23.05.1922 - 23.02.1992

10.01.1944

Медаль № 2447

Орден Ленина № 16391

Усов Никифор Прокофьевич - помощник командира взвода связи 615-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), сержант.

Родился 23 мая 1922 в поселке Первомайский ныне Унечского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов школы в селе Рюхов того же района. Работал в колхозе пастухом, бригадиром. Призван в армию в апреле 1941 года. Служил в звании красноармейца в 11-м отдельном батальоне связи в городе Борисоглебск. В феврале 1942 года окончил школу младших командиров при этом батальоне.

В действующей армии с июля 1942 года. Воевал на Брянском, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Особо отличился в ходе Сумско-Прилукской наступательной операции при форсировании Днепра.

С группой бойцов под огнём противника одним из первых на подручных средствах преодолел реку Днепр 26 сентября 1943 года в районе села (ныне город) Вышгород (Киевская область, севернее Киева), проложил кабельную линию. В ходе боя своевременно устранял повреждения и обеспечивал связь командира полка с наступавшими подразделениями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Усову Никифору Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".*

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. С октября 1945 по декабрь 1946 года учился в Киевском военном училище связи. По окончании училища вернулся в свою дивизию, служил  до декабря 1949 года в Прикарпатском военном округе командиром взвода роты связи 323 гвардейского стрелкового полка, затем с декабря 1949 по май 1950 года – командиром телефонно-кабельного взвода 76-го отдельного батальона связи 2-й механизированной дивизии Центральной группы войск (ЦГВ).

В июне 1950 года окончил двухмесячные курсы при Смоленском военно-политическом училище. С июля 1950 по октябрь 1951 года служил заместителем по политчасти командира роты в 392-м отдельном линейном батальоне связи ЦГВ. С октября 1951 по февраль 1954 года – начальник клуба в 83-м гвардейском отдельном батальоне связи 14-го гвардейского стрелкового корпуса в Киевском военном округе.

С  февраля 1954 по 19 сентября 1956 года служил во 2-й дорожно-строительной дивизии заместителем  по политчасти командира роты 571-го и 393-го мостостроительных батальонов, заместителем по политчасти 218-й базы железобетонных конструкций. Дивизия дислоцировалась на территории Абхазской АССР, строила мосты через реки Гумиста и Бзыбь.

С сентября 1956 года старший лейтенант Н.П.Усов – в запасе. Жил в городе Сухуми. С декабря  1957 по апрель 1969 года  работал преподавателем труда в школе № 10 города Сухуми. В 1963 году экстерном сдал экзамены за среднюю школу. В 1969 году заочно окончил Сухумский педагогический институт. С ноября 1969 года до последних лет жизни занимал пост председателя Республиканского комитета ДОСААФ Абхазии.

Скончался 23 февраля 1992 года. Похоронен на Маякском кладбище Сухуми. В городе Унеча на Аллее Героев установлена стела в память Н.П.Усова.

Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (15.03.1945) степени, Красной Звезды (3.08.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (26.10.1943).
…………………………………………………………
* На сайте «Подвиг народа» наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза отсутствует.

С июля 1942 по 5 ноября 1944 года  Н.П.Усов воевал в 615-м стрелковом полку 167-й стрелковой дивизии в качестве командира отделения, командира взвода связи.
Дивизия прибыла на Брянский фронт в начале июля 1942 года и была включена в оперативную группу заместителя командующего Брянским фронтом генерал-лейтенанта Н.Е.Чибисова. Боевые действия начала 21 июля 1942 года в районе северо-западнее Воронежа, в наступательных боях освободила село Малая Верейка Семилукского района.
В августе заняла рубеж у села Большая Верейка Рамонского района (севернее Воронежа), где находилась в обороне до января 1943 года в составе 38-й армии Брянского, а с сентября – Воронежского фронта.

На Воронежском (с 20 октября  –  1-м  Украинском) фронте Н.П.Усов участвовал в Воронежско-Касторненской наступательной операции (24 января – 2 февраля 1943 года); Харьковской наступательной операции (2 февраля – 3 марта 1943 года); оборонительных боях в районе восточнее города Сумы (с марта по август 1943 года); Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – заключительной фазе Курской битвы; Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) –  составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции.

В ходе Сумско-Прилукской операции дивизия участвовала в освобождении Сумской и Черниговской областей Украины, в том числе городов Сумы  и Ромны, форсировала реки Псёл, Десну и Днепр в районе села Вышгород.
Н.П.Усов особо отличился при форсировании Днепра.

