20.04.1923 - 23.01.1985

08.04.1971

Медаль № 17227

Орден Ленина № 414588

Кравцов Семён Иванович – председатель колхоза имени Мичурина Красносулинского района Ростовской области.

Родился 20 апреля 1923 года в хуторе Прохоровский (ныне село Прохоровка Красносулинского района Ростовской области) в семье крестьянина-бедняка.

Трудовую деятельность начал в 1939 году электрослесарем на одной из шахт Красносулинского шахтоуправления, затем учился в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) и вновь работал на шахте.

С августа 1941 года в Красной Армии – курсант Махачкалинского пехотного училища. Участник Великой Отечественной войны. С января 1942 года – командир взвода, затем командир 7-й стрелковой роты 851-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший лейтенант. Во время боев за высоту в городе Изюм (Украина), получил ранение в ногу, за которым последовала ее ампутация. После лечения в различных госпиталях демобилизован, как инвалид войны.

В декабре 1944 года вернулся домой в Прохоровку. По рекомендации Красногвардейского райкома ВКП(б) в 1945-1946 годах работал секретарем партийной организации Горненской машинно-тракторной станции (МТС). Окончил Новочеркасскую трехгодичную школу по подготовке председателей колхозов. В 1947-1955 годах – председатель колхоза имени Буденного.

С 1955 года – председатель колхоза имени Мичурина в селе Киселево Красносулинского района Ростовской области.

Возглавляемый им колхоз в тот период считался отстающим. Новый председатель не рассчитывал на легкую работу, и воспринял предложение возглавить хозяйство как должное. Рабочий день его начинался рано утром и заканчивался поздним вечером. До планерки, которая начиналась в 6 часов утра, Семен Иванович объезжал объекты на мотоцикле, что осталось в памяти людей старшего поколения.

В 1958 году произошло укрупнение колхоза за счет слияния колхозов «Власть Советов» (село Киселево, хутора Коминтерн и Первомайский) и имени Ленина (хутора Павловка, Ребриковка, Ворошиловка). Так появился укрупненный колхоз имени Мичурина с центральной усадьбой в селе Киселево. Хозяйство было многоотраслевое, но ни одна бригада дохода не давала. С.И. Кравцов настоял на необходимости внутрихозяйственной специализации. Первая бригада приняла молочно-птицеводческое направление, четвертая – животноводческое. Председатель сам занимался подбором кадров, рекомендовал правлению руководителей среднего звена и специалистов. Была разработана длительная программа работы с кадрами, определена система их подготовки. Чтобы заинтересовать людей, в хозяйстве ввели систему материального поощрения. И дело пошло на лад. В 1967 году за выполнение плана продажи зерна колхоз был награжден переходящим Красным Знаменем Совета Министров и ВЦСПС. По итогам работы колхоз 26 января 1971 года удостоен ордена «Знак Почета» (№ 598752), а также награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР. 9 колхозников награждены орденами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Кравцову Семёну Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С ростом благосостояния колхозников улучшились и условия их жизни. В середине 1960-х годов построено 150 новых домов. На эти цели индивидуальным застройщикам было выделено 50 тысяч рублей. Колхозники поощрялись путевками в здравницы страны, в дома отдыха, совершали поездки в социалистические страны. Улучшалась социальная сфера на селе. Была построена новая школа на 300 учащихся.

9 мая 1975 года в честь 30-летия Победы над фашистской Германией в Центральной усадьбе колхоза имени Мичурина был открыт мемориальный комплекс в честь погибших во время Великой Отечественной войны, куда были перенесены останки Героя Советского Союза летчика А.Ф. Соломатина и его боевых товарищей.

Жил в селе Киселево Красносулинского района Ростовской области. Умер 23 января 1985 года. Похоронен там же.

Депутат Верховного Совета СССР 10-го созыва (1979-1984). Избирался членом Ростовского обкома КПСС.

Награждён 3 орденами Ленина (22.03.1966, 08.04.1971, 23.12.1976), орденами Октябрьской Революции (06.09.1973), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу» (в т.ч. 25.01.1943).

В материалах к биографии использованы фото, предоставленные дочерью Героя - Секрет (Кравцовой) Зинаидой Семёновной.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Труда Дона: биобиблиографический справочник. - Ростов-на-Дону, 2008.