Строители
Ганоцкий Леонид Александрович

05.05.1921 - 08.08.2000

08.04.1971

Ганоцкий Леонид Александрович – бригадир экипажа экскаватора передвижной механизированной колонны № 6 Главдонводстроя, город Батайск (Ростовская область).

Родился 5 мая 1921 года в селе Займо-Обрыв ныне Азовского района Ростовской области.

С 1940 года в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1944 году – командир отделения 326-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии Карельского фронта, сержант. Освобождал Румынию, закончил войну в Австрии. Награждён орденами Славы 2-й и 3-й степеней.

С 1949 года работал бригадиром экипажа экскаватора в передвижной механизированной колонне № 6 (ПМК-6) Главдонводстроя в городе Батайск Ростовской области, которая была создана решением Ростовского облисполкома для производства мелиоративных работ.

Принимал участие в строительстве многих оросительных систем Ростовской области: Азовской, Нижне-Донской, Багаево-Садковской, Манычской. Условия труда были сложные: всё время в поле, далеко от семьи и населённых пунктов. За активное участие в строительстве первой очереди Азовского магистрального канала в ПМК-6 по его инициативе впервые в нашей стране в 1959 году был внедрён метод круглосуточной работы экскаваторов по скользящему графику.

В первый год работы годовая выработка четырёхсменного экипажа Ганоцкого составила 230 тысяч кубометров грунта при директивной норме 120 тысяч кубометров. Метод четырёхсменной укомплектованности экипажа часто называли методом Ганоцкого. Он распространялся не только в мелиоративных организациях области, но и в республике, стране.

В 1968 году звено Ганоцкого достигло самой высокой выработки – 533 тысячи кубометров грунта. Задание девятой пятилетки бригада выполнила на 161,4 процента. В июне 1970 года Минводхоз СССР, ЦК профсоюза, Центр НОТ провели на базе Главдонводстроя Всесоюзную школу передового опыта круглосуточной работы экскаватора при четырёхсменной укомплектованности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия, Ганоцкому Леониду Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Делегат XXIV съезда КПСС (1971). В начале 1980-х годов вышел на пенсию. Жил в городе Батайск Ростовской области. Умер 8 августа 2000 года.

Заслуженный строитель РСФСР.

Почётный гражданин города Батайск (7.04.1982).

Награждён 2 орденами Ленина (1966, 8.04.1971), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Славы 2-й и 3-й (16.09.1944) степеней, медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (1954).

9 июня 2006 года в Батайске установлен бюст Л.А.Ганоцкому.

Биографию подготовил: Тимур Каримов