Производство: Металлургия
Родин Георгий Петрович

22.04.1933 - 02.01.2016

30.03.1971

Родин Георгий Петрович – сталевар Таганрогского металлургического завода Министерства чёрной металлургии СССР, Ростовская область.

Родился 22 апреля 1933 в городе Таганрог ныне Ростовской области в семье потомственных сталеваров. Русский.

В 1947 году поступил в ремесленное училище №5 (ныне СПТУ №21) по окончании которого в 1949 году был принят в мартеновский цех №2 Таганрогского металлургического завода (ТМЗ), где прошел путь от третьего подручного до сталевара высокого класса. В 1958 году стал за пульт управления шестой мартеновской печью. С того времени 40 лет вплоть до ухода на заслуженный отдых управлял мартеновской печью, варил броню и сталь для бесшовных труб, железных дорог, метрополитена.

14 марта 1971 года руководимая им бригада провела плавку за 8 часов 50 минут, дала 294 тонны металла. Часовая производительность агрегата составила 33,28 тонны при графике 26,31 тонны. Было сэкономлено около 20 тонн топлива, свыше 13 тонн металлошихты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию чёрной металлургии, Родину Георгию Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Принимал участие в выпуске «Плавка дружбы» на мариупольском комбинате «Азовсталь», в юбилейной плавке Выксунского металлургического завода, делился своим опытом с металлургами страны на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, участвовал в выплавке специальной высокопрочной стали для труб, применяемых при бурении сверхглубокой Кольской нефтяной скважины, выплавлял миллионную тонну стали на заводе. Побывал в составе делегаций советских металлургов на предприятиях Болгарии, Кубы и Югославии. Передавал свой опыт, был ведущим сталеваром на многих международных «Плавках дружбы», проводимых на металлургических заводах ГДР, ЧССР, ПНР, представлял нашу страну в Японии.

Избирался депутатом Ростовского областного Совета депутатов трудящихся, депутатом Таганрогского городского Совета, делегатом XV съезда профсоюзов.

С 1998 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в городе Таганрог Ростовской области. Умер 2 января 2016 года.

Награждён орденами Ленина (30.03.1971), «Знак Почёта» (22.03.1966), медалями.

Заслуженный металлург Российской Федерации. Почётный металлург ОАО «Тагмет».

В 2013 году в Таганроге на улице Осипенко на доме № 33, где жил Г.П. Родин, в память о нём установлена мемориальная доска.

При подготовке биографии использовано фото и материалы с сайта «Донской временник» (http://www.donvrem.dspl.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Труда Дона: биобиблиографический справочник. - Ростов-на-Дону, 2008.