Однако удержать плацдарм не удалось, и дивизия была выведена с плацдарма. Вновь форсировала Днепр 8 – 9 октября 1943 года в районе села Лютеж, где вела тяжелые бои вплоть до ноября 1943 года.

Помощник командира взвода стрелковой  роты старший  сержант Н.П.Усов 12 октября 1943 года, когда противник в районе высоты 117,0 в 1 км западнее села Лютеж контратаковал превосходящими силами боевые порядки полка, вдохновлял личным примером своих бойцов, находился впереди своего взвода, лично истребил 9 немецких солдат. Все контратаки были отбиты. Награжден медалью «За боевые заслуги».

В дальнейшем на 1-м Украинском фронте в составе 38-й армии участвовал в Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года) и освобождении столицы Украины Киева, за что его дивизия получила наименование Киевской; Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года) – отражении контрнаступления войск противника на киевском направлении.

В составе 40-й армии участвовал в  Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года); в составе 27-й армии – в  Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января – 17 февраля 1944 года).

В составе 1-й гвардейской армии с 2 апреля 1944 года  участвовал в Проскуровско-Черновицкой операции  (4 марта – 17 апреля 1944 года) и до июля 1944 года  – в боях на территории нынешних Хмельницкой и Тернопольской областей Украины; с 13 июля по 29 августа 1944 года – в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции.

В ходе последней операции командир взвода связи стрелкового батальона 615-го стрелкового полка младший лейтенант Н.П.Усов 16 и 17 июля 1944 года, участвуя в боях по прорыву обороны под селом Гижеювка Езернинского района Тернопольской области, проявил мужество и отвагу. Несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь, под воздействием которого часто рвалась телефонная связь, организовал работу своего взвода так, что все повреждения быстро устранялись, и радиотелефонная связь работала бесперебойно. Благодаря этому батальон выполнил успешно боевую задачу. Помимо своих прямых обязанностей, участвовал в отражении контратаки противника.
Награжден орденом Красной Звезды.

В сентябре 1944 года 1-я гвардейская армия была введена в состав 4-го Украинского фронта. В ее составе Н.П.Усов участвовал в Карпатско-Ужгородской наступательной операции (9 сентября – 28 октября 1944 года) – составной части Восточно-Карпатской стратегической операции. 167-я стрелковая дивизия в этой операции вела тяжелые  бои в Карпатах на территории Польши (южнее города Санок), а с ноября – в  Словакии.

5 ноября 1944 года Н.П.Усов был легко ранен, проходил лечение в госпитале до 12 декабря 1944 года. После выздоровления направлен в 128-ю гвардейскую горнострелковую дивизию, воевал в должности начальника связи артиллерийского дивизиона 331-го гвардейского стрелкового полка.

С 18 января 1945 года в составе 18-й, а с 23 января – 1-й гвардейской армии принимал участие в Западно-Карпатской стратегической наступательной операции (12 января – 18 февраля 1945 года). В составе 18-й армии участвовал в боях на территории Словакии, в районе города Кошице. Затем дивизия была переброшена в район города Новы-Сонч на территорию Польши, откуда вместе с 1-й гвардейской армией с боями продвигалась на запад,  взяла станцию Гуциско и к концу операции вышла на подступы к городу Живец вблизи границы Польши с Чехословакией.

Начальник связи дивизиона 331-го гвардейского артиллерийского полка гвардии  лейтенант Н.П.Усов за период наступательных боев на территории Польши  поддерживал бесперебойную связь командира дивизиона с боевыми порядками и передовыми наблюдательными пунктами. Умело организовал связь, что обеспечило выполнение дивизионом боевых задач. 10 февраля 1945 года, находясь в боевых порядках пехоты  на высоте 612, лично участвовал в отражении контратаки противника, пулеметным огнем уничтожил 4 солдат противника.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В дальнейшем в составе 1-й гвардейской армии участвовал в Моравско-Остравской наступательной операции (10 марта – 5 мая 1945 года) и освобождении города Моравска-Острава (ныне, Острава, Чехия); в составе 60-й армии – в Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года), в том числе освобождении города Оломоуц (Чехия).

При подготовке биографии, кроме указанных источников, использована исследовательская работа по школьному краеведению, посвященная 70-летию образования Брянской области  «Наш земляк Усов Никифор Прокофьевич – Герой Советского Союза», автор – ученик 9-го класса Рюховской средней общеобразовательной школы  В.А.Самойлов, научный руководитель – преподаватель истории А.В.Шкабара. Работа содержит копии документов из личного дела Героя, откуда взято подавляющее большинство сведений о прохождении военной службы и послевоенной деятельности Н.П.Усова.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.