апреля 1931 года в городе Запорожье Украинской ССР (ныне – Украина) в семье рабочего. В 1947 году окончил ремесленное училище №9 в городе Запорожье.

В 1947-1951 годах работал слесарем на Запорожском ферросплавном заводе.

В 1951-1955 годах служил в Центральной группе войск на территории Австрии.

20 октября 1955 года начал работать слесарем на Запорожском титано-магниевом комбинате. Тогда комбинат ещё только готовился запустить работу. Всю жизнь проработал на этом заводе, прошел много специальностей: с 1957 года был вакуумщиком, с 1971 года – печевым, с 1973 года – старшим печевым.

Одновременно с работой учился. Окончил вечернюю школу-десятилетку и заводскую школу мастеров, работавшую по техникумовской программе.

В должности печевого раскрылся его талант металлурга. Как и за всеми, за ним закрепили четыре печи – годами считалось, что больше печевой не в состоянии обслужить. Но В.Д.Жиловский с этим не согласился: а если пересмотреть маршрут движения от печи к печи, если выработать какую-то систему в контроле за показаниями приборов? Не сразу, конечно, но получалось. Вслед за ним и другие печевые стали обслуживать вначале шесть, а затем и восемь печей.

И снова утверждается незыблемое: восемь печей – это предел. Утверждается многими и не без оснований. А у В.Д.Жиловского иная мысль зреет: много времени уходит на то, чтобы снять показания приборов, вот бы объединить их на одном пульте... Заманчивая идея не осталась без последователей. Вначале ею заинтересовались руководители цеха, затем к делу подключились специалисты. Сегодня даже трудно представить, как это обходились раньше без «Марса 200» – машины, которая взяла на себя солидную часть забот печевых и позволила увеличить количество обслуживаемых каждым печей до десяти.

Много хлопот доставили В.Д.Жиловскому и так называемые вынужденные простои печей, связанные с необходимостью охлаждать масло в насосе перед началом следующего процесса. Это оказавшееся неизбежным зло он победил, предложив пристроить возле каждой печи обходной воздухопровод. Казалось бы, предложение – проще некуда, а технологический цикл сократился на два часа, производительность каждой печи возросла почти на пять процентов.

Сфера его интересов была весьма обширна. Только за первые три года девятой пятилетки им было подано более десяти предложений, позволивших сэкономить свыше двадцати тысяч киловатт-часов электроэнергии и почти на тринадцать тысяч рублей сырья и материалов, выдать дополнительно сотни тонн титана и значительно повысить качество металла.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1973 года за проявленную трудовую доблесть и достижение выдающихся успехов в выполнении социалистических обязательств, принятых на 1973 год Жиловскому Виктору Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1976 году, готовясь к XXV съезду КПСС, выступив инициатором соревнования за право подписать трудовой рапорт съезду, бригада В.Д.Жиловского приняла встречный план, познакомившись с которым даже самые что ни на есть оптимисты в сомнении покачивали головами: на двадцать процентов повысить производительность.

Неуклонно, шаг за шагом шёл В.Д.Жиловский к намеченной цели. Вначале добился изменения схемы грузопотоков в цехе. Это позволило экономить почти 15 минут на загрузке каждой печи. Вместе с машинистом Л.П.Наумочкиной составили оптимальный вариант работы мостового крана. Потом пересмотрели обязанности печевых, добились их взаимозаменяемости. Выигранные минуты складывались в часы, и сбылось то, к чему стремился В.Д.Жиловский: вместо десяти каждый стал обслуживать двенадцать печей. Ровно в три раза больше того, с чего начинал он пять лет назад!

Делегат XXV съезда КПСС (1976). Депутат Верховного Совета СССР 10-го созыва (в 1979-1984 годах). Член Президиума Укрпрофсовета в 1982-1987 годах.

С 1994 года В.Д.Жиловский – на пенсии.

Жил в городе Запорожье (Украина). Умер 31 марта 2014 года. Похоронен в Запорожье.

Награждён орденами Ленина (29.12.1973), Дружбы народов (19.02.1986), «Знак Почёта» (20.05.1966), медалями.

Почётный металлург СССР (1967). Заслуженный наставник молодёжи Украинской ССР (1980). Почётный гражданин города Запорожье (24.09.1987).

Лауреат Государственной премии СССР (1976, за разработку и выполнение встречных планов, осуществление мероприятий по повышению производительности труда на каждом рабочем месте, обеспечение режима экономии, развитие движения наставничества).


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Кічкас. Павло-Кічкас. Заводський район. Переправа в майбутнє. Запоріжжя, 2009